Редактор Юрий Шумило: "Донбасс никто не бросит – вы часть Русского мира и русской культуры"

Новое издание для российских силовиков - журнал "Военный" отныне доступен и читателям в Донбассе. О том, для чего этот журнал нужен Донбассу и почему первым делом представители издания поехали на передовую, в эксклюзивном интервью ЛИЦ рассказал его редактор Юрий Шумило.

- Какова основная цель вашего визита?

- Представить наш проект-журнал "Военный", издаваемый нашим мэтром, председателем Комитета Государственной думы по культуре и сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта Станиславом Говорухиным. Как главный редактор этого проекта, я считаю принципиально важным привезти наш журнал сюда, так как защитники русских рубежей здесь, безусловно, являются целевой аудиторией нашего издания. Моя задача подготовить к приезду тираж для распространения в гражданском обществе Луганской и Донецкой Народных Республик и, соответственно, в ваши боевые подразделения.

- Прибыв сюда, первым делом вы поехали на передовую – на боевые позиции, на линию разделения у Станицы. Почему это так важно для Вас?

- У нас журнал адресован человеку с ружьем. Повторюсь: ваши бойцы на передовой – это наши адресаты. Наше издание распространяется в силовых структурах Российской Федерации, и своей аудиторией мы числим и людей, которые защищают Русский мир в местах турбулентности политической, которым являются, в том числе и Луганск и, в целом, Республики Донбасса. Мы осуществили пробный первый завоз около двух тысяч экземпляров для ЛНР и ДНР, раздавали их, в том числе и на позициях. Теперь думаем и говорим о двух десятках тысячах экземпляров по каждому тиражу. Соответственно их сюда будем доставлять фурами для тотального распространения и в подразделениях милиции, и для всего гражданского населения. Я надеюсь, что нам удастся построить логистику, постоянную схему доставки журнала в восставшие Республики Донбасса. Цель именно такова.

- Разговор, насколько я понимаю, идет именно о раздаче, а не о коммерческой реализации журнала.

- Так точно. Журнал будет раздаваться, а не продаваться.

- А какова вообще история вашего издания?

- У Брокгауза и Ефрона есть материал о журнале, который заботой и попечением отставного майора Рахманова был издан на его средства в 1810 году. Это произошло практически накануне большой войны 1812 года, когда Европа пошла на нас всей своей европейской мощью. На аналогиях не настаиваю, но, глядя на то, что происходит в мире, думаю, это позволяет говорить о схожести ситуаций сегодня. Когда мы затевали свой проект, Станислав Сергеевич (Говорухин – примечание ЛИЦ) нашел средства из своих денег, издал пилотный экземпляр и показал его нашему верховному. Владимир Владимирович (Путин – примечание ЛИЦ) сказал, что такой журнал необходим нашим силовикам. Поэтому, я считаю, правопреемником нашего журнала является тот 1810 года майора Рахманова. Мы исторические правопреемники. Но если тогда гражданское общество, издавая такой журнал, исходило из того, чтобы помочь науке военной, военной истории, структурированию информации о вооруженных силах тех лет. Однако сейчас несколько иная ситуация. Наука военная шагнула очень далеко. И теперь стоит задача мотивационного плана. Объяснить, что мы защищаем, какую Родину. Вести с ними живой диалог об идеологии наших защитников. Даже здесь, среди воинов Донбасса, люди движимы разными идеями. Задача нашего журнала: необременительной подачей, легким восприятием, хорошим художественным языком донести идеологические установки. Мы даже где-то должны быть методистами, не побоюсь этого слова.

- Получается?

- Вы смотрите. Вот, например, колумнисты нашего журнала – это одни из лучших публицистов и идеологов Российского мира. Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Михаил Хазин, Сергей Марков, Михаил Леонтьев и многие другие. Мощнейший пул авторов. Смотрите дальше. Основная история: почему защищаем эту страну, что такое наша страна, что такое русскость? Об этом мы пишем и хотим быть прочитанными и услышанными. Другие наши рубрики, например, формат графической книги.

- Журнал военный, авторы в основном гражданские?

- Подчеркиваю: наш журнал для военных, однако делается он людьми гражданскими. Это насквозь гражданская инициатива работников культуры и искусства, адресованная именно военным.

- При этом форматы подачи материалов у вас разные:  тут и аналитика, и странички истории, и даже графическая книга.

- Сейчас новый вызов человечеству в доставке информации – интернет. Он не структурирован, и трудно предъявить претензии тем, кто манипулирует общественным сознанием, ведь у всех свободный доступ. И людей приучают не читать бумагу, а мониторить новости. Наш руководитель здравый консерватор и призывает к сохранению ценностей нашей классической литературы, нашего изобразительного искусства. Влияя на политику Государственной думы, во многом стараниями Говорухина и происходит то положительное, что мы видим сегодня от библиотек и по самому широкому спектру вопросов культурного оформления нашей страны. Так и здесь: мы хотим вернуть культуру чтения "в бумаге", формировать любовь и уважение к достойной информации. 

- Как в целом вам видятся перспективы на культурном фронте?

- Нас ждут десятилетия плотной и не всегда благодарной работы. Сегодня культура имеет огромное количество вызовов. Нам нужно сделать нашу страну и сам русский мир снова, как в советские времена, самой читающей нацией в мире. Не помню кто сформулировал: "У русских лучше всего получается воевать и писать книги". Это так. Могут быть и другие прорывные проекты: какие-то художественные высказывания скульпторов, художников, кинематографистов. Нам нужно организовать нашу ментальность, вернуться и здраво посмотреть на всю историю нашей культуры. Взять на вооружение все великое, что нами создано, нашей в широком смысле русской культурой. А не как у наших оппонентов с выдуманной историей, построенной на отрицании всего русского. На "анти", на противопоставлении ничего построить нельзя. Отрицание – не созидательно по определению.

- А когда, как вы считаете, мы увидим художественное переосмысление наших событий? Когда, наконец, выйдут фильмы и спектакли о нынешней гражданской войне на землях Донбасса?

- Я боюсь говорить, когда выйдут первые фильмы или спектакли об этой войне. Появление таких проектов иррационально. Можно заявить с высоких трибун, мол, "давайте сделаем!", - но мы же знаем, как непродуктивен такой подход. Конечно, помощь государства бесценна. Но должно пройти какое-то время.

- Это понятно. Давайте вспомним примеры, как в несоизмеримо более тяжелых условиях Великой Отечественной войны театры работали на передовой и как в Ташкенте снимали фильмы? Здесь же, кроме пока неудачной попытки Владимира Бортко, за два с лишним года ни одной подвижки?

- Мы думаем над этим. Захар Прилепин поднимал тему, почему одни ездят на Донбасс, а другие нет. Все сложно и не однозначно в нашем мире, если говорить о проекте Бортко – он, безусловно, большой художник. Кроме того, надо признать, что далеко не всем видится, что идет война. И не все решаются четко определиться. Многие музыканты, например, не едут к вам, так как боятся за свои шенгены и за возможность выступать. Однако есть надежда. И если с Союзом писателей, который любезно нас сюда пригласил, огромный, и нижайший ему поклон за это, мы эту тему поднимем и достучимся, то поступим правильно и своевременно. Это нужно всем: и нам в России и вам. Донбасс никто не бросит – вы часть Русского мира и русской культуры.

Выбор редакции