Новости

21 января 2019, 19:56

Концерт-реквием прошел в Стаханове к четвертой годовщине обстрела города со стороны ВСУ (ФОТО)

Жители Стаханова сегодня, в четвертую годовщину первого массированного обстрела города киевскими силовиками, провели благотворительный концерт-реквием в рамках акции "Память жива" по сбору средств на строительство мемориала погибшим мирным жителям и бойцам ополчения. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации городской администрации.  

Инициаторами проведения акции выступили городской совет женщин и организация ветеранов Стаханова.

"Благотворительный концерт-реквием в память о погибших мирных жителях Стаханова, Ирмино, Алмазной и бойцах ополчения собрал в городском Дворце культуры имени Горького представителей городской власти, родных и близких погибших, активистов общественных организаций, военнослужащих Народной милиции, представителей духовенства, студенческую молодежь", – говорится в сообщении.

Перед началом концерта в фойе ДК работали тематические фотовыставки и художественная инсталляция "Цветы войны".

"Кроме того, все желающие могли ознакомиться с макетами памятного знака, представленного на выставочном стенде, и внести добровольное пожертвование в специальную урну для сбора средств на строительство мемориала", – рассказали в мэрии Стаханова.
"21 января 2015 года состоялся самый мощный и массированный обстрел Стаханова, когда погибло восемь мирных жителей. Разве можно стереть из памяти стоны и крики о помощи, запах газа, оборванные провода и огромные воронки возле жилых домов? Эти смерти не должны быть напрасными. История и люди нам не простят, если  мы забудем эти события", – обратился к собравшимся глава городской администрации Сергей Жевлаков.

Председатель городского совета ветеранов Евгений Шумейко рассказал о ходе городской акции "Память жива" по сбору средств на строительство памятного мемориала, которая началась в Стаханове в марте 2018 года.
"При совете ветеранов был открыт благотворительный счет, на который поступают денежные средства. Во все времена в нашем городе памятники строились на народные средства. Вот и сейчас наступил момент, когда мы должны объединиться, и вместе построить мемориальный комплекс памяти жертв этой войны", – отметил он.

Шумейко добавил, что с начала акции благотворительные взносы были сделаны коллективами предприятий, бюджетными учреждениями образования, медицины, культуры  и спорта, коммунальными предприятиями, фондами социального страхования населения, общественными организациями, духовенством, администрацией  города, предпринимателями, силовыми структурами и правоохранительными органами, военнослужащими, а также неравнодушными стахановчанами.
"В ходе концерта учащиеся учреждений культуры и музыкальных школ города исполнили вокальные и хореографические номера о войне в сопровождении видеохроники военных событий 2015-2017 годов", – рассказали в городской администрации.

Напомним, в марте 2018 года  жители Стаханова в рамках акции "Память жива" начали сбор средств для строительства памятного знака мирным жителям и защитникам Донбасса, погибшим в результате агрессии ВСУ.

Стаханов подвергся массированным артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ 21, 23, 27 января, а также 6 и 10 февраля 2015 года, жертвами ударов стали 16 мирных жителей, 44 получили ранения различной степени тяжести. Были полностью уничтожены 12 частных и один многоквартирный дом, частично повреждены 238 многоквартирных и 304 частных дома. Кроме того, повреждения получили объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, бассейн, ДК имени Горького и другие социально значимые объекты города.

ЛуганскИнформЦентр — 21 января — Луганск