Мнения

5 апреля 2018, 07:05

Профессор Владимир Шелюто: "Непосредственное народовластие в ЛНР является примером для регионов Украины"

Важные государственные документы в ЛНР принимаются при широком участии народа, что открывает путь к непосредственному народовластию и является примером для регионов Украины. Об этом ЛИЦ заявил директор Института философии и социально-политических наук Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля профессор, доктор философских наук Владимир Шелюто.

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник на заседании Республиканского совета общественного движения "Мир Луганщине", которое состоялось 14 марта, заявил, что жители ЛНР смогут участвовать в разработке пятилетней программы социально-экономического развития Республики до 2023 года и предложил исполкому "Мира Луганщине" организовать ее широкое обсуждение.

Работа над составлением социально-экономической программы развития ЛНР свидетельствует о начале нового этапа истории Республики. Программа, рассчитанная на 2018 – 2023 годы, является важной мирной инициативой. Она имеет конструктивный характер и может быть реализована только тогда, когда "пушки молчат". Эта программа приглашает к сотрудничеству все заинтересованные стороны как внутри Республики, так и за её пределами.

После военных столкновений, на четвёртый год государственной самостоятельности в ЛНР с особой остротой заявили о себе социально-экономические проблемы. Население Республики столкнулось с множеством серьёзных испытаний не только военного, но и социально-экономического характера. Разрушение экономики, остановка промышленных предприятий, безработица и низкий уровень заработной платы, экономическая блокада со стороны Украины побуждает руководство ЛНР к поиску незамедлительных мер, способствующих оживлению экономической жизни в Республике. Ведь Украина, объявив блокаду Республикам Донбасса, фактически полностью отказалась от конструктивного сотрудничества с ними.

Преодоление кризиса в социально-экономической сфере предполагает мобилизацию всех ресурсов Донбасса, а также активизацию человеческого фактора. Именно по этой причине исполняющий обязанности главы ЛНР, депутаты Народного Совета и руководство ОД "Мир Луганщины" обратились непосредственно к населению с просьбой провести широкое обсуждение программы, дать дельные советы относительно её реализации. Дабы избежать пороков директивного планирования, навязываемого государством сверху, при составлении новой программы необходимо учесть пожелания всех слоёв общества.

Разработка программы свидетельствует о том, что для быстрого восстановления работы промышленных предприятий, многие из которых фактически прекратили выпуск продукции ещё при Украине, необходимо существенным образом пересмотреть стратегию экономического развития. В условиях непрекращающегося вооружённого конфликта оперативное управление экономикой в ЛНР должно быть более централизованным. А это значит, что для успешной реализации программы должны быть использованы элементы планового регулирования. Следовательно, сам по себе "рынок" в нынешней ситуации не даст положительных результатов для оздоровления экономики, как собственно он не дал их и в период реформ Гайдара-Чубайса в лихие 90-е.

Программа является долгосрочной. Она рассчитана на пять лет и невольно заставляет вспомнить о 12-ти советских пятилетках. Во всяком случае, необходимо тщательно изучить весь тот колоссальный опыт, который был наработан в годы первых пятилеток. В этот период истории СССР удалось создать мощную экономическую базу, превратить аграрную страну в крупнейшую индустриальную державу. Всего за 10 лет Советский Союз прошёл путь, который развитые европейские страны проходили за 50–100 лет.

О темпах роста промышленности красноречивее всего свидетельствуют цифры. Так, в годы первой пятилетки (1929 –1932 гг.) добыча нефти возросла в 2,8 раза, производство стали – в 1,4, электроэнергии – в 2,7, производство станков увеличилось в 10 раз. Производство автомобилей и тракторов, благодаря заводам–гигантам, построенным в течение короткого срока в Горьком, Москве, Харькове, Челябинске, Сталинграде, увеличилось в 30 раз. Не менее впечатляет и четвертая пятилетка, когда за короткое время не только был восстановлен, но и приумножен довоенный экономический потенциал. В то же время, с позиций сегодняшнего дня, не следует идеализировать "сталинскую" модель индустриализации вследствие того, что экономика СССР развивалась однобоко, а в жизни села наступили катастрофические последствия.

Конечно, задачи программы социально-экономического развития ЛНР более скромные, нежели пятилетнего плана в СССР. Ведь Советский Союз представлял шестую часть мира. Эта была самостоятельная цивилизация, на достижения которой ориентировались многие страны мира. И пятилетний план, имевший силу государственного закона, действовал в масштабах всей огромной страны.

Экономика ЛНР, чтобы выстоять в сложных условиях войны и в то же время эффективно интегрироваться с экономикой России, должна, видимо, быть планово-рыночной. Поэтому при подготовке программы необходимо учесть не только опыт первых пятилеток, но и опыт других моделей экономического развития, в частности ленинского НЭПа, шведского социализма, опыт реформ в КНР, ставшей за сравнительно короткий срок второй экономикой мира. Очень важно также учесть стратегии экономического роста, которые были предложены в начале 30-х годов ХХ века американским президентом Рузвельтом с целью преодоления "великого кризиса" в США. Они также были связаны с повышением роли государства в процессе регулирования экономических отношений.

Только учитывая весь накопленный опыт и адаптируя его к условиям, сложившимся в ЛНР, можно добиться успехов. Реализуя эту программу, необходимо избавиться от иллюзии, которая возникла ещё в период перестройки. Тезис "Рынок всё поставит на свои места" не является истиной в последней инстанции. Рынок не может выступать панацеей от всех бед. "Командно-административная" экономика также не является единственной альтернативой. Директивное планирование лишь на определённом историческом этапе ведёт к успеху. Впоследствии такая экономическая система становится громоздкой, неэффективной, в ней исчезают стимулы к труду, а производимые товары утрачивают конкурентоспособность. Поэтому те факторы, которые способствовали значительным успехам на одном этапе исторического развития, могут дать отрицательные результаты на другом.

Обсуждение социально-экономической программы в настоящее время проходит на предприятиях, в учреждениях и организациях Республики. Коллективы кафедр политологии и социологии института философии и социально-политических наук Далевского университета также приняли активное участие в её обсуждении и внесли ряд предложений.

Среди этих предложений следует особо отметить поддержку на законодательном уровне "первого рабочего места" для выпускников; увеличение финансирования интеграционной программы и поддержку на государственном уровне проектов связей ЛНР с Российской Федерацией в области образования, науки, культуры; формирование государственной программы по оказанию финансовой поддержки молодежных и студенческих инициатив (в формате грантов); создание межвузовского научно-исследовательского центра изучения, проектирования и моделирования различных сфер жизни Республики; формирование службы социального мониторинга по изучению наиболее актуальных проблем социально-экономического развития, подготовку комплексной программы формирования позитивного международного имиджа ЛНР, разработку действенного механизма по предоставлению льготного жилья для молодых специалистов и другие.

Реализация программы предполагает проведение реконструкции предприятий, их технического перевооружение, что предполагает крупные капиталовложения. Исключительно важное место в процессе оптимизации экономики Донбасса имеет эффективная работа крупных системообразующих предприятий, прежде всего, заводов и шахт, вокруг которых складывается соответствующая инфраструктура.

Всестороннее обсуждение программы социально-экономического развития свидетельствует о том, что важные государственные документы в ЛНР принимаются при широком участии народа. Это открывает путь к непосредственному народовластию, что является примером для регионов Украины, где "революция гидности" ("революция достоинства") фактически свелась к переделу собственности и фактически даже не поколебала олигархический режим.

***

Ранее председатель Народного Совета ЛНР, руководитель Республиканского исполкома ОД "Мир Луганщине" Денис Мирошниченко заявил, что власти рассмотрят каждое предложение жителей Республики, поступившее в ходе обсуждения пятилетней программы социально-экономического развития ЛНР.  

Напомним, жители Республики могут внести свои предложения по разработке программы социально-экономического развития ЛНР по телефонам горячей линии "Мира Луганщине" и на официальном сайте движения, а также во всех исполнительных комитетах территориальных отделений и первичных организациях ОД.

ОД "Мир Луганщине" – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается более 101 тыс. человек. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители "Мира Луганщине" получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших. Председателем движения на состоявшемся в Луганске 17 февраля третьем общереспубликанском съезде "Мира Луганщине" единогласно был избран и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник. 

ЛуганскИнформЦентр — 05 апреля — Луганск