Мнения

13 сентября 2018, 13:11

Протоиерей Сергий Воронкин: "Политики используют Вселенский патриархат для достижения своих целей"

О вмешательстве Константинопольского патриархата в жизнь Украинской православной церкви ЛИЦ рассказывает клирик Луганского храма святителя Златоуста, протоиерей Сергий Воронкин.

На днях Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) выразил решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой церкви — архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады — "экзархами" Константинопольского патриархата в Киеве.

Это решение принято без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Тем самым оно является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви. Также это решение полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского патриархата и лично патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православной церкви в Украине.

Решение Константинопольского патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии "православным верующим Украины" принято вопреки воле епископата Украинской православной церкви (УПЦ), который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса. Эти действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквями, создают реальную угрозу единству всего мирового православия. Священный Синод Русской православной церкви заявляет, что вся полнота ответственности за эти антиканонические деяния ложится лично на патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской церкви, которые их поддерживают. Подчеркивается, что ответные действия Московского патриархата последуют в самое ближайшее время.

- Так что же произошло на самом деле?

- Произошло грубое вмешательство Константинопольского патриархата во внутренние дела РПЦ, что является антизаконным и антиканоническим действием. Своим вторжением патриарх Варфоломей демонстрирует свои претензии на место папы Римского в православном мире и хочет руководить не принадлежащими ему церквями.

- При этом он нарушил каноны Вселенских соборов?

- Начиная с канонов второго Вселенского Собора и ряда правил еще нескольких соборов, где четко прописано, что без воли епископа на его территории другой епископ не может приходить и что-либо делать (2-е правило II Вселенского Собора, 20-е правило Трулльского Собора, 13-е правило Антиохийского Собора, 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора – примечание ЛИЦ). Плюс четко оговоренные территории поместных церквей, где есть свой председатель, избранный своими епископами, и никто другой не имеет права встревать в эту территорию. Другими словами, речь идет о попытке Варфоломея присвоения и узурпации себе власти над всей Церковью, которая принадлежит Христу.

- Мы видим, что Константинопольский патриархат физически находится в Стамбуле и не имеет никакой реальной территориальной базы. Как такая, по сути, маленькая структура может вторгнуться и оказать воздействие на такой мощный институт, как УПЦ?

- Речь здесь идет о диптихе чести, о первенстве чести, в котором Константинопольский патриархат стоит на первом месте. Если коротко, то это пошло со времен Византийской империи. И титул "вселенский" вовсе не означает – "глава всей православной церкви". Речь шла о территории Византийской империи, которая была очень большой. Есть такое старинное выражение – первый среди равных. И на сегодняшний день нечестные на руку политики пытаются использовать его в достижении каких-то своих амбиций, своих целей, используя авторитет первенства чести Вселенского патриарха. В частности, покорении Церкви, и попытке сделать ее карманной. То есть то, что мы как раз и видим на сегодняшний день.

- Получается, в рассматриваемом случае патриарх Варфоломей по сути дела выступил не как иерарх церкви, а как политик?

- Да. Причем как очень грязный политик.

- При всем этом, не имея реальной базы, он четко опирается на раскол, который лишь усугубляет своими действиями. Правильно?

- Дело в том, что своим заявлением Варфоломей поставил себя вне канонического поля, вне канонических рамок православной церкви вообще. Поскольку к нему не обращался глава Украинской православной церкви блаженнейший митрополит Онуфрий, к нему не обращался Синод УПЦ, но к нему обращались политики государства Украины и раскольники. И он все свои действия, связанные с томосом (здесь имеется в виду указ о предоставлении автокефалии – примечание ЛИЦ) и унией, ориентирует только на политические требования и требования раскольников. Тем самым он своим именем пытается узаконить раскол церкви на Украине, провоцируя новый, более серьезный раскол. Тут, к сожалению, уже недалеко и до гражданской войны на религиозной почве. Другими словами, он выступает не как иерарх церкви, не как патриарх-отец, он выступает, извините, как наемник.

- Вот он прислал двух экзархов. Какие это последствия могут быть, куда они могут приехать, пойдут к блаженнейшему Онуфрию или придут к анафемированному Денисенко? Куда?

- Я задавался этим вопросом и задавал его своим братьям священникам. Ответ на этот вопрос у всех разнится. Потому что блаженнейший Онуфрий их не приглашал, и, скорее всего, они будут визитировать тех, кто их приглашал.

- В таком случае де-юре получается, что на Украину прибыло два частных лица?

- Однозначно, к нашей церкви они отношения не имеют. Даже Филарет Денисенко уже высказался в интернете, что это мол "засланные казачки".

- Ваш прогноз, что будет дальше?

- Только Бог ведает. Лучше всего Варфоломею, пока вся полнота православной церкви не низложила его самого за его поступки, ему бы лучше сейчас уйти на покой по состоянию здоровья. И не ждать, чтобы его постигла кара Иуды.

- Тем не менее, поскольку Константинополь вопреки всему таки сыграл в американо-украинскую рулетку, то, соответственно, сейчас украинские власти усилят давление на УПЦ? Ведь ни для кого не секрет, что все годы "незалежности" Киев спит и видит собственную карманную церковь?

- Естественно. Так было, так будет, потому что, как я уже говорил, грязная политика играет в свою игру. И там нет ничего святого. В конце концов, когда президент, называя себя православным, идет причащаться к греко-католикам, а, как мы знаем, Порошенко постоянно причащается у греко-католиков, то ни о чем хорошем в этом случае говорить не приходится.

- Часто говорят, что могут последовать попытки захвата Лавры?

- Такие попытки были неоднократно. Радикалы, нацисты пытались такое совершить, мы помним, как Дмитрий Корчинский там отличался.

- Следующим шагом можно предполагать, что Варфоломей предоставит томас?

- Скорей всего, что Варфоломей захочет организовать свой экзархат, свою церковь.

- Да, но в таком случае этот будет просто еще одна неканоническая организация. Смысл?

- Вы знаете, самая большая страсть, большая опасность заключается в том, что мы стоим на пороге гражданской войны на религиозной почве, которую, к сожалению, подогревает марионетки различных политических кругов и интриги патриарха Варфоломея. Это опасно для всех. И я призываю христиан молиться о том, чтобы Господь вразумил Варфоломея, и, пока еще не поздно, чтобы он прислушался к благоразумному голосу совести, и его пасторская совесть, его пасторская честь взяли верх над его политическими амбициями.

ЛуганскИнформЦентр — 13 сентября — Луганск