Новости

2 августа 2020, 09:59

Общество

Артисты луганского театра огня: "Нас объединило желание делать что-то неповторимое и оригинальное" (ФОТО)

О создании шоу-проекта Flash Night, направлениях его деятельности и особенностях выступлений ЛИЦ рассказывает руководитель коллектива Юлия Лаврова.

ДОПОЛНЯЯ ДРУГ ДРУГА

Как шоу-проект Flash Night мы начали свое существование в 2013 году. До этого мы работали в других театрах огня, обменивались опытом и со временем решили организовать свой коллектив, в который сейчас входят четыре человека.

Всех нас объединило желание делать что-то неповторимое и оригинальное. Эта работа требует творческого подхода, и каждый из нас им обладает. Мы смогли стать взаимозаменяемыми и дополнять друг друга во всех начинаниях – от постановки номеров до создания костюмов. 

СТАТУИ, СВЕТ И ОГОНЬ

Мы работаем в сфере организации праздников, а именно – ее развлекательной части. У нас есть живые статуи (полностью загримированный актер имитирует статую, выполненную из мрамора или металла – примечание ЛИЦ) для встречи гостей перед началом мероприятия, фотозоны. Для помещений и закрытых площадок мы предлагаем световое шоу. Для фееричного завершения вечера у нас есть огненное шоу.

Каждый из членов команды делает то, что он умеет, но если не хватает времени, то доделываем все вместе. Обязанностей много – пайка диодной ленты, изготовление эскизов и аксессуаров для костюмов, подбор и сведение музыки, работа с социальными сетями.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МУЗЫКИ

Процесс придумывания номера обычно начинается с музыки. Понравилась песня, слушаем ее и решаем, какой реквизит будет использоваться. Дальше начинается свободная программа, каждый предлагает свои варианты движений и элементов, а потом это все собирается в единый номер.

Выступаем чаще всего на свадьбах, корпоративных мероприятиях, в кафе и ресторанах, но бывают заказы и в других странах. В 2014-2015 году ездили на летний сезон работать в Крым с огненным шоу, в прошлом году – в Абхазию, работали со световым шоу как часть интерактивного детского спектакля.

В ПОСТОЯННОМ ПОИСКЕ

Нельзя сказать точно, сколько времени уходит на подготовку номера, ведь все зависит от его длительности и наполненности. Наброски номера делаются в течение 2-3 тренировок, а далее прорабатываются детали. На данный момент у нас четыре световых номера и два полноценных огненных, но мы постоянно в поиске и создании нового. 

У нас есть и тематические номера, в чем-то их даже можно назвать театральной постановкой. Самые яркие выступления были на Масленицу со сжиганием чучела под обрядные песни и на Хэллоуин – идеей был взят эпизод "Великого бала у Сатаны" по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

КОСТЮМЫ И РЕКВИЗИТ

Что касается создания костюмов, то что-то мы придумываем, что-то находим в интернете, иногда подсматриваем у других коллективов. Чаще всего критериями выбора костюма являются функциональность, удобство и соответствие задумке номера. К световым костюмам особых требований нет, а вот к огненным надо подходить с умом. Нельзя использовать синтетику, легкоплавкую или легко воспламеняемую ткань. Чаще всего используем натуральные ткани и кожу.

Используемый реквизит достаточно разнообразен. Есть и горящие или светящиеся шарики на цепочках (пои), и горящие посохи (стаффы), и парные короткие посохи (дабл стаффы), и веера, и веера с тканевым шлейфом (вейлы), и большие огненные мячи на длинных цепях, и многое другое. Используем также чаши, которые расставляем перед зрителями, очерчивая таким образом территорию площадки. Конечно же, не стоит забывать о технике безопасности для огненного шоу, поэтому с собой мы возим огнетушитель, а горящий реквизит тушим сразу же после ухода со сцены.

СЕРЬЕЗНАЯ СТИХИЯ

У людей, выступающих в жанре огненного шоу как и у всех артистов должны присутствовать артистизм, харизма, умение донести до зрителя те эмоции, которые заложены в номере, свободное поведение на сцене. Конечно, самое главное для огненного шоу – не надо бояться огня. Как мы говорим, надо найти с ним общий язык.

В ходе выступлений случались разные ситуации, но чаще всего от независящих от нас факторов. В световом шоу – это чаще всего сбой в электронике или поломка мелких деталей, тогда приходится за пять минут до выступления бегать с паяльником в руках в поисках розетки. В огненном шоу все намного серьезнее. Топливо для замачивания реквизита не всегда нужного качества, что иногда приводит к ожогам. Влияют и погодные условия, ведь огонь очень серьезная стихия, которую невозможно приручить, она в любой момент может показать свой характер.

БЛАГОДАРНЫЕ ЗРИТЕЛИ

Самые благодарные зрители – это дети. Если детвора хлопает и восторженно кричит, то можно сказать, что выступление удалось. В любом случае, огонь – одна из вещей, на которые можно смотреть вечно. А когда он еще удачно сочетается с драйвовой музыкой и харизматичными артистами, то эмоции самые положительные.

НИЧЕГО НЕ ДАЕТСЯ ЛЕГКО

Те, кто хочет попробовать себя в жанре фаер-шоу могут прийти к нам на тренировку и посмотреть, как все это происходит изнутри. Но могу сказать сразу, что ничего не дается легко. Как и в любой профессии, нужно упорство, желание и любовь к тому, что ты делаешь. Так что приходите, мы с удовольствием поделимся с вами опытом.

ЛуганскИнформЦентр — 02 августа — Луганск