Новости

18 марта 2015, 14:33

Важно

Официально

Есть шанс, что участники "нормандской четверки" заставят Киев вернуться к мирному диалогу - Дейнего

Несмотря на принятие вчера Верховной Радой Украины решений, подрывающих основы урегулирования в Донбассе, еще остается шанс на то, что международная общественность заставит Киев вернуться в контекст мирного разрешения проблемы. Об этом сегодня ЛуганскИнформЦентру заявил уполномоченный ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Ранее сегодня главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с совместном заявлением, в котором отмечалось, "что  никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады".

"Процесс не завершен. Закон, который вчера приняли (депутаты Рады - примечание ЛуганскИнформЦентра), еще должен подписать президент Украины, и он должен быть опубликован. Только в этом случае он вступает в силу", - отметил Дейнего, отвечая на вопрос о том, означают ли вчерашние решения Рады, что в мирных переговорах с Украиной поставлена точка.

"Есть еще шанс, что эта оценка главами Луганской и Донецкой Народных Республик развития ситуации, а также их обращение в адрес Олланда, Меркель и Путина не останутся без внимания. И что дальше "нормандская четверка" попытается убедить Порошенко, что нельзя отходить от текста Минских соглашений", - считает уполномоченный ЛНР.

"Потому что изменения, принятые к закону ("Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" – примечание ЛуганскИнформЦентра), практически полностью перечеркивают всю работу по Минску – начиная с сентября прошлого года и заканчивая последним Комплексом мер (принятым 12 февраля - примечание ЛуганскИнформЦентра), который определяет последовательность действий и способ проведения в жизнь тех решений, которые были приняты раньше", - подчеркнул Дейнего.

"Поэтому есть надежда, что международная общественность заставит Украину вернуться в контекст мирного разрешения проблемы на Донбассе", - считает он.

Во вторник, 17 марта, Верховная Рада Украины приняла ряд постановлений, в том числе о признании ЛНР и ДНР "временно оккупированными территориями", а также одобрила предложенный президентом Петром Порошенко перечень населенных пунктов, на которые будет распространяться особый порядок местного самоуправления. Однако в список оказались включены только населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения, что противоречит принятому в прошлом году Радой и подписанному Порошенко закону Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Кроме того, депутаты украинского парламента одобрили внесение изменений в статью 10 закона об особом статусе Донбасса, согласно которым его основные положения вступят в силу только после проведения в регионе внеочередных выборов, "в соответствии с конституцией Украины, этим и другими законами страны". Изначально в законе говорилось о том, что он вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, что 12 февраля участники Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня на Донбассе с 15 февраля и последующий отвод тяжелых вооружений. Так называемый Комплекс мер по выполнению Минских соглашений также определяет дальнейшие пути урегулирования, в том числе, внесение изменений в конституцию Украины.

В частности, согласно пункту 4 Комплекса, к 14 марта должно было быть принято постановление Верховной Рады Украины, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Однако в срок документ принят не был. В связи с этим главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам Минских соглашений с просьбой оказать давление на Киев.

ЛуганскИнформЦентр — 18 марта — Луганск