"Далевские чтения- 2016" начались в университете, носящем имя знаменитого уроженца Луганщины (ФОТО)

Ежегодная международная научная конференция "Далевские чтения - 2016" началась сегодня в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Организаторами двухдневной конференции, которая в этом году посвящена 215-й годовщине со дня рождения выдающегося писателя, врача, лексикографа, создателя "Толкового словаря живого великорусского языка", выступили Министерство образования и науки ЛНР, Луганская писательская организация имени Даля, Союз писателей России, Новороссийская академия русистики и ЛНУ имени Даля.

Участники конференции, среди которых представители научной и творческой интеллигенции, работники сферы образования и студенты вуза, обсудили значимость наследия Даля, его влияние на творчество русских поэтов и писателей.

На конференции было представлено около 30 докладов ученых из ЛНР, ДНР и Российской Федерации. Программа форума разбита на три секции - "пленарное заседание", "обсуждение творческого наследия Даля в движении эпох", "Луганщина - родина Казака Луганского: актуальные проблемы".

Оргкомитет конференции возглавил ректор ЛНУ профессор Виктор Рябичев, сопредседатели оргкомитета - доктор филологических наук, профессор ЛНУ Юрий Фесенко и кандидат философских наук, доцент ЛНУ Виталий Даренский.

"Уважаемые коллеги, сегодня для нас знаменательная дата - 215 годовщина со дня рождения Владимира Ивановича Даля, Казака Луганского, нашего земляка. Мы всегда каждый год это празднуем, мы к этому готовимся, у нас всегда проходят к этой дате "Далевские чтения". Мы знаем, как он нас учил жить, как он сам творил, и как он лично относился к себе: "Трудиться, учиться, не лениться, стараться, ставить цель и достигать ее". Вот это - основная наша с вами задача: и нашего трудового коллектива, и наших студентов", - отметил, открывая мероприятие Рябичев.

Сопредседатель Союза писателей России Сергей Котькало от имени организации вручил Фесенко, "как бессменному организатору "чтений",  юбилейную медаль "Память России".

"Мне выпала большая честь представлять наше писательское сообщество России на вашей конференции и передать приветствие он нашего председателя Союза писателей Валерия Ганичева. Для нас, писателей, ученых, читателей России, дорого проведение "Далевских чтений. Невзирая на трудности современного положения Луганщины, вы находите возможности их проводить, приглашать гостей из разных регионов славянских стран, делиться своими достижениями, радоваться достижениям других. Спасибо всем вам и низкий поклон. Желаем участникам Далевских чтений плодотворной работы и творческого вдохновения во всех ваших благородных начинаниях", - обратился к участникам конференции Котькало.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику Казаку Луганскому, расположенному у главного корпуса университета. 

Фесенко отметил, что все поданные на конференцию материалы прошли рецензию, и будут изданы в конце декабря отдельным сборником.

Далевские чтения проводятся в Луганске с 1982 года.

Владимир Иванович Даль (1801 — 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский завод (ныне — Луганск) 10 ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, после чего служил на флоте, но после нескольких лет решил избрать другой путь – начал изучать медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет).

В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. За время своей медицинской практики, в том числе военной, Даль написал несколько статей, набросков.

Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук.

Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.

С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией.

Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.

Скончался Даль 22 сентября 1872 года. 

Выбор редакции