Председатель правления Союза художников ЛНР: "Наши фронтовики были людьми несгибаемой воли"

Воочию  Общество 

Союз художников ЛНР к 75-летию Победы выпустил календарь, посвященный художникам Луганщины, участвовавшим в Великой Отечественной войне. О том, как родилась и воплощалась идея этого издания, ЛИЦ рассказал председатель правления Союза художников ЛНР Артем Фесенко.

ЛЮДИ НЕСГИБАЕМОЙ ВОЛИ

Для нас, художников Луганщины, бесконечно важно почитание истории и жизненного пути наших предшественников, целиком и полностью отдававших себя развитию искусства на нашей земле. Именно благодаря этим художникам-фронтовикам люди узнали и о другой жизни нашего рабочего края. Узнали, что здесь живут и трудятся замечательные мастера живописи, скульптуры, монументально-декоративного искусства.

Со многими художниками, работы и имена которых вошли в наш календарь, мне довелось общаться лично. Наши художники-фронтовики были людьми несгибаемой воли. Создавалось впечатление, что, пройдя все тяготы войны, они ничего не боятся, и им по плечу любые трудности.

ПОСВЯЩАЕТСЯ ГЕРОЯМ

Календарь посвящен луганским художникам, нашим героям, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной. После войны эти мастера творили на благо Луганщины и создавали произведения изобразительного искусства.

Жаль, конечно, что не хватило средств на издание книги об этих мастерах, но я уверен, что все еще впереди. Кстати, на издание этого календаря мы не потратили ни копейки, как всегда, нам помогают друзья. В частности, луганская типография "Глобус", за что мы, члены Союза художников Республики, безгранично им благодарны.

ДАНЬ ПАМЯТИ

В календаре представлены 12 картин на различную тематику – пейзажи, виды и памятные места Луганщины, заводы и труженики края. В календаре мы также представили список всех 32 членов творческого объединения, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Создание такого календаря стало данью памяти художникам-фронтовикам Луганщины, воевавшим за родной край. Кратко расскажу о некоторых из них.

ВАХТАНГ АХВЛЕДИАНИ

Вахтанг Георгиевич родился в 1924 году в Кутаиси, Грузинская ССР. Воевал с самого начала войны: попал на фронт уже в 1941-м. В 1943-м был награжден медалью "За отвагу". В 1944-м - медалью "За боевые заслуги". Закончил войну в 1945-м, дойдя до Берлина в звании гвардии старшего сержанта. За участие в Великой Отечественной награжден рядом правительственных наград.

В 1951 году Ахвледиани окончил Тбилисскую Академию художеств. В 1968-м был принят в члены Союза художников УССР, а в 1980-м получил звание заслуженного художника Украинской ССР. С августа 1951 по 1984 год работал художником, главным художником в Луганском художественно-производственном комбинате. Ушел из жизни в октябре 1984 года.

ПЕТР БОНДАРЕНКО

Петр Кузьмич – художник-живописец, окончил в 1940 году Московское художественное училище, в 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Белоруссии. В 1941 году в самом начале войны попал в плен. В 1942 году он впервые бежит из концлагеря, но неудачно и снова на его долю выпадают все тяготы плена. 1944 год опять решается на побег, на этот раз успешный. Присоединяется к бельгийскому ополчению и сражается с фашистами в рядах бельгийского сопротивления.

После войны проходит проверку в советских спецслужбах и затем трудится в Луганске – создает картины, работая в Луганском отделении художественного фонда УССР.

ДАНИИЛ БОЧАРОВ

Даниил Никифорович – художник-оформитель, родился в Станице Луганской в 1910 году. В 1933 году окончил Донецкий художественный техникум. С 1935 по 1941 год работал художником-декоратором в Донецком театре оперы и балета, в Московском передвижном театре оперы и балета, в Ворошиловградском русском областном драматическом театре. В ноябре 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии на фронт. Служил в войсках Северо-Кавказского, Первого Украинского и Четвертого Украинского фронтов, был связистом 330-го гвардейского стрелкового полка 129-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1943 году принял участие в генеральном штурме Новороссийска.

За образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Славы третьей степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", а также получил 13 благодарностей Верховного главнокомандующего.

В декабре 1945-го был демобилизован и снова вернулся в Луганск. В 1961 году вступил в Союз художников СССР. С 1947 по 2000 год работал художником Луганского русского драматического театра. Скончался в ноябре 2002 года.

ВЛАДИМИР ВАЙНРЕБ

Владимир Маркович - художник-живописец, родился в 1909 году в Ленинграде. В 1940 году окончил Киевский художественный институт. В ноябре 1942-го был мобилизован, воевал в составе 25-й мотомеханизированной бригады на Первом Украинском и Третьем Белорусском фронтах. В апреле 1945 года был ранен в боях за Одер и демобилизован в конце 1945 года. За участие в войне награжден медалью "За Победу над Германией". В декабре 1945 года принят в Союз художников СССР. Ушел из жизни в 1975 году.

ИВАН ГУБСКИЙ

Иван Кондратьевич – художник-живописец, родился в 1920 году на хуторе Таврический Волоконовского района Курской области. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Служил рядовым в 239-м артиллерийском полку 77-й горно-стрелковой дивизии 51-й армии, в составе которой и встретил начало войны. В составе этого подразделения принял участие в походе в Иран, в конце 1941 года участвовал в десанте на Керченский полуостров в районе села Эльтиген. Попал в плен. После освобождения принимал участие в восстановлении украинских Днепропетровска, Луганска и Славяносербска. Награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалями.

После окончания Харьковского художественного института в 1947 году работал в Стахановском художественном участке Луганского художественно-производственного комбината и одновременно преподавал в художественной студии изобразительного искусства. После переезда в Луганск преподавал в Луганском государственном художественном училище. В 1962 году был принял в Союз художников Украины. В 1996 году Губскому присвоено почетное звание "Заслуженный художник Украины". Умер в 2009 году.

АНДРЕЙ КУРЕННОЙ

Андрей Никифорович – художник-живописец, родился в 1921 году в селе Александровка Донецкой области. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в Сталинградское военное училище связи. С июня 1943-го - сержант 18-й воздушно-десантной бригады, начальник радиостанции. С 1944-го - помощник бригадира радио-взвода 6-й воздушно-десантной бригады в звании старший сержант. С января 1945-го – командир телефонно-кабельного взвода в звании старшина 322-й гвардейского стрелкового полка 103-й гвардейской стрелковой дивизии Третьего Украинского фронта. Воевал в Венгрии, Австрии, Чехословакии, где служил после Победы.

Демобилизовался в июне 1946 года. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За Победу над Германией".

В 1949 году окончил Ворошиловградское государственное художественное училище. В 1974 году принят в Союз художников СССР. Ушел из жизни в 2001 году.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

К 75-й годовщине Победы мы, Союз художников ЛНР, планируем провести выставку картин, посвященную Великой Отечественной войне. Правда, на выставке будут представлены не только картины художников-фронтовиков, но и работы молодых художников ЛНР. Так мы наглядно покажем преемственность и связь наших поколений.

Выбор редакции