Новости

7 ноября 2017, 13:55

Важно

Официально

ЛНР стабильно оплачивала поставки Киевом воды с Петровского водозабора – Дейнего

ЛНР ежемесячно оплачивала воду, поставляемую с подконтрольной Киеву Петровской насосной станции Попаснянского районного водоканала. Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Ранее сегодня директор ГУП ЛНР "Лугансквода" Александр Авершин сообщил, что украинская сторона без предупреждения и без объяснения причин отключила питающую часть территории ЛНР Петровскую насосную станцию Попаснянского водоканала.

"Буквально вчера прозвучала информация от украинской стороны, что "Луганское энергетическое объединение" планирует прекратить энергоснабжение Петровского водозабора, ссылаясь на то, что у нас есть какая-то задолженность за воду", - напомнил Дейнего.

"Ни копейки задолженности за воду нет. В Минске ситуация стоит на контроле. Каждая оплата, которая проходит ежемесячно, проходит согласно графику, который рассматривается, и готовится эта передача средств в Минске", - заявил он.  

"Мало того, мы работаем не только по текущим обязательствам, но и оплачиваем по реструктуризации тот долг, который сложился у нас с августа 2016 (года). Эти обязательства по реструктуризации тоже ежемесячно оплачиваются", - добавил и.о. министра.

"В том числе мы через эту реструктуризацию оплачиваем и те средства, которые в свое время выделил Красный Крест и декларировал как помощь по водоснабжению территории Республики. Эти деньги ушли на счета Попаснянского водоканала", - отметил представитель ЛНР.

Накануне украинские СМИ сообщили, что Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) обесточит Петровскую насосную станцию из-за долга водоканала, который по состоянию на 6 ноября составляет почти 157 миллионов гривен.

Ранее Дейнего заявлял, что Республика произвела частичный расчет за воду с Попаснянским водоканалом, несмотря на невыполнение украинской стороной своих обязательств по обеспечению условий безопасности. Также Дейнего отмечал, что координатор от ОБСЕ в экономической подгруппе Контактной группы Пэр Фишер заявил о нарушении Киевом согласованных ранее сторонами условий оплаты за воду, поставленную Украиной в ЛНР.

Несмотря на достигнутые договоренности о поставках воды в Республику, Киев с начала 2017 года неоднократно без предупреждения прекращал подачу воды с подконтрольных ему водозаборов.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР "Лугансквода", Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории ЛНР добывалось 132 тыс. кубометров. До начала декабря 2016 года с подконтрольной Киеву территории Республика в среднем получала около 45-50 тыс. кубометров воды в сутки. Из собственных источников водоснабжения "Лугансквода" добывает 260 тыс. кубометров воды в сутки. Со стороны ЗФС среднесуточный объем подаваемой воды в течение апреля-мая текущего года составлял 8-9 тыс. кубометров в сутки. В довоенный период объем подаваемой воды потребителям составлял 400 тыс. кубометров в сутки. 

ЛуганскИнформЦентр — 07 ноября — Луганск