Мнения

19 января 2018, 13:00

Глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров: "Раде стоило бы честно назвать новый закон "о ДЕЗинтеграции Донбасса"

Глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров в интервью ЛИЦ прокомментировал принятый Верховной Радой Украины так называемый закон о реинтеграции Донбасса.

Верховная Рада Украины 18 января приняла внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (так называемый закон о реинтеграции Донбасса), в котором территории Луганской и Донецкой Народных Республик названы "оккупированными территориями", Россия признается "оккупантом" и "агрессором". Кроме того, из документа исключили любые упоминания Минских соглашений, а президент Украины получает право на использование вооруженных сил внутри страны без согласия парламента. Для этого создается объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта.

ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ ДОНБАССА

Если бы не насущная необходимость хоть как-то сохранять лицо перед мировой общественностью, то украинскому парламенту стоило бы честно назвать принятый вчера закон "о дезинтеграции Донбасса".

Что мы видим в этом законе? Карт-бланш для Порошенко и партии войны на силовое решение "проблемы оккупированных территорий", а также безграничные возможности для силовиков, дающие теперь им законные основания на проведение карательной операции как в отношении Республик и населения Донбасса, так и по отношению к любому проявлению инакомыслия или даже просто недостаточной лояльности.

Учитывая, как работают украинские спецслужбы, несложно представить, что произойдет теперь. Помимо всего прочего, такое усиление прессинга окончательно разорвет и так еле живые социальные и семейные связи меж людьми, очутившимися по разные стороны линии фронта. И уж, тем паче, новый закон развязывает руки ВСУ, нацгвардии и прочим военизированным структурам на линии боевого соприкосновения. Ведь он четко постулирует силовое решение конфликта, юридически и законодательно переводя идущую по факту гражданскую войну в вооруженное противостояние с фантомным "агрессором" и "оккупационными" администрациями.

В понимании же ВСУ силовое решение - это стертые с лица земли поселки, расстрелянные города и массовый исход населения. То есть "дезинтеграция" в прямом смысле этого слова.

ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ МИНСКА

При этом в искусственном переводе стрелок с "гражданской войны" на "отражение внешней агрессии" есть еще и негативный момент обнуления Минских договоренностей и вообще Минского формата как такового.

Однако, поставив крест на "Минске", украинский режим почему-то не испугался ответной реакции Запада, выступающего, как мы помним, гарантом исполнения этих соглашений. Почему? Ничего принципиального нового в противостоянии с русской цивилизацией Запад не придумал, просто сегодня на место гитлеровской Германии назначена Украина. Соответственно, принятый законопроект окончательно срывает маски и, по сути, является очередным этапом гибридной войны против России.

Рассматривая случившееся сегодня, надо изначально правильно оценивать алгоритм и логику действий украинской власти и ее западных хозяев.

После государственного переворота 2014 года, под дымовой завесой лозунгов о евроинтеграции, безвизе и избавления от (президента Украины Виктора) Януковича, Запад руками киевского режима провел жесткое переформатирование Украины. Постепенно и аккуратно насаждаемая с 90-х годов идеология украинского интегрального национализма в одночасье стала базовой и единственной национальной доктриной, экзистенциальным ядром которого является непримиримое противостояние с русской цивилизацией.

Да, эта идеология не созидательна и в стратегической перспективе для государства самоубийственна, однако в оперативно-тактическом плане это очень эффективный инструмент развязывания войны и построения управляемого хаоса. Грубо говоря, Запад, как и в сороковых годах прошлого века, вырастил для России новое государство-торпеду. Так когда-то идеологи галицийского национализма всерьез утверждали, что даже миллионы жертв украинцев - вполне приемлемая цена ради обретения "незалэжности".

Сегодня украинцы в социальных сетях тоже на полном серьезе рассуждают, к примеру, о целесообразности геноцида начала прошлого века, ибо, по их мнению, значительные армянские и греческие диаспоры не давали развиваться Турции. Так они, в частности, обосновывают свое сегодняшнее отношение к жителям Республик Донбасса, уповая на построение в Украине моноэтнического общества.

На таком базисе за неполные четыре года на Украине было успешно построено тоталитарное государство. Сегодня опирающаяся на неонацистскую идеологию власть сконцентрирована в руках консолидированного меньшинства, сформированного из сращенного с олигархатом высшего руководства страны, представителей исполнительных, законодательных и судебных госструктур на местах, медийной обслуги режима и конгломерату силовых структур, включая "общественный" блок, выступающий под масками радикалов, ветеранов "АТО" или националистических группировок. И хотя электорально доминирующие сторонники нынешнего режима действительно охватывают сегодня лишь малую часть населения, аморфное большинство народа Украины находится под их тотальным контролем. Люди дезорганизованы, дезинформированы и запуганы.

ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ УКРАИНЫ

Таким образом, был сложен требуемый пазл. Сегодня у границ России построено тоталитарное государство с неонацистской идеологией, стержнем которой является ненависть к России и к русским. Запад, в руках которого сконцентрирована политическая, экономическая, военная и пропагандистская мощь Евроатлантического альянса, обеспечивает комплексную поддержку своим киевским ставленникам, включая непрерывные транши финансирования, поставки оружия и гибридное давление на Российскую Федерацию от экономических санкций, олимпийских и дипломатических пакостей до глобальной медийной истерии. И именно Запад непрерывно толкает Украину на самоубийственный путь, надеясь путем её дезинтеграции детонировать или хотя бы заметно ослабить Российскую Федерацию.

Надо понимать, что это хоть и гибридная, но полноценная война, и Запад будет целенаправленно и последовательно душить Россию всем доступным инструментарием. Украина в этом арсенале – лишь камикадзе, а Донбасс – фронтир Русского мира. 

ЛуганскИнформЦентр — 19 января — Луганск