Новости

26 апреля 2016, 17:13

Луганские альпинисты в мае совершат восхождение на кавказский пик Краснодонцев

Луганские альпинисты намерены на майские праздники провести экспедицию "Восхождение к подвигу", покорив одну из вершин Кавказа – пик Краснодонцев. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил председатель Федерации альпинизма и скалолазания ЛНР Владимир Родин.

"Экспедиция "Восхождение к подвигу" проходит уже традиционно. Второй год подряд мы проводим ее, будучи гражданами ЛНР. Однако нужно отметить, что альпинизм у нас имеет давнюю историю", - рассказал Родин.

"Эта экспедиция - часть нашей работы по военно-патриотическому воспитанию членов нашей Федерации альпинизма, молодежи нашей Луганской Народной Республики", - отметил в свою очередь председатель клуба туристов и альпинистов имени Пастухова Виктор Савостиков.

"В этом году новое поколение альпинистов нашей Республики выезжает в Приэльбрусье и будет совершать уже плановое восхождение на вершину пик Краснодонцев. Мы везем туда флаг (ЛНР)", - пояснил он.

Савостиков отметил, что всего в экспедиции в Приэльбрусье примет участие 51 представитель Луганской Народной Республики. При этом инструкторский состав экспедиции планирует в случае благоприятной погоды покорить и самую высокую вершину Европы – Эльбрус.

Также участники поездки в Приэльбрусье примут участие в официальных мероприятиях, посвященных празднованию очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В частности, альпинисты планируют возложить цветы к памятнику "Героям обороны Приэльбрусья", изготовленному на Луганском тепловозостроительном заводе и установленному луганскими альпинистами в 1987 году на высоте 3500 метров на склоне горы Эльбрус, в Кабардино-Балкарской Республике.

Напомним, в августе 2012-го года луганские альпинисты совершили восхождение к двум безымянным ранее вершинам на Кавказе высотой 3811 и 3808 метров над уровнем моря. Поскольку экспедиция была посвящена 70-летию создания подпольной молодежной организации "Молодая гвардия", было принято решение назвать эти вершины соответственно, пиком Краснодонцев и пиком 70-летия Молодой гвардии.

Обе вершины находятся в самом центре национального парка "Приэльбрусье" в Центральном Кавказе.

ЛуганскИнформЦентр — 26 апреля — Луганск