Новости

14 сентября 2018, 16:53

Комиссия выявила факты хищения бойцами ВСУ вооружения в зоне "ООС" – Народная милиция

Комиссия штаба так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") выявила факты хищения оружия и боеприпасов в подразделениях одной из бригад ВСУ в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"В связи с продолжающимися фактами хищения и продажи оружия и боеприпасов военнослужащими (72-й – примечание ЛИЦ) бригады с целью выяснения обстоятельств ранее вскрытых фактов вывоза вооружения из зоны военной операции в артиллерийские подразделения бригады прибыла комиссия во главе с начальником ракетных войск и артиллерии штаба "ООС" полковником Союшкиным", - заявил он.

Представитель оборонного ведомства ЛНР отметил, что по фактам пропажи оружия и боеприпасов со складов ракетно-артиллерийского вооружения уже возбуждено несколько уголовных дел в отношении командования и офицеров бригады.

Полковник уточнил, что ряд подозреваемых уже задержаны и находятся под следствием.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко информировал, что генштаб ВСУ выявил недостачу оружия, боеприпасов, ГСМ в зоне "ООС".

Филипоненко отмечал, что военная прокуратура Украины возбудила пять уголовных дел по факту хищения имущества после проверки на складах ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) киевских силовиков в зоне так называемой "АТО".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 14 сентября — Луганск