Новости

4 марта 2019, 16:20

Культура

Фестиваль камерной музыки имени Зилоти в четвертый раз открылся в Луганске (ФОТО)

Торжественное открытие IV открытого фестиваля камерной музыки имени Александра Зилоти состоялось в Луганской академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Профессор, заведующая кафедрой фортепиано академии Ирина Ененко рассказала, что в этом году на фестиваль, организатором которого является ЛГАКИ, поступило 107 заявок, в том числе 38 – из Донецкой Народной Республики. Конкурс собрал пианистов разных возрастов – от учащихся 6-8 классов (категория "юниор") до концертирующих исполнителей.

"Этот конкурс памяти выдающегося музыканта конца XIX – начала XX столетий, столпа, можно сказать, русской музыкальной культуры, Александра Зилоти. Здесь представлены абсолютно все номинации фортепианного музицирования. Мы надеемся на интересные открытия, приятно, что в качестве члена жюри из России приехал Андрей Антонюк – это наш выпускник (кафедры фортепиано ЛГАКИ – примечание ЛИЦ), сейчас он солист Курской филармонии, это серьезное и его, и наше достижение, наверное, можно этим гордиться", - сообщила Ененко.

По традиции фестиваль открылся концертной программой. Молодежный симфонический оркестр ЛГАКИ под руководством дирижера, заслуженного деятеля искусств Украины Сергея Йовсы исполнил "Концерт для фортепиано с оркестром №2" Сергея Рахманинова, солисткой выступила лауреат международных конкурсов, ученица класса Ененко Алена Балковая.

По окончании концерта начались конкурсные прослушивания. Также в рамках конкурса в перерыве запланирован концерт солиста Курской государственной филармонии Андрея Антонюка.

"Я земляк ваш, в 1979 году закончил Ворошиловградское музыкальное училище. Вы знаете, случайностей не бывает, удивительные параллели, исторические и личностные, они пересекаются в нашей жизни, поэтому не зря я сейчас присутствую в качестве члена жюри конкурса имени Зилоти. Дело в том, что я работаю в консерватории имени Рахманинова, а Зилоти - это двоюродный брат Рахманинова, в свою очередь Зилоти - наш земляк. Поэтому в этой жизни нас очень много связывает", - отметил председатель жюри, заслуженный работник культуры Российской Федерации, профессор Ростовской государственной консерватории имени Сергея Рахманинова, заместитель председателя Ростовской организации Союза композиторов России Геннадий Толстенко.

Он пожелал участникам конкурса творческих побед и выразил надежду на открытие новых молодых талантов.

"В целом Донбасс – это богатейшая земля, воспитавшая огромное количество талантливейших, выдающихся людей. Вы знаете – это и Прокофьев, и (Михаил) Матусовский, это и (Владимир) Даль, это и композитор (Павел) Аедоницкий, и можно перечислять огромное количество наших талантливых земляков, которые и ныне здравствуют и работают. Я надеюсь, что это традиция, и наша талантливая молодежь будет пополнять наши ряды" – добавил Толстенко.

Ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов подчеркнул, что фестиваль является своеобразной творческой лабораторией, которая помогает музыкантам самосовершенствоваться.

"Конкурс (имени) Зилоти проходит раз в два года, без конкурсов нельзя говорить о качественном обучении наших студентов. Это общение со зрителем, это возможность проверить себя, почувствовать реакции зрителя. Плюс, конечно же, это общение со своими коллегами: сегодня много ребят приехало из Российской Федерации, из ДНР, со всей нашей Республики", - отметил Филиппов.

Он напомнил, что первый фестиваль состоялся в 2011 году и принял 100 участников из разных городов Украины. Второй фестиваль, который прошел в 2013 году обрел статус международного, благодаря приезду пианистов из России и Польши. Третий фестиваль в 2017 году подтвердил международный статус, приняв гостей из России, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Украшением праздничной сцены является белый рояль, который появился в академии в честь основания фестиваля.

Александр Зилоти родился 27 сентября (9 октября по старому стилю) 1863 года в Старобельском уезде Харьковской губернии. Пианист, дирижер, музыкальный деятель, ученик композиторов Ференца Листа, Антона Рубинштейна и Петра Чайковского; двоюродный брат, учитель, близкий друг Сергея Рахманинова. Профессор Московской консерватории (1888-1891 годы), главный дирижер Московского филармонического общества (1901-1902 годы).

В конце 1917 года, будучи руководителем Мариинского театра в Санкт-Петербурге, организовал сопротивление и забастовку против большевистского переворота, в котором принял участие весь коллектив театра, за что был посажен в застенки, чудом избежал расстрела и бежал из России.

С 1922 года жил в США, преподавал игру на фортепиано в Нью-Йорке. Скончался 8 декабря 1945 года, похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нануете, штат Нью-Йорк.

ЛуганскИнформЦентр — 04 марта — Луганск