Новости

6 июля 2017, 14:28

Важно

Официально

Контактная группа продемонстрировала "значительное продвижение" на встрече 5 июля - Дейнего

Участники Контактной группы полноценно отработали повестку дня в ходе встречи в Минске 5 июля, несмотря на попытки украинских представителей тормозить обсуждение вопроса обмена пленными в гуманитарной подгруппе. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

"Несмотря на то, что были определенные затруднения в группе по гуманитарным вопросам, в общем Контактная группа отработала вполне полноценно, емко", - подчеркнул Дейнего.

"Очень значительное продвижение вперед у нас в области экономики, в области безопасности расставлен целый ряд акцентов и поддержана работа над обеспечением перемирия на период сбора урожая, это тоже немаловажно", - рассказал он.

"То есть положительная динамика определенно есть, а если удастся на практике проверить механизм оплаты за полученную с украинской стороны, воду, можно будет считать, что мы достигли очень значительного результата", - подчеркнул уполномоченный представитель Республики.

Накануне ЛНР и Киев в ходе встреч участников Контактной группы и ее подгрупп согласовали механизм оплаты поставок воды в Республику.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

 Очередные встречи участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп запланированы на 19 июля.

ЛуганскИнформЦентр — 06 июля — Луганск