Новости

18 января 2017, 16:49

Итальянский писатель-антифашист презентовал в Риме книгу о событиях в Донбассе

Итальянский писатель-антифашист, автор книги "Донбасс: черные нити памяти прерваны" Сильвио Маркони провел в Риме презентацию издания для активистов общественных антифашистских движений Италии. Об этом ЛИЦ сообщил член Совета Федерации профсоюзов ЛНР, председатель профсоюзной организации "Профсоюз работников инновационных и малых предприятий ЛНР" Андрей Кочетов.

Он отметил, что участие во встрече приняли члены "Итальянской международной ассоциации партизан", "Антинацистского комитета Донбасса", а также неравнодушные граждане Италии.

"В ходе обсуждения книги участники встречи говорили о том, сколько страданий и горя принесла развязанная Киевом война против собственного народа", – сообщил Кочетов.   

Профсоюзный лидер добавил, что собравшиеся вспомнили и недавнюю авиакатастрофу над Черным морем в Российской Федерации, которая унесла жизни 64 музыкантов дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова.

"В знак памяти погибших участники встречи спели знаменитую песню "Катюша". Сильвио Марконе рассказал, что для ветеранов итальянского партизанского движения она дорога еще и тем, что легла в основу известной песни итальянских партизан Dischia il Vento ("Свист ветра"), которая была написана в декабре 1943 года известным командиром партизанского движения Кашионе", – отметил он.

"Наши друзья за рубежом постоянно следят за происходящим в Донбассе, близко к сердцу принимают трагические события, сопереживают, открыто выражают свою поддержку жителям Народных Республик. Для нас это очень важно, и мы благодарны нашим друзьям в Италии за активное сотрудничество", – подчеркнул Кочетов.

Самолет Ту-154 Минобороны РФ, направлявшийся в Сирию, потерпел крушение утром 25 декабря через несколько минут после вылета из аэропорта Адлера. На его борту находились 92 человека, в том числе журналисты и музыканты, летевшие поздравить с Новым годом военнослужащих из состава авиагруппы ВКС России на авиабазе Хмеймим. Самолет упал в море, выжить в катастрофе не удалось никому.

Напомним, что ранее представители профсоюзов Республики передали книгу "Донбасс: черные нити памяти прерваны" в библиотечный фонд Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Горького.

ЛуганскИнформЦентр — 18 января — Луганск