Новости

13 мая 2015, 14:28

Важно

Официально

ЛНР и ДНР обнародовали свой вариант закона о выборах в Донбассе и поправки в Конституцию Украины

Луганская и Донецкая Народные Республики сегодня обнародовали подготовленные ими проект Закона Украины об особенностях проведения местных выборов в Донбассе и поправок в конституцию Украины.

Документы были разработаны в рамках реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Поправки в конституцию, в частности, предусматривают создание в Донецкой и Луганской областях "отдельных районов с особым статусом", которые, будучи частью Украины, в пределах полномочий, определенных конституцией, самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению. При этом государство обеспечивает финансовую самостоятельность данных районов, им предоставляется также право создать собственные органы охраны общественного порядка. Особенности осуществления местного самоуправления в этих районах определяются отдельным законом Украины.

ЛНР и ДНР предлагают зафиксировать в основном законе Украины норму, согласно которой закон Украины "об особом порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" будет действовать без временных ограничений.

Районы с особым статусом получат возможность проведения местных референдумов и выборов местных органов власти, а также распоряжаться  имуществом, принадлежащим данным районам.

В рамках поправок предполагается обеспечить в Донбассе право на использования "русского и иных национальных языков".

Также "особые" районы смогут заключать договоры с иностранными государствами "по вопросам, связанным с деятельностью этих районов".

Поправки предполагают, что суды и органы прокуратуры Донбасса должны входить в единую систему правосудия Украины, при этом следует принять особый закон, определяющий особенности назначения судей и деятельности судов в этих районах.

Вопросы экономического, социального и культурного развития, а также разграничения полномочий с Киевом должны решаться в рамках соглашений, которые будут заключать правительство Украины и власти "особых районов",

При этом в Донбассе не будет действовать право президента Украины принимать решения об отставке председателя местной государственной власти, даже если недоверие высказали две трети депутатов от состава областного или районного совета.

Предложенный ЛНР и ДНР вариант закона о выборах в Донбассе  "определяет основные принципы, порядок и особенности организации и проведения выборов депутатов" всех уровней. В нем также перечислены все населенные пункты Донецкой и Луганской областей, в которых в течение двух месяцев со дня вступления в силу этого закона должны пройти внеочередные местные выборы. При этом очередные выборы, согласно конституции Украины, могут проводиться с 2020 года.

ЛНР и ДНР настаивают, что закон о местных выборах должен вступить в силу только после полного выполнения Минских соглашений в части решений "о прекращении антитеррористической операции на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, снятии экономической блокады указанных районов, недопущении уголовного преследования и освобождении от уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

ЛуганскИнформЦентр — 13 мая — Луганск