Новости

8 ноября 2019, 11:17

Интеграция

Культура

Композитор и педагог Ростовской консерватории провел мастер-класс для студентов ЛГАКИ (ФОТО)

Советский и российский композитор, педагог, профессор Ростовской государственной консерватории имени Сергея Рахманинова Геннадий Толстенко провел мастер-класс для студентов Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"Цель мастер-класса рассказать о переложении симфонических партитур для оркестра народных инструментов. К сожалению, нет литературы по этому вопросу. Мой сорокалетний опыт позволяет выработать определенную систему, которая позволяет  сохранить элементы звучания симфонического оркестра и в то же время колорит и характер произведений", - отметил Толстенко.   

Открывая мастер-класс, профессор, лектор-музыковед, заслуженный деятель искусств Украины Евгения Михалева сказала, что Толстенко представляет московскую и ростовскую композиторскую школы.

"В то же время свой творческий путь начинал композитор в Луганске, где родился, а в 1979 году с отличием окончил Ворошиловградское музыкальное училище, в 1978 году состоялась премьера первого оркестрового – Увертюры для симфонического оркестра под руководством дирижера Толстенко. В том же году Толстенко поступил в Ростовскую государственную консерваторию по классу композиции профессора Кусякова, где сейчас и преподает", - рассказали в ЛГАКИ.

Толстенко участвует в организации различных музыкальных проектов по тематике донского фольклора. Удостоен звания "Человек года" в номинации "Композитор года" Ростовского отделения Российского фонда культуры.

Российский композитор плодотворно сотрудничает с академией Матусовского. В этом году Толстенко возглавлял государственную  экзаменационную комиссию во время государственной итоговой аттестации студентов специализации "Эстрадно-джазовое пение", а также возглавлял жюри IV открытого фестиваля камерной фортепианной музыки имени Александра Зилоти.

"Я приезжаю в Донбасс с 2015 года и могу сказать, что у вас замечательные студенты и трудности, с которыми вы столкнулись в этот непростой период, пошли им на пользу", - отметил композитор.

ЛуганскИнформЦентр — 08 ноября — Луганск