Новости

5 мая 2018, 15:04

Официально

Пленные

Киев с декабря не предпринял мер для проведения второго этапа обмена пленными – Кобцева

Украинская сторона с момента последнего обмена пленными, состоявшегося в конце декабря прошлого года, не сделала никаких шагов для проведения второго этапа освобождения удерживаемых лиц. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Ключевым вопросом в работе гуманитарной группы оставался и остается вопрос обмена пленными и освобождения незаконно удерживаемых лиц на территории Украины", - отметила она.

"В этом процессе у нас много нерешенных (вопросов), белых пятен, начиная с того времени, как 27 декабря был проведен масштабный обмен. (Тогда) было заявлено об освобождении (по формуле) 306 человек на 74, а по факту украинская сторона Республикам предоставила 231 человека, при этом вернув (обратно) 75 человек. Это те лица, которые были по необоснованным причинам вычеркнуты в последний момент из списков, и люди не были освобождены. И, как нам всем известно, после выполнения этого обмена в лице (президента Украины Петра) Порошенко было анонсировано об втором этапе обмена", - напомнила Кобцева.

"Но до сегодняшнего дня никаких шагов со стороны Украины для выполнения этого заявления сделано не было", - сообщила она, подчеркнув, что "это не первое невыполнение своих обязательств со стороны Украины".

"С 1 января украинская сторона в рамках заседания гуманитарной группы прекратила предоставление информации на запросы со стороны Республик", - добавила она.  

Напомним, вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

27 декабря 2017 года Луганская Народная Республика и Украина провели крупнейший более чем за год обмен пленными, состоявшийся в районе контрольно-пропускного пункта "Майорск" на линии соприкосновения в зоне ответственности Донецкой Народной Республики. В ходе обмена ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, Киев освободил 73 человека.

Вечером после завершения обмена бывшие пленные были доставлены в Луганскую республиканскую клиническую больницу (ЛРКБ), где они все прошли первичный осмотр. Представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева сообщила о том, что власти Республики помогут освобожденным из украинского с лечением и жильем.

Освобождение сторонников ЛНР стало возможным после того, как президент России Владимир Путин 15 ноября 2017 года в ходе телефонного разговора обсудил с главами Республик Донбасса инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле "306 на 74". Главы ЛНР и ДНР заверили российского лидера в готовности к обмену.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 05 мая — Луганск