Новости

26 февраля 2016, 14:59

Важно

Официально

Пленные

Киев при обмене пленными вновь нарушил достигнутые в Минске договоренности - Кобцева

Киев в ходе состоявшегося сегодня обмена пленными вновь нарушил достигнутые в Минске договоренности. Об этом по завершении процедуры передачи заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе Контактной группы по гуманитарным вопросам и обмену пленными Ольга Кобцева.

Сегодня в районе Счастья Луганская Народная Республика и Украина произвели обмен пленными по формуле "3 на 6". Украина передала четырех женщин и двух мужчин, ЛНР - трех мужчин.

"Обмен состоялся. Мы очень долго добивались обмена именно женщин. Украина в очередной нарушила те договоренности, которые были достигнуты в Минске. Был нарушен списочный состав", - сказала Кобцева.

"Договоренность была - "4 на 8", а произошло к сожалению "3 на 6", - отметила она.

"И эти изменения внесла украинская сторона, причем в последний момент", - подчеркнула представитель ЛНР.

В Министерстве государственной безопасности ЛНР сообщили, что "со стороны ЛНР освобождены Л.Мазанько, В.Чупринин и Р.Маврин", в то время как "украинской стороной выдано 6 ополченцев: С.Копач, Е.Тищенко, С.Боровской, И.Моисеенко, Л.Сидоренко и Е.Уварова".

Накануне Кобцева сообщила, что обмен, изначально планировавшийся на 25 февраля по формуле "4 на 8", был перенесен на 26 февраля по "слезной" просьбе украинской стороны, которую Киев озвучил в ходе встречи в Минске 24 февраля.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего сообщил, что украинская сторона в ходе состоявшихся 24 февраля переговоров участников Контактной группы пообещала подготовиться к проведению обмена пленными 26 февраля.

Напомним, что в начале января глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил о том, что Киев сорвал передачу украинской стороне пленных силовиков.

Обмен пленными между Республиками Донбасса и Украиной предусмотрен как Минским меморандумом от 5 сентября 2014 года, так и Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Согласно документу, обмен должен был быть произведен по формуле "всех на всех" на пятый день после завершения отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Однако из-за неконструктивной позиции Киева, который игнорирует договоренности и настаивает на формуле "один на один", в 2015 году обмен завершить не удалось. 

В свою очередь Дейнего в интервью агентству ТАСС сообщал, что Республики Донбасса передали Киеву списки с именами более 2000 человек, которые удерживаются украинской стороной. Киев при этом запросил 149 человек. По словам Дейнего, реально в ЛНР и ДНР находятся порядка 20 пленных. Разница же в цифрах объясняется тем, что Киев включил в свой список большое количество погибших силовиков, гибель которых украинские власти признавать не хотят.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Ближайшая встреча участников Контактной группы может состояться 2 марта.

ЛуганскИнформЦентр — 26 февраля — Луганск