Новости

30 января 2020, 16:27

Оборона

Два жителя Голубовского получили ранения при обстреле со стороны ВСУ – Народная милиция

Два мирных жителя поселка Голубовское получили ранения в результате минометного обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Сегодня в 14.00 украинские каратели открыли прицельный огонь из 120-мм минометов и вооружения БМП-2 по населенному пункту Голубовское, выпустив четыре мины и 30 гранат, - сказал он. - Находясь вблизи своих домостроений, не успев укрыться от вражеского обстрела, двое мирных жителей получили ранения различной степени тяжести".

Представитель оборонного ведомства отметил, что оба пострадавших доставлены в лечебное учреждение, один из них находится в тяжелом состоянии. Пострадавшим оказывается квалифицированная медицинская помощь.

В результате обстрела поселка повреждения получил жилой дом по адресу: улица Школьная, дом 41.

"Огонь велся с окраины населенного пункта Новотошковское боевиками 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ, командиром которой является военный преступник полковник (Дмитрий) Брыжинский", - уточнил Осадчий.

Он пояснил, что обострение ситуации в районе поселка связано с потерей контроля штабом так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") над 93-й бригадой, командир которой "отказывается выполнять приказы вышестоящего командования и соблюдать режим прекращения огня".

"Предупреждаем украинское военное руководство, что за все обстрелы виновные лица понесут заслуженное наказание. На все противоправные действия вышедших из-под контроля боевиков Народная милиция незамедлительно будет давать адекватный ответ", - заявил официальный представитель Народной милиции.

"Мы призываем международных наблюдателей (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения перемирия, повлекших за собой ранение мирных жителей Республики, а также принудить военно-политическое руководство Украины прекратить проведения провокационных действий на линии боевого соприкосновения, направленных на эскалацию конфликта на Донбассе", - призвал Осадчий.

Ранее в Народной милиции сообщали, что за минувшие сутки ВСУ три раза нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов со стороны ВСУ погиб один военнослужащий Народной милиции, в поселке городского типа Фрунзе получили повреждения четыре жилых дома и линия электропередачи (ЛЭП).

Кроме того, Осадчий сообщал, что киевские силовики готовят постановочный обстрел в районе Голубовского для компрометации ЛНР в преддверии очередной встречи Контактной группы в Минске. 

Ранее офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко призвал Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ оказать влияние на ВСУ в связи с усилением обстрелов на славяносербском направлении.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 30 января — Луганск