Новости

18 декабря 2016, 14:22

Число прихожан РКЦ в ЛНР сократилось, так как многие верующие уехали на Запад – епископ

Количество прихожан Римско-католической церкви (РКЦ) в ЛНР из-за начавшихся в 2014 году боевых действий значительно сократилось, так как многие верующие уехали на Западную Украину или в страны ЕС. Об этом ЛИЦ сообщил епископ-помощник Харьковско-Запорожского диоцеза Римско-католической церкви Ян Собило, которому также подчинены приходы в ЛНР и ДНР.

При этом епископ подчеркнул, что со стороны властей Республики каких-либо притеснений или попыток повлиять на католическую церковь в ЛНР "не было ни разу".

"Со стороны властей абсолютно никаких негативных моментов не было", - добавил он.

"Всегда война несет в себе утруднения. Многие прихожане уехали, некоторые уехали временно и вернулись, потому что закончились у них средства к существованию в Западной Украине или других регионах, - пояснил Собило. - Некоторые из них устроили свою жизнь в других регионах или в Европе".

"В основном, конечно, уменьшилось количество верующих, нельзя сказать, что здесь все отлично, - констатировал епископ. - Когда людям сложно, они ищут возможность, куда можно удрать, поэтому приходы уменьшились значительно".

При этом он отметил, что во время активных военных действий уезжали и священнослужители церкви.

"Просто война сама в себе несет трудности, и когда священник слышит выстрелы – они испугались, одни уехали в начале (войны – примечание ЛИЦ), но потом вернулись", - пояснил Собило.

"Те, которые остались, действительно верны этой земле, и они, и все молятся, чтобы настал мир", - подчеркнул он.

Епископ-помощник Харьковско-Запорожского диоцеза рассказал, что на территории ЛНР действуют два храма - в Луганске и Стаханове, - которые посещают до 800 прихожан.

Напомним, сегодня дипломатический представитель папы Римского на Украине Клаудио Гуджеротти провел воскресную службу в луганском римско-католическом приходе Рождества Пресвятой Девы Марии.

ЛуганскИнформЦентр — 18 декабря — Луганск