Новости

17 июня 2015, 09:30

Воочию

Битва за Луганск: свидетельства очевидцев. Разведчик батальона "Заря" Егор Русский

"Нам было очень непросто держаться, не имея ни танков, ни БТР".

В годовщину начала активных боёв за Луганск и гибели журналистов съёмочной группы ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания очевидцев того горячего летнего дня 17 июня 2014 года.

Рассказывает Глава Лутугинской районной администрации Егор Русский, в дни обороны Луганска, разведчик батальона "Заря".

"В дни летних боев за Металлист я был рядовым разведвзвода батальона "Заря". Нашим взводом командовал Максим "Дизель" Максимов, погибший позже в этих боях. Нас было не много, до полувзвода, порядка пятнадцати бойцов, державших высоту.

По большому счету, битва за Металлист и высоты вокруг - это и были первые дни обороны Луганска. Нам было очень непросто держаться, не имея ни танков, ни БТРов, а только легкое стрелковое оружие. Но нам удалось захватить бронетехнику у противника. Мало кто знает, что мы тогда захватили три единицы "брони" – две вторые "бээмпешки" (БМП-2 – примечание ЛуганскИнформЦентра) и один БТР. Обходили, заскакивали на броню, открывали люки и просто за шкирку выволакивали этих вояк. Мы даже успели поработать на трофейной технике – из автоматической пушки захваченной "бээмпешки" подбили уходящую БМП противника. Один танк подранили из РПГ, он проскочил почти до Камброда, где его потом добили уже без нас.

Всю захваченную бронетехнику мы использовали для того, чтобы забаррикадировать дорогу, так как эта броня была уже непригодна. Четыре единицы техники мы сожгли, а три единицы, приведя ее в окончательную негодность, бросили.

Все это время я высоту не покидал. За все время боя мы взяли в плен 12 "укропов". И поочередно отправляли их в Луганск легковой машиной как по конвейеру – по два человека за ходку. Также надо было вывозить раненых. Их в первую очередь, а потом уж пленных. Пока одних везли, мы успели несколько раз захватить новых.

О гибели журналистов я узнал позже. За несколько дней до этого они брали у нас интервью на Георгиевском посту, когда мы запечатали аэропорт. Очень жаль ребят".

***

Напомним, что 17 июня 2014 года съёмочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж о беженцах на востоке Украины, попала под миномётный обстрел вблизи посёлка Металлист под Луганском. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". Как сообщают очевидцы, снаряд разорвался рядом со съемочной группой.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 9 июля 2014 года сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ предъявило обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина офицеру ВСУ Надежде Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона "Айдар", она узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.

 

ЛуганскИнформЦентр — 17 июня — Луганск