Экспозиция памяти луганского фотохудожника Николая Сидорова открылась в "Горьковке" (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Экспозиция, посвященная памяти известного луганского фотокорреспондента и фотохудожника Николая Сидорова, открылась в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Открытие экспозиции посетили родные, друзья и коллеги Сидорова, они почтили его память минутой молчания, вспомнили о моментах работы и общения с фотохудожником.

"Сегодня здесь собрались люди, которым действительно плохо, потому что год назад от нас ушел Николай Юрьевич Сидоров - человек, не хочется пафоса, но человек очень открытый, отзывчивый, простодушный, бесконечно добрый, одаренный, легендарный талантливейший фотохудожник нашего края", - сказала заведующая отделом краеведческой информации ЛРУНБ Анна Манцыз.

Она рассказала, что в экспозицию вошли не только работы фотохудожника, но и материалы, рассказывающие о его жизненном и творческом пути. Кроме того, был представлен макет барельефа с изображением Сидорова, разработанный одним из луганских художников.

"Мы никогда не забываем о нашем друге, коллеге, художнике, патриоте своего края. Все эпитеты, которые можно назвать, долго перечислять, но, прежде всего (Сидоров) - человек с большой буквы, которого очень не хватает, и до сих пор не верится, что прошел уже целый год, как нет с нами Коли", - сказал главный редактор газеты "XXI век", в которой работал Сидоров, Юрий Юров.

Он отметил, что, несмотря на огромный талант, фотохудожник был скромный, в своей работе он не ставил на первое место заработок и личные интересы.

"Коля Сидоров всегда будет с нами всегда, я думаю, его жизнь, его творчество, его широкая душа и нас учит, как нужно жить и как пройти свой жизненный путь", - добавил Юров.  

Вспоминая Сидорова, его коллега Оксана Чигрина рассказала, что для нее он был "как старший брат, которого у меня не было".

"Мы могли и нагрубить друг другу, но в тот же момент мы мчались плечом к плечу на работу, по работе, он учил как старший брат, учил не только работать, но еще и жизни", - отметила она.

Чигрина рассказала, что вместе с Сидоровым они готовили совместный проект о детях войны в Донбассе, журналистка выразила надежду, что в будущем найдется достойный человек, с которым удастся завершить проект.

"Николай Сидоров, прежде всего, человек, который не покинул Луганск в 2014 году, от оборонного ведомства я могу сказать с полной уверенностью, что благодаря тому, что он здесь работал в 2014 году, мы смогли создать Белую книгу – те преступления вооруженных сил Украины, которые были совершены (по отношению) к мирным жителям Луганщины", - подчеркнул официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

В объектив луганского фотокорреспондента попадали все значимые события, происходившие в Луганске и Республике, трудовые достижения. В своих работах Сидоров отражал главные вехи становления и развития ЛНР, не исключением были и съемки на передовой, куда часто выезжал фотограф, чтобы донести до мировой общественности правду о происходящем в Донбассе.

"Я был лично с ним знаком, он бы весьма специфический человек, но вместе с тем это был великий человек, и я очень горжусь, что я с ним работал", - подчеркнул подполковник.

Экспозиция, посвященная памяти луганского фотохудожника будет работать до 10 июля. В "Горьковке" добавили, что в сентябре планируется открыть масштабную выставку работ Сидорова.

Николай Сидоров родился 18 сентября в 1967 году в Иркутской области. Еще в детстве с родителями переехал в Луганск, где жил и работал всю жизнь. Его профессиональная карьера в журналистике началась в газете "Жизнь Луганска", где он проработал более 10 лет.

С 2009 года до лета 2014 работал штатным фотографом легендарного футбольного клуба "Заря" (Луганск). С августа 2014 года - фотокорреспондент газет " XXI век" и "Республика".

Во многом благодаря ему мир увидел наиболее драматичные события 2014 года, этапы восстановления и строительства ЛНР в 2014-2017 годах. 

Николай Сидоров умер 10 июня 2017 года на 50-м году жизни.

Выбор редакции