Мнения

15 марта 2017, 07:00

Замдиректора столичного "Зеленстроя" Нигина Соловьёва: "Луганск обязательно будет городом-садом"

В преддверии отмечаемого 19 марта Дня работника бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства о работе коммунальных служб Луганска во время боевых действий и в настоящее время ЛИЦ рассказывает заместитель директора по производству столичного коммунального предприятия "Комбинат зелёного хозяйства и благоустройства" ("Зеленстрой") Нигина Соловьёва.

- Чем ещё, помимо превращения Луганска в "город роз", занимается коммунальное предприятие?

- Сфера нашей деятельности - это озеленение города, уход за зелёными насаждениями, обрезка деревьев, посадка, перекопка, фонтаны, а также очистка дорожек от снега зимой и наведение порядка. Кроме того, мы в прошлом году открыли участок овощеводства, выращиваем овощные культуры.

- Как активные боевые действия 2014 года и обстрелы города отразились на городском зелёном хозяйстве?

- В целом, зелёные насаждения не очень сильно пострадали. Да, были осколочные повреждения деревьев, но это не сильно сказалось на их жизнедеятельности. Тем более, мы провели омолаживающую обрезку. Однако было разбито 12 теплиц, которые были из стекла, и после попадания мин и снарядов на нашу территорию от них не осталось и следа. Там выращивались цветы, кустарниковая продукция, розы. Кроме того, сгорело четыре машины, перевозившие людей на места работы. Одна водовозка тоже сгорела, после попадания снаряда от неё почти ничего не осталось.

- И как вы выкручивались во время обстрелов?

- Очень чёткое определение - "выкручивались". Сложно выкручивались. Вот горюче-смазочные материалы достать было невозможно, тогда они использовались в более нужных местах. Но, все же, получалось. Например, когда развозили воду людям, через две-три ходки одну делали, чтобы полить цветы. И город цвёл. Хоть и война, но все надеялись, что завтра она закончится: вот сегодня польём цветы, а завтра всё прекратится. И у нас уже в сентябре продолжали цвести розы, клумбы, когда более-менее утихомирилось, жизнь в городе цвела и продолжалась. А так да – ходили пешком, все кто остался в городе, собирались на Артёма, 417, там первый участок у нас расположен. А что делать?! Связи нет, света нет, у некоторых и еды-то не было, и достать негде было. Собирались на участке, в зависимости от количества и интенсивности обстрелов, от пяти до 20 человек.

- Выживали на гуманитарной помощи – "белые камазы"?

- Да! Помощь большая приходит из России, сегодня всё стекло для наших теплиц по гуманитарной помощи пришло. А в те страшные военные месяцы, когда не было зарплат, мы же жили только за счёт гуманитарки: крупы, тушёнки. Тогда мы оставляли пару человек на Артёма, 417, они жгли костры, варили в огромных чанах супы, борщи, всё что могли. Даже просто прохожие, бабушки, дедушки из Камброда и из города приходили покушать. Всех, кто хотел, мы кормили, нам-то не жалко. Нам ведь тоже дают люди, которым не жалко. Если бы не эта помощь, выжили бы мы? Не знаю… Основной костяк коллектива и держался на этой еде и воде.

- А какая вообще ситуация с обеспечением персоналом была тогда, и как обстоят дела сегодня?

- В сентябре 2014 года нас осталось 80 человек из 220. Но уже на 30 октября вернулись все до единого, даже новые пришли работники. На сегодня мы полностью укомплектованы.

- Сейчас справляетесь с объёмом работ? Ведь наблюдая со стороны видно, что город просто расцвел, кажется, что цветов и зелени стало в разы больше?

- Объём работ у нас действительно намного увеличился – сегодня, можно сказать, "Зеленстрой" расправил крылья. Ведь у нас задача - показать лицо своей Республики, мы - столица, все смотрят на нас. И мы смотрим вперёд, передовые технологии изучаем, пытаемся внедрять. Увеличили количество клумб, рассматриваем различные варианты соединения цветов. На самом деле, цветы остались те же, сорта цветов, но люди замечают, мол, никогда такого не было. Просто сейчас более тщательно планируем размещение клумб, поменялся дизайн, всё делается по науке.

- И с розами тоже подвижки?

- Да, продолжаем движение, чтобы сделать Луганск городом миллиона роз. Нужно, конечно, время, за год, за два не сделается. Но ежегодно пять-шесть тысяч кустов роз высаживается в разных районах города. На эту весну запланировано три тысячи кустов. В основном упор на осень идёт.

- Ну, это же не вы сами все просчитываете и делаете?

- Мы очень тесно сотрудничаем с Министерством природных ресурсов и экологической безопасности. У нас политика: на одно спиленное дерево сажаем пять новых молодых деревьев. Не на его месте, а на других местах, чтобы сбалансировать экологическую ситуацию хотя бы в городе. Сейчас ещё кустарники активно сажаем, живые изгороди: снежноягодники, барбарисы, туи и можжевельники. Сейчас на эстакаде высаживаем, затем на "Острой могиле" будем. Там во время обстрелов от попадания снарядов сгорели ели, живая изгородь и часть косогора на "Острой могиле" выгорела полностью. После регенерации почвы в этом году высадим заново на том же месте новые кустарники и деревья, чтобы сквер обрёл прежний вид. Возле здания СБУ уже высадили новые ели, там же после урагана лета 2015 деревья упали.

- Заметна ваша работа в парках, что там делаете?

- В парке Горького грандиозная работа в прошлом году началась по инициативе (главы администрации Луганска) Манолиса Пилавова и начальника управления ЖКХ. Так как там было всё заброшено, заросло, как в джунглях, то мы навели полный порядок – вырезали все порослевые растения, выкосили лишнюю траву. Каждое деревце теперь стоит порознь друг от друга. Большинство деревьев омоложены, все сухие ветки обрезаны. Начали ремонтировать арку, в этом году планируют её закончить. Будут и баскетбольные площадки и роллердром.

- Кстати, а как с сухостоем проблему решаете?

- За последние шесть лет проводим усиленную обрезку, валку деревьев. В результате значительно сократилась проблема с сухостоем. По всем линиям, которые в юрисдикции "Зеленстроя", осталось процентов 10 деревьев, которые можно отнести к разряду сухостоя, но они ещё не дошли до той степени, чтобы их спилить. Возможно, некоторые из них можно будет "воскресить" омоложением.

- А какие у вас в целом прогнозы?

- Прогноз не могу сказать, но вот, например, в прошлом году мы высадили на клумбах нашего города 92 тысячи цветов-однолетников. В этом году у нас минимальный план - 132 тысячи цветов. Это петуньи, тагетесы, герани, всего около 20 видов. Так, что будет настоящее буйство цветов. Кустарников в прошлом году мы высадили 14 тысяч, а в этом году, уже на весну, на март запланировано 29 тысяч. Плюс к этому мы посадим 300 деревьев вместо тех, что спилили за зиму. Как видите, каждый сезон мы наращиваем обороты, стараемся и справляемся.

- Вы говорили о перспективных направлениях, что имелось в виду?

- Участок овощеводства! С помощью города и с республиканской помощью начали остекление наших теплиц, так как без них наше существование невозможно. И решили попробовать овощеводство в нескольких теплицах. Высадили помидоры, огурцы, перец, и очень неплохо это дело у нас получилось. Всё реализовывали на рынках города, и здесь на месте люди покупали по ценам намного меньше рыночных, по себестоимости. На те деньги, которые выручали, продолжали восстанавливать другие теплицы. На сегодня осталось четыре незастеклённых теплицы, а это ведь не 12. В этом году размахнулись и добавили ещё три теплицы на овощеводство. Стараемся какую-то мысль поймать и развить что-то грандиозное.

- Так что, будет Луганск городом-садом?

- Обязательно!

ЛуганскИнформЦентр — 15 марта — Луганск