Новости

28 марта 2015, 14:53

Важно

Официально

Фиксированный курс гривны по отношению к рублю вводится в ЛНР с 1 апреля - Минфин

Фиксированный курс гривны по отношению к российскому рублю на уровне 1:2 вводится в ЛНР с 1 апреля. Об этом сегодня в ходе совещания, посвященного готовности Госбанка к осуществлению выплат и ведению мультивалютных операций, сообщил министр финансов Республики Евгений Мануйлов.

Он напомнил, что ранее Советом министров ЛНР было принято постановление, устанавливавшее жесткую привязку гривны к рублю только в отношении операций, связанных с выплатами зарплат, пенсий и другими бюджетными отношениями.

"А с 1 апреля курс гривны к рублю будет фиксированный во всех сферах жизнедеятельности Республики. В том числе и для бюджета, и для субъектов предпринимательской деятельности. Наш Государственный банк будет обозначать на сайте только официальный курс гривны к доллару и к евро", – сообщил Мануйлов.

"Если в пунктах обмена валюты продолжат обменные операции с гривной и рублем, то они будут проходить без привычной нам маржи. То есть по фиксированному соотношению 1:2", - пояснил министр.

"Официальный курс (предполагающий разницу между ценой покупки и продажи валюты - примечание ЛуганскИнформЦентра) сохранится только в отношении доллара и к евро", - уточнил министр финансов в комментарии ЛуганскинформЦентру.

При этом председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов подчеркнул, что власти ЛНР будут пресекать незаконную деятельность в валютной сфере.

"Операции по обмену (валюты) в торговых точках не производятся. А любые нарушения соотношения (курса) 1:2 будут жестко пресекаться", - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что контролировать выполнение данной нормы поручено МВД, МГБ и налоговой полиции "чтобы в случае каких-то неправомерных ситуаций они реагировали жестко и пресекали на корню".

ЛуганскИнформЦентр — 28 марта — Луганск