Поэт Юрий Беридзе: "Быть соавтором гимна российских Сухопутных сил для меня большая честь"

Об истории создания недавно утвержденного гимна Сухопутных войск России ЛИЦ рассказывает его соавтор, член Союза писателей ЛНР, поэт Юрий Беридзе.

- Почему возникла необходимость в написании гимна?

- Гимн, как известно, это вещь духоподъемная. И, наверное, хорошо, когда он есть у людей, объединенных в такое значительное сообщество, как вид Вооруженных сил. Почему? Да потому, что вопросам воспитания любви и приверженности своим войскам придается особое значение. Наверное, отсюда и необходимость осознанная.

- Чья это была идея?

- Идея принадлежит Герою России Алексею Дюмину, нынешнему губернатору Тульской области. В 2015 году он был начальником Главного штаба Сухопутных войск – первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками, а затем заместителем министра обороны России. Идею подхватили в продюсерском центре Игоря Матвиенко и группе "Любэ". Известно, насколько целеустремленно и ярко они работают в патриотической тематике, поэтому вряд ли надо объяснять, почему именно Матвиенко и "Любэ". А в результате – у Сухопутных войск появился свой гимн, он уже записан группой "Любэ" совместно с Академическим ансамблем песни и пляски Российской армии имени Александрова.

- Как Вы включились в процесс создания гимна?

- В конце декабря со мной связался композитор Игорь Матвиенко и предложил принять участие в этой работе. Надо сказать, что опыт сотрудничества, хотя и небольшой, с Матвиенко и группой "Любэ" у меня уже есть: к 30-летию Управления "А" Центра специального назначения ФСБ России, известного еще как группа "Альфа", я по просьбе Игоря Матвиенко написал текст песни "По высокой траве". Песню исполнили Николай Расторгуев и ветераны группы "Альфа" Алексей Филатов и Геннадий Соколов – и она была прекрасно принята и самими спецназовцами, и массовым слушателем, звучит до сих пор. Поэтому с готовностью откликнулся и на новое предложение.

- Как создавался гимн?

- Получив мое согласие, Игорь Матвиенко прислал мне теги, то есть ключевые слова и фразы, которые заказчик – Минобороны - хотел бы видеть в тексте гимна. И уже на следующий день я отправил ему черновой вариант текста.

Этот текст почти ничего общего не имеет с окончательным вариантом гимна. Было принято решение, что нужен менее громоздкий текст. Основу написал Александр Шаганов, затем свои дополнения сделал я, и совместными усилиями мы вышли на тот вариант, который и был предложен заказчику.

- Его так и приняли?

- Нет, на этом работа не завершилась. О нюансах рассказывал помощник главкома Сухопутных войск по работе с личным составом полковник Игорь Сиваков, Игорь Матвиенко и Николай Расторгуев – текст очень долго согласовывали с Министерством обороны, буквально каждое слово проверяли, к месту ли. В творческий процесс включились даже министр обороны Герой России генерал армии Сергей Шойгу и главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков. В частности, Олег Салюков фразу "Последнее слово за нами" заменил на "Победное слово за нами". Ну, что сказать: кто, как не главком, лучше знает, как именно должен звучать девиз Сухопутный войск.

- Где и как прошла премьера?

- Премьера гимна состоялась на праздничном концерте в День Сухопутных войск 1 октября. Я, к сожалению, в этот день был далеко от Москвы и не мог присутствовать. Но знаю, что песня была принята очень хорошо.

- Что для вас лично быть среди авторов?

- Быть соавтором гимна российских Сухопутных сил для меня большая честь. Да, я флотский офицер, капитан 1 ранга, но военную службу начинал в 1974 году солдатом в одной из частей Сухопутных войск в Закавказском военном округе. И рад, что смог сделать что-то приятное для войск, которые много дали мне.

***

Поэт Юрий Вахтангович Гладкевич (литературный псевдоним – Юрий Беридзе) родился в 1956 году в Грузии.

В 1974-1976 годах проходил срочную военную службу в Закавказском военном округе. В 1980 году окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. В 1980-1986 годах служил на Северном флоте. В 1989 году окончил московскую Военно-политическую академию имени Ленина по специальности "редактор". С июля 1989 года по август 1998 года проходил службу в редакции газеты "Красная звезда". В 1998 году уволился в запас. Капитан 1 ранга.

Член союзов писателей России и ЛНР. Участник сборника "Время Донбасса".

Выбор редакции