Новости

ЛНР надеется, что гумподгруппа вскоре начнет обсуждать списки удерживаемых лиц - Кобцева

ЛНР надеется, что участники гуманитарной подгруппы Контактной группы в ближайшее время приступят к обсуждению списков удерживаемых ЛИЦ. Об этом заявила представитель Республики в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Основным пунктом повестки дня рабочей группы по гуманитарным вопросом на ближайшем заседании станет обсуждение вопроса освобождения незаконно удерживаемых лиц. В частности, мы будем вести диалог в контексте завершения процесса верификации и надеемся, что уже в ближайшее время мы сможем приступить к обсуждению списков незаконно удерживаемых лиц", - сказала она.

"Наша позиция такова: люди, о которых мы знаем, об их содержании на территории Украины, они все должны быть освобождены. Мы будем бороться за каждого человека и отстаивать свои позиции", - подчеркнула Кобцева

Ранее Кобцева заявила, что ЛНР и ДНР 24 мая на встрече в Минске участников гуманитарной подгруппы Контактной группы Республики Донбасса потребовали, чтобы Киев завершил верификацию удерживаемых на украинской территории лиц, задержанных в связи с конфликтом в Донбассе.

Представитель ЛНР сообщала, что заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что все удерживаемые на подконтрольной Киеву территории жители ЛНР и ДНР в рамках верификации отказались возвращаться в Донбасс, не соответствует действительности. При этом Кобцева опровергала слова представителей Украины, утверждавших, что процесс верификации пленных завершен.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов Комплекса мер.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Ближайшие встречи участников Контактной группы и ее подгрупп запланированы на 7 июня.

ЛуганскИнформЦентр — 05 июня — Луганск