Мнения

23 декабря 2019, 08:00

Воочию

Культура

Общество

Юный драматург Фаина Савенкова: "Сейчас Союз писателей похож на энергичного подростка"

О значении и основных смыслах созданного пять лет назад Союза писателей (СП) ЛНР ЛуганскИнформЦентру рассказывает самый юный член республиканской писательской организации, одиннадцатилетняя драматург Фаина Савенкова.

В Союз писателей ЛНР я вступила не так давно. Я – ребенок. А к творчеству детей у многих спорное отношение. От: "Ой, какой молодец, обязательно продолжай" до: "Это же ребенок, что стоящего он может написать?!" Иногда такие слова можно услышать даже от одного и того же человека. Это я к тому, что прежде чем вступить в СП ЛНР, я пыталась показывать свои рассказы многим. Иногда они нравились, и мне говорили продолжать писать, но чаще отмахивались под любым предлогом.

Поэтому, когда я отправила рассказы в Союз писателей, то особой надежды не было. Мне казалось, что СП – это такое место, где важные-важные люди с трубками во рту обсуждают важные-важные проблемы, которые на самом деле никому не интересны. При этом для того, чтобы попасть в этот загадочный мир, достаточно просто что-то написать. Неважно что. Но ты уже писатель. Может быть, даже великий писатель.

Тем не менее, пришел ответ, где просили моих родителей позвонить. И вот наступило утро следующего дня. Я была вся в ожидании. Звонок. Серьезный голос в трубке: "Я сейчас занят. Перезвоню позже"… Никто не перезвонил. Ну, наверное, "важные-важные люди" заняты обсуждением "важных-важных вопросов". Вечером я написала и извинилась, что побеспокоила. Оказалось, что серьезный голос просто забыл перезвонить, когда освободился.

И когда меня посетила досада, и я подумала, что все как всегда, вдруг раздался звонок. Это был тот же голос, обещавший перезвонить с утра. И уже через несколько дней я стояла в большом светлом кабинете и мне объясняли основы драматургии.

После прочитанного мне пятнадцатиминутного экспресс-курса (глава СП ЛНР) Глеб Леонидович Бобров хитро спросил: "А сможешь написать пьесу по своему рассказу? Если получится, подумаем насчет твоего членства в Союзе писателей". Мне казалось, что это была шутка, но я все равно принялась за работу. Не буду описывать все ужасы написания из маленького рассказа настоящей пьесы, если у тебя нет никакого опыта, количество слез, пролитых в большую подушку, но через полтора месяца пьеса была готова. Так я стала еще одним бойцом Союза писателей ЛНР. Пистолета и билета мне, конечно, не дали, потому что не положено, но я поняла, что такое драматургия на самом деле. Это не только несколько страниц текста в учебнике по литературе, но и очень кропотливая сложная работа, в процессе которой ты узнаешь много нового.

За те полтора месяца мне детальней рассказали, что и как нужно делать, очень часто на примере мультипликации, потому что другие примеры были бы просто непонятны и неизвестны. Не раз приходилось полностью переписывать целые сцены пьесы, так как многие тонкости драматургии мне еще все равно не знакомы и разбирать их приходилось на своих же ошибках. Но все получилось, хоть и не без трудностей. Позже пьеса получила спецприз конкурса драматургии "ASYL" и вошла в шорт-лист международного конкурса "Автора – на сцену!", что стало очень высокой оценкой. И если бы не помощь Союза писателей, разглядевшего во мне потенциал для развития, не индивидуальный подход в обучении, связанный с моим возрастом и невозможностью учиться этому в университете, ничего бы не было.

А еще я поняла разницу между образом и реальностью. И узнала, что писатели – это не "важные-важные люди" с трубками и придуманными проблемами, а вполне обычные, но очень талантливые люди, объединенные общими интересами и устремлениями, готовые помочь расти и развиваться новичкам. И я очень рада, что меня приняли в эту команду.

Сейчас Союз писателей похож на энергичного подростка, которому еще не так много лет, но он уже очень много сделал. Тем более в условиях продолжающейся войны. Выходят сборники и ставятся спектакли по ним, ищутся и раскрываются новые молодые таланты. И все это сделано всего за пять лет. Молодость и энергия, действия – вот что больше всего радует в нашей организации.

Пять лет – это много или мало? Наверное, очень мало. Но это половина моей жизни. И я верю, что наш совместный путь будет долгим и счастливым. Ведь когда тебя окружают такие талантливые люди, ты не можешь их подвести. С праздником, дорогие друзья-писатели. С Днем рождения, Союз писателей. Нам уже пять лет!

***

Шестиклассница Фаина Савенкова – самый юный член СП ЛНР. Несмотря на возраст, она уже может похвастаться серьезными литературными достижениями. В 2019 году ее пьеса "Ежик надежды" вошла в шорт-лист Международного конкурса современной русской драматургии "Автора – на сцену!", проводимого Гильдией драматургов России, а также получила специальный приз жюри во Всероссийском конкурсе драматургии для детской, подростковой и молодежной аудитории "ASYL".

ЛуганскИнформЦентр — 23 декабря — Луганск