Новости

17 февраля 2017, 15:50

Официально

ЛНР и ДНР не устраивает однобокая оценка конфликта со стороны ОБСЕ – Плотницкий (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Луганскую и Донецкую Народные Республики не устраивает однобокая оценка конфликта в Донбассе со стороны представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом в Луганске на совместной с главой ДНР Александром Захарченко встрече с первым заместителем главы СММ ОБСЕ на Украине Александром Хугом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Мы всегда говорили, что мы готовы решать конфликт мирным путем. Но, к сожалению, поведение миссии дает нам право говорить о том, что существует какой-то однобокий подход в решении вопросов, которые оговорены Минскими договоренностями", - отметил глава Республики.

"Мистер Хуг! Я понимаю, что это очень сложный для вас вопрос, но ситуация и не менее сложная с нашими людьми, - обратился Плотницкий. - Почему ОБСЕ однобоко дает оценку происходящих событий, явно выгораживая ВСУ?"

"У нас идут обстрелы наших жилых поселков, но самое главное, что идут обстрелы нашей инфраструктуры: электрических вышек, водонапорных станций, школ, больниц", - констатировал глава ЛНР.

"ОБСЕ несколько раз запрашивала координаты наших школ, детских садиков. Мистер Хуг, эти здания не имеют способности передвигаться. Мы неоднократно давали вам эти координаты, но в результате мы получаем, что, как только мы даем координаты этих объектов, по странной случайности происходят обстрелы именно по этим координатам", - отметил Плотницкий.

"Это вызывает у нас некоторое недоумение, каким образом координаты этих объектов попадают в ВСУ?" – задался вопросом глава Республики.

"Мы не понимаем, почему миссия не замечает украинские танки, которые стоят возле жилых домов, объектов инфраструктуры, которые предполагают, что в случае, если мы будем отвечать, обязательно пострадают эти жилые здания, и после этого весь мир увидит якобы то, как Республики разрушают жилые дома на той стороне", - пояснил он.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".  

ЛуганскИнформЦентр — 17 февраля — Луганск