Профессор Лариса Черниенко: "О сборнике "Воля Донбасса" будут писать исследователи через много лет"

Культура 

О культурном значении вышедшего в этом году сборника Союза писателей ЛНР "Воля Донбасса" ЛИЦ рассказывает кандидат филологических наук, профессор кафедры русской и мировой литературы Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко Лариса Черниенко.

ТЕМАТИКА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ

Тематика произведений писателей ЛНР, ДНР и представителей других регионов, отражающих события 2014 - 2017 годов в Донбассе, не может принципиально измениться. Война продолжается. Война коварная и несправедливая по отношению к нам. Поэтому сюжеты произведений, включенных в альманах "Воля Донбасса", построены в основном на реальных событиях. И не только эпические, драматургические, но и лирические. И типы героев ожидаемые и необходимые читателю. Чтобы помнить и верить. Кстати, все выпуски альманахов: "Время Донбасса" – 2016, "Выбор Донбасса" – 2017, и "Воля Донбасса" года нынешнего – обладают колоссальным нравственно-воспитательным потенциалом, о котором будут писать исследователи через много лет.

СОВРЕМЕННАЯ ДРАМАТУРГИЯ

Литературоведческий аспект альманаха подтверждает тот неоспоримый факт, что литература Донбасса – органическая часть современного литературного процесса. И не только российского.

Возможно, я ошибаюсь, да простит меня автор, но вряд ли Алексей Куралех, представивший в разделе "Драматургия" свою пьесу "Перемирие" (притча в двух частях), думал о том, что его произведение можно совершенно оправданно сопоставлять с драматургией одного из самых известных современных английских драматургов Тома Стоппарда. Ведь он тоже совмещает хронотопы и любит сводить на сцене представителей разных времен и народов, как у Куралеха: Ной, Ахилл, Че Гевара, Шумахер и Мария – вечный женский образ. Понятно, что основа сюжета современная, но имена-позывные символические, и читатель, даже минимально знакомый с историей культуры, задумается, сопоставит, сделает выводы не только социально-батального характера.

И вторая пьеса "ОРUS 23" луганчанина Олега Ивашева тоже вполне в духе современных тенденций – фактодрама, написанная в форме киносценария.

ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ ПРОЗА

Жанрово и структурно интересны все произведения в разделе "Проза". Синтез исповедальности и документализма придает прозе доверительный характер. Элементы мистики, как в "Цене коррекции" Василия Бокаева, или антиутопические картины рассказа Кирилла Часовских "Оперетка. Эпизод" тоже в русле современных литературных тенденций. После знакомства с рассказом Часовских на несколько минут стало страшно. И подумалось: "А нужно ли сейчас такое писать и печатать?"

Нужно! Антиутопии предупреждают. А кто предупрежден… (имеется в виду известное латинское изречение "Praemonitus, praemunitus" - предупреждён значит вооружён – примечание ЛИЦ).

Отрадно, что в нашем суровом альманахе появилась лирическая проза. "Форточник" Светланы Тишкиной – предвестье мира, светлый луч из той спокойной жизни, которой нас лишили и которую мы хотим восстановить и сделать еще лучше. Бытовые эпизоды перерастают в размышления глубокого философского смысла.

Рисуя реальные события войны, авторы не столько разоблачают и развенчивают противника – что с них взять: "без мозгов и совести" (Николай Иванов, "Северный ветер"), сколько утверждают наши гуманистические принципы отношения между людьми, отвергая идею одного из персонажей рассказа "В двух часах от мира" Богдана Штыбенко: "Жалость позволительна лишь в мирное время".

РАЗНООБРАЗНАЯ ПОЭЗИЯ

Очень богат и разнообразен раздел поэзии. Сами названия стихов отражают их проблематику: "На блокпостах" (Наталья Макеева), "Возвращайтесь домой" (Алина Баева), "Нас просто так не взять" (Юрий Беридзе), "О любви" (Юнна Мориц), "В огне" (Нина Дернович), "Национальный вопрос" (Сергей Тесла).

Большинство стихотворений носит лиро-эпический характер. Чистой (классической) лирики меньше. И это объяснимо. Классическая лирика – это динамика чувств, а современным поэтам воюющих республик нужно еще и рассказать о том, какие события эти чувства вызывали.

И, конечно, все стихотворные произведения диалогичны (явно или подтекстово). Нужен разговор с читателем, а не просто лирическая информация.

В жанровом отношении преобладает традиция: ода, элегия, сатира. Выделяются стихи-молитвы, которые вернулись в российскую поэзию после долгих лет забвения, организованного официальными идеологами 20-х годов. Максимальное жанровое выражение, на наш взгляд, стихи-молитвы нашли в лирике Людмилы Гонтаревой – "Спаси вас, Бог, мои друзья, разбросанные по планете", хотя фрагменты и образы молитв находим у Юрия Беридзе, Анны Долгаревой, Лауры Цаголовой, Анны Ревякиной. Неудивительно: "мы – русские. Мы были, есть и будем. / Мы русские – господняя причуда" (Юрий Беридзе).

Несмотря на приоритет батальности, главные идеи стихов невоенные: "Быть человеком среди человеков…" (Марина Бережнева), "Но мы любим смертям назло…" (Марк Некрасовский), "За мир в дому, и белом свете…" (Людмила Гонтарева).

Трагедия гибели и разрушения и жажда созидания и жизни переплетены в лирических сюжетах стихов. Антитеза остается главным приемом отражения современной ситуации.

СИМВОЛИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ

Как и в предыдущих альманахах произведений писателей Народных Республик, в "Воле Донбасса" очень много символических образов из истории и культуры – российской и мировой. Это знаки – сцепы: мы не одиноки, с нами все те, кто в разные времена защищал Человечность и Созидание: воины Древней Руси, солдаты Великой Отечественной, Пушкин, Даль, Блок, Гагарин… И даже известные литературные герои становятся такими знаковыми фигурами: горьковский Данко, "русский чудо-богатырь" Теркин. И невозможно не вспомнить бессмертные строки Александра Твардовского:

"Бой идет святой и правый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на Земле".

Нет сомнения в том, что Донбасс, ощущающий себя неотъемлемой частью Русского мира, не может не победить в этом бою, ибо "моей России вечность лет… Здесь рай был некогда столицей…" (Лаура Цаголова).

Художественный уровень произведений "Воли Донбасса" свидетельствует о том, что народ не только умеет защищать свою землю, но и талантливо рассказать об этом миру. 

Выбор редакции