Новости

Исполнители из РФ завоевали гран-при фестиваля камерной фортепианной музыки ЛГАКИ (ФОТО)

Исполнители из Российской Федерации завоевали гран-при V открытого фестиваля-конкурса камерной фортепианной музыки имени Александра Зилоти, организатором которого выступила Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР со ссылкой на вуз.

"В академии имени Матусовского подвели итоги V открытого фестиваля камерной фортепианной музыки имени Александра Зилоти, в котором приняли участие более 100 молодых музыкантов из ЛНР, ДНР и России. По решению жюри гран-при в номинации "Соло" в категории "Юнион" получила Инна Сакян из Брянска, Максим Казаков из Таганрога – в первой возрастной категории, а Татьяна Филоненко и Елена Никитенко из Москвы – в номинации "Камерный ансамбль", – говорится в сообщении.

Член жюри, профессор, заведующая кафедрой фортепиано ЛГАКИ, заслуженный деятель искусств ЛНР Ирина Ененко отметила, что дистанционный формат мероприятия уменьшил количество зрителей, однако расширил географию участников.

"То, что фестиваль проходил в дистанционном формате, конечно, отразилось на количестве публики в зале, но, что касается участников, мне было очень интересно в этот раз их слушать. Кроме наших традиционных участников, свои видео на конкурс прислали студенты училищ и консерваторий из разных российских регионов. Ну, когда бы к нам приехали музыканты из Владивостока, например? А благодаря конкурсу мы их послушали. А еще ребят из Брянска, Воронежа, Таганрога, посмотрели на работу их педагогов. И это было очень интересно, та самая свежая струя", – сказала она.

Ененко добавила, что в исполнении конкурсантов услышала много интересной музыки – как русских композиторов, так и современных зарубежных авторов.

В ЛГАКИ отметили, что фестиваль-конкурс завершился концертом дипломантов и лауреатов.

"В первый апрельский вечер на сцену Творческого центра "Красная площадь, 7" вышли дипломанты и лауреаты фестиваля имени нашего знаменитого земляка, музыканта и просветителя Александра Зилоти", – рассказали в вузе.

Концерт открыла студентка класса Ененко Алена Балковая, которая исполнила сочинение "Полонез. Фантазия" Фредерика Шопена.

"Очень понравился публике, и тут ее оценки полностью совпали с мнением жюри, юный Антон Горнатко из Свердловска. Неизменными криками "Браво!" зал оценивал выступления Ольги Молодцовой, Алисы Проценко, Варвары Шамбуровой, Ангелины Берещенко, Ярослава Шпаковского, Анастасии Кудрявцевой, Екатерины Декань, Анны Погореловой. Хочется верить, что в следующий раз те музыканты, кому жюри вручило гран-при V открытого фестиваля камерной фортепианной музыки имени Зилоти, смогут приехать в Луганск и выступить на главной сцене нашего вуза", – отметили в ЛГАКИ.

Александр Зилоти родился 27 сентября 1863 года в Старобельском уезде Харьковской губернии. Пианист, дирижер, музыкальный деятель, ученик композиторов Ференца Листа, Антона Рубинштейна и Петра Чайковского; двоюродный брат, учитель, близкий друг Сергея Рахманинова. Профессор Московской консерватории (1888-1891 годы), главный дирижер Московского филармонического общества (1901-1902 годы).

В конце 1917 года, будучи руководителем Мариинского театра в Санкт-Петербурге, организовал сопротивление и забастовку против большевистского переворота, в котором принял участие весь коллектив театра, за что был посажен в застенки, чудом избежал расстрела и бежал из России.

С 1922 года Зилоти жил в США, преподавал игру на фортепиано в Нью-Йорке. Скончался 8 декабря 1945 года, похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нануете, штат Нью-Йорк.

ЛуганскИнформЦентр — 02 апреля — Луганск