Новости

13 октября 2015, 14:07

Важно

Глава ЛНР ознакомился с ходом подготовки к запуску отделения малоинвазивной хирургии ЛРКБ (ФОТО)

Глава ЛНР ознакомился с ходом подготовки к запуску отделения малоинвазивной хирургии ЛРКБ (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Глава ЛНР Игорь Плотницкий сегодня посетил Луганскую республиканскую клиническую больницу (ЛРКБ), где ознакомился с ходом подготовки к запуску первого в Республике универсального отделения малоинвазивной и эндоскопической хирургии. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Глава Республики высоко оценил активное развитие ведущего медицинского центра Республики, внедрение перспективных инновационных методик лечения и высокое качество подготовки квалифицированных специалистов, заявив, что республиканская клиническая больница "выходит на космический уровень".

"Недавно наши друзья из Москвы подтвердили квалификацию наших хирургов и соответствие той аппаратуре, которую мы получили. Поэтому сама Республика от этого только выиграла. Теперь мы сможем увеличить количество операций, и это будет более высокий уровень оказания медицинской помощи. И это большое для нас достижение, благодаря усилиям и министра, и главврача, и всего персонала", - пояснил свою оценку Плотницкий.

Он заверил, что клиника вскоре получит необходимое финансирование для организации лечения с помощью аппарата "искусственная почка".

"Сегодня принято решение, мы выделим недостающие деньги, в которых нуждалась больница. Но мы получаем взамен шесть человек, которые будут поддерживаться на "искусственной почке". Если сравнить с жизнью людей, то цена (выделяемых средств – примечание ЛИЦ) не имеет значения", - подчеркнул Плотницкий.

В свою очередь главный врач ЛРКБ Олег Вольман, касаясь темы квалификации персонала, отметил, что сегодня лечебное учреждение укомплектовано врачами на 46%, средним медперсоналом на 60%, а младшим медицинским персоналом - на 100%.

"За последние полгода на работу вышли (вернувшиеся в Республику – примечание ЛИЦ) 48 докторов. Больница имеет высококвалифицированных врачей, которые могут работать на этом оборудовании", - заявил он.

"Конечно, мы хотим, чтобы доктора возвращались и приступали к своей работе. Ведь на сегодняшний день мы вышли на довоенный уровень по количеству пациентов, а докторов некомплект и поэтому нагрузка на них в два раза больше", - рассказал Вольман.

В свою очередь сопровождавшая главу Республики министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян поделилась планами по дальнейшему развитию ЛРКБ.

"В больнице на первом этаже мы планируем открыть отделение скорой помощи. По оборудованию договорённость есть", - заявила она.

"Еще один важный момент. Работаем над запуском в работу аппаратов по гемодиализу и разделению на хронический и острый. Занимаемся этой темой", - отметила министр.

По ее словам, дальнейшее развитие получит и кардиохирургия. В частности, будет продолжена практика коронарного стентирования для лечения пациентов, перенесших инфаркт. Специалисты для проведения таких операций есть, они прошли переобучение в Краснодаре, отметила Айрапетян. Одновременно она заметила, что есть и сдерживающие развитие проблемы.

"Пока остается проблема с кардиостимуляторами. Но есть договорённость, и в течении двух месяцев мы их также завезём. Будем двигать кардиохирургию, чтобы она не останавливалась, а развивалась. И этот метод, который мы вводим здесь, позволит снизить процент смертности от инфарктов. Из-за войны у нас немного поднялся этот показатель – будем активно работать и, как минимум, добьемся довоенных цифр", - заверила министр.

Кроме того, она поделилась планами по оказанию в республиканской больнице услуг по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Реализация таких планов станет возможной при выполнении нескольких условий.

"Сначала нам необходимо запустить медико-генетическую лабораторию, обучиться методике. Сделать базу в перинатальном центре", - пояснила Айрапетян, отметив, что первый шаг в этом направлении уже сделан. "Специально для этого сюда (в ЛРКБ – примечание ЛИЦ) мы перевели нашего ведущего гинеколога Олега Алибоевича Валиева. Я очень хочу, чтобы у нас было ЭКО, ведь я сама акушер-гинеколог. Будем добиваться", - подчеркнула министр.

Ранее Вольман сообщал, что первое в Республике универсальное отделение малоинвазивной и эндоскопической хирургии откроется в Луганской республиканской клинической больнице (ЛРКБ) к 1 ноября. 

ЛуганскИнформЦентр — 13 октября — Луганск