Лучшие работы участников конкурса "Искусство жить по Далю" станут музейными экспонатами

Лучшие работы участников открытого творческого конкурса "Искусство жить по Далю" станут экспонатами Луганского литературного музея Владимира Даля. Об этом корреспонденту ЛИЦ рассказали организаторы интеллектуального состязания.

Подведение итогов завершившегося сегодня конкурса состоялось в выставочном зале Луганской Республиканской универсальной библиотеке имени Горького вместившего свыше 250 конкурсантов, работников библиотеки, представителей Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, интеллигенции, республиканских СМИ. Среди гостей были делегации Союзов писателей России и Донецкой Народной Республики.

"В 2016 году библиотека имени Горького реализовывала большой культурный гуманитарный проект. Даль, наш земляк, которым мы гордимся, без него мы не представляем Русский мир как таковой. Его творческое наследие причислено потомками к самым большим духовным святыням русского народа и по праву входит в мировую сокровищницу культуры", - отметила, открывая церемонию награждения участников, директор "Горьковки" Наталья Расторгуева.

"В целом мы получили на конкурс более 350 работ. Работы присылали из всех городов и районов Луганской Народной Республики, из Донецкой Республики, а также из Российской Федерации: Воронежа, Ростовской области, Оренбурга, Рязани, Москвы и других городов", - рассказала она.

В номинации "Диалоги с Далем" 1-е место заняла Бацманова Светлана, учащаяся 9-го класса Успенской гимназии №2 Лутугинского района, 2-е место у Виктории Безродной, учащейся Челюскинского учебно-воспитательного комбината Лутугинского района, а 3-е место занял Дмитрий Мезенцев, учащийся Ровеньковского строительного колледжа.

В номинации "Русская душа в сказках и пословицах Владимира Даля" 1-е место заняла Валерия Сирик, учащаяся 2-го курса Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского (ЛГАКИ), 2-е место поделили Валерия Суворова и Андрей Талалаев со 2-го курса ЛГАКИ, а 3-е место заняли Евгений Щетина, Антон Лаврищев и Юрий Пересыпкин, также студенты 2-го курса ЛГАКИ.

В номинации "Владимир Даль и XXI век" 1-е место заняла Анна Круглова, ЛГАКИ. 2-е место досталось Виктории Сивак, ученицы 11-го класса Лутугинской спецшколы. 3-е место получила Мария Линченко, педагог-организатор колледжа ЛНУ имени Даля.

"Вы теперь в своём сердце несёте не только имя Даля, но и дело его. Лучшие ваши работы станут литературным фондом музея Даля. Ваши презентации мы будем использовать в нашей работе", -  отметила, поздравляя участников, заведующая филиалом литературного музея Владимира Даля государственного учреждения "Музей истории города Луганска" Людмила Соколова.

Секретарь Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, поэт Виктор Кирюшин от имени московской делегации отметил весомый вклад библиотеки имени Горького в сохранении культурного наследия Русского мира.

"Хранить наследие - это значит уметь им пользоваться. Не золу беречь, а поддерживать огонь. То, что делает сегодня Луганская республиканская библиотека – и конкурсы, и Далевские чтения - все это как раз поддержание огня, огня любви к родному языку, к своей Родине, и Владимир Даль в этом великий пример", - заявил литератор.

Председатель жюри конкурса, глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров отметил высокий уровень конкурсантов.

"Несмотря на ряд проблемных работ, порадовал высокий уровень компетенции большинства участников конкурса. Детвора не только знает биографию Даля, разбирается в перипетиях его судьбы и хорошо знакома с творческим наследием великого земляка, но и, словно через увеличительное стекло, пытается переосмыслить день сегодняшний через культурную призму Владимира Даля", - сказал писатель.

По окончании торжественной церемонии подведения итогов конкурса в конференц-зале библиотеки начали работу открытые Далевские студенческие чтения "Великий словопроходец". Форум, организованный при участии Министерства культуры, молодежи, семьи и спорта ЛНР, а также фонда "Русский мир", продлится два дня. По итогам библиотека планирует издать сборник докладов.

Международные научные конференция и Далевские чтения проводятся в Луганске с 1982 года. Предыдущая конференция состоялась в ноябре текущего года в Луганском национальном университете имени Владимира Даля.

Владимир Иванович Даль (1801 — 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский завод (ныне — Луганск) 10 ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, после чего служил на флоте, но после нескольких лет решил избрать другой путь – начал изучать медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет).

В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. За время своей медицинской практики, в том числе военной, Даль написал несколько статей, набросков.

Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук.

Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.

С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией.

Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.

Скончался Даль 22 сентября 1872 года.

Выбор редакции