Новости

Глава ЛНР и президент РЮО обменялись ратификационными грамотами договора о сотрудничестве (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Глава ЛНР Леонид Пасечник и президент Республики Южная Осетия (РЮО) Анатолий Бибилов в Колонном зале Луганска обменялись ратификационными грамотами подписанного в декабре 2018 года в Цхинвале договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республиками. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

На мероприятии присутствовали иностранные гости, прибывшие в Луганск на торжества по случаю пятилетия ЛНР, а также представители властей Луганской Народной Республики.

Факт обмена ратификационными грамотами подтверждает готовность Республик в полном объеме выполнять взятые обязательства по ранее подписанному договору.

Пасечник и Бибилов также закрепили обмен ратификационными грамотами договора подписанием протокола о состоявшемся обмене.

"Я прекрасно понимаю насколько сложный процесс строить свою государственность, чтобы было развитие, как внутреннее, так и внешнеполитическое", - сказал Бибилов.

"Обмен ратификационными грамотами подразумевает под собой начало работы большого соглашения. Я уверен, что продолжение этого соглашения последует, у нас есть планы для подписания соглашений между министерствами и ведомствами Республик", - отметил президент РЮО.

Он подчеркнул, что подписания подобных соглашений позволят развивать отношения по всем направлениям жизнедеятельности во благо народов Республик.

Пасечник заявил, что обмен ратификационными грамотами договора является знаменательным событием для ЛНР и Южной Осетии.

"Совместно отстаивая свой суверенитет, свое место на международной арене мы уверенно движемся к мировому признанию. Такое плодотворное межгосударственное сотрудничество позволяет Республикам развивать институты демократии и экономический потенциал, тем самым повышать уровень жизни граждан, что является для нас основной задачей", - подчеркнул глава ЛНР.

Он поблагодарил президента и народ Южной Осетии за сотрудничество, добавив, что Республики продолжат делать все необходимое для их дальнейшего развития.

Напомним, 19 декабря 2018 года глава ЛНР Леонид Пасечник и президент Республики Южная Осетия (РЮО) Анатолий Бибилов в столице Южной Осетии Цхинвале подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республиками. 

18 января 2019 года представители парламентов ЛНР, ДНР и Республики Крым в Симферополе подписали межпарламентское соглашение о сотрудничестве. 

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 12 мая — Луганск