Новости

1 ноября 2018, 13:17

Более 50 бойцов ВСУ за неделю отравились просроченными продуктами – Народная милиция

Более 50 военнослужащих ВСУ в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") за неделю поступили в медицинские учреждения из-за отравлений просроченными продуктами питания. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "в воинских частях и подразделениях вооруженных сил Украины в зоне проведения так называемой "операции оккупационных сил" участились случаи массовых отравлений военнослужащих просроченными продуктами питания".

"В медицинские учреждения населенных пунктов Попасная, Золотое и Крымское только на этой неделе поступило более 50 военнослужащих из частей и подразделений 59-й и 10-й бригад вооруженных сил Украины", – сообщил Марочко.

"В связи с этим командованием штаба оперативно-тактической группировки "Север" проводятся проверки условий хранения продуктов питания и соответствия мест приема пищи санитарным нормам", – добавил подполковник.  

Представитель Народной милиции также напомнил, что уже более года назад ВСУ перешли на стандарты питания НАТО.

Ранее Марочко сообщал, что грубые нарушения санитарных норм в подразделениях ВСУ в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") стали причиной роста числа кишечных и инфекционных заболеваний военнослужащих. 

Кроме того, подполковник отмечал, что более 50 киевских силовиков в зоне так называемой "ООС" за четыре дня попали в лечебные учреждения с диагнозом "пневмония" из-за отсутствия обмундирования и отопления. 

Он также информировал, что киевские силовики из-за плохих бытовых условий в зоне так называемой "ООС" массово поступают в военные и гражданские медицинские учреждения с чесоткой, лишаями, грибком и пневмонией. 

Кроме того, подполковник сообщал, что медицинское обследование в ВСУ выявило открытую форму туберкулеза у 10 военнослужащих оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Луганск".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 01 ноября — Луганск