Новости

12 августа 2019, 13:50

Оборона

Киев не эвакуирует из "серой зоны" тело погибшего офицера нацгвардии – Народная милиция

Украинское командование, несмотря на гарантии безопасности со стороны ЛНР, не предпринимает мер для эвакуации из "серой зоны" тела офицера-нацгвардейца, подорвавшегося на минах ВСУ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"10 августа снайперская пара из состава первой бригады национальной гвардии Украины выдвинулась в "серую зону" с целью убийства защитников Республики, пытаясь таким образом спровоцировать ответный огонь наших подразделений по позициям 30-й отдельной механизированной бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ)", - отметил Филипоненко.

"При выдвижении на позицию второй номер снайперской пары младший лейтенант Романенко подорвался на мине, установленной инженерными подразделениями 30-й отдельной механизированной бригады в 500 метрах от позиций ВФУ", - рассказал офицер пресс-службы.

Он добавил, что первый номер пары "в панике бежал, бросив погибшего товарища".

"Даже спустя сутки, несмотря на полученные ранее гарантии безопасности со стороны ЛНР, украинская сторона так и не предприняла попыток для эвакуации тела погибшего", - заявил представитель оборонного ведомства Республики.

Ранее начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что офицеры представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и представители общественной организации "Союз ветеранов Афганистана" под огнем ВСУ эвакуировали из "серой зоны" у села Рассадки тело подорвавшегося киевского силовика.

Участники Контактной группы в ходе встречи в Минске 17 июля согласовали введение в Донбассе с 00.01 21 июля "летнего перемирия", а также меры по его контролю, в том числе запрет на любые виды огня, отказ от любых наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций. Условия перемирия также предполагают запрет на размещение тяжелых вооружений в населенных пунктах.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 12 августа — Луганск