Новости

18 февраля 2015, 13:40

Важно

Официально

ЛНР соблюдает перемирие и не ведет огонь по ВСУ на линии соприкосновения – Плотницкий

Силы ЛНР соблюдают предусмотренное Минскими договоренностями перемирие и не ведут огонь по позициям ВСУ, находящимся на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Режим прекращения огня в большей степени выполняется. Вы это видите. В нашем регионе тихо, спокойно", - сказал он.

Глава Республики особо остановился на ситуации, сложившейся в районе Дебальцево, где заблокирована крупная группировка киевских силовиков.

"В районе Дебальцево еще вчера продолжались (боевые действия - примечание ЛуганскИнформЦентра), и сегодня утром еще продолжался обстрел", - сообщил он.

Для понимания обстановки Плотницкий напомнил историю возникновения Дебальцевского "котла".

"Почему возник… Немного расскажу. В Минских переговорах, вы знаете, была пауза, когда мы не подписывали (соглашения - примечание ЛуганскИнформЦентра). Там было много нюансов. Один из них – Украина отказывалась признать, что существует "котел", что требует решения пристального эта позиция. И тогда мы с Александром Владимировичем (Захарченко, глава ДНР - примечание ЛуганскИнформЦентра) сказали, что кровь ваших солдат лежит на вас. Мы вам предложили дать зеленый коридор, вывести, пускай сложат оружие. Нам их жизни не нужны", - рассказал он.

"Украина категорически отказалась от такого решения. Поэтому мы сказали: тогда кровь этих людей будет на вас, не на нас – мы предложили. Тогда расчет будет в гробах – в ваших гробах. Была взята пауза на раздумье, вы видели, что происходило. После этого они решили, что "котла" нет. Результаты вы сегодня видите", - пояснил Плотницкий.

"Если у нас есть "котел", вы помните, такой "мешок", если существует общая линия, значит "котел" это уже внутренняя территория ДНР и ЛНР. И на нашей внутренней территории мы сами вправе распоряжаться – куда нам стрелять, зачем нам стрелять", - отметил он.

По его словам, силы Республики в районе Дебальцево препятствуют выходу из "котла" блокированных там киевских силовиков.

"В сторону вооруженных сил Украины, которые находятся за общей линией, мы стрельбу не открываем", - подчеркнул глава ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 18 февраля — Луганск