Мнения

5 августа 2018, 08:00

Начальник отдела статучета ЛЖД Марина Потопальская: "Объемы перевозок в ЛНР растут, а железная дорога – барометр экономики"

О достижениях, проблемах и перспективах государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Луганская железная дорога" в День железнодорожника рассказывает начальник отдела статистического учета и отчетности предприятия, заместитель председателя республиканского профсоюза работников железнодорожного транспорта Марина Потопальская.

– Марина Юрьевна, наша железная дорога стала, наверное, одним из наиболее пострадавших в период активных боевых действий объектов инфраструктуры. Как выживали, насколько серьезными были потери?

– Железнодорожному хозяйству в 2014-2015 годах, к сожалению, действительно досталось. Дело в том, что отдельные структурные подразделения железной дороги расположены практически в каждом уголке бывшей Луганской области. В промышленном регионе она была, естественно, весьма разветвленной, потому что серьезные объемы перевозок возможны только силами железной дороги, никакой другой вид транспорта с этим не справится.

Вспоминать время активных боевых действий страшно. Были обстрелы, в результате которых пострадали наши станции, предприятия, производственные цеха, техника. И люди, находясь на работе, попадали под обстрелы, все это было. Но еще с советских времен сложилось так, что железная дорога – это полувоенная организация с очень жесткой дисциплиной. И даже самые страшные события, наверное, меньше, чем других, выбивают нас из колеи. Мы понимаем, что если не мы – то больше никто.

Поэтому работа железной дороги не останавливалась ни на один день, возили людей под обстрелами. Бывало так, что выезжал из Луганска пригородный поезд, а ему навстречу летели снаряды со стороны Родаково и других населенных пунктов, где стояли ВСУ. А сзади оставались дома с семьями, может быть, жена-дежурная по стации сидела на посту и сигналы открывала, чтобы муж отправился отсюда, из этого ада.

Были путейцы, под огнем ремонтировавшие пути, в которые попадали снаряды. Были энергетики, постоянно восстанавливающие энергоснабжение, потому что у нас есть электрифицированные участки, и там должен ездить электроподвижной состав. Весь Луганск тогда был без электричества, а у нас электрички ходили – только потому, что наши энергетики работали, несмотря ни на какие условия. Все это было очень сложно и очень страшно.

А когда активные боевые действия закончились – оглянулись, посчитали, прослезились и поняли, что надо потихонечку восстанавливаться. Потому что работать в таких условиях невозможно, а работать надо. Нельзя отложить "на потом", отпустить людей в бессрочные отпуска – мы не то предприятие, которое может себе такое позволить. Поэтому засучили рукава и, по мере сил и возможностей, стали восстанавливать хозяйство. Спасибо российской "гуманитарке", она очень здорово помогала.

Многое удалось сделать, однако на отдельных участках работа железной дороги и сейчас не может восстановиться, потому что те предприятия, с которыми мы там сотрудничали, перестали работать, а, соответственно, и у нас замерла там жизнь. Ведь железная дорога – это своего рода барометр, который показывает состояние экономики.

Например, у нас очень долго стояла станция "Стаханов", где находится крупнейшее предприятие – ферросплавный завод. Он расположен почти на линии разграничения и постоянно подвергался обстрелам. Да и сейчас там не всегда спокойно, это ни для кого не секрет. Но как только стабильно заработает завод, сразу же заработает и станция.

Сейчас в Республике после всего, что мы пережили, стала постепенно подниматься экономика – и вместе с нею стали подниматься и мы.

– Способствует ли этим процессам переход предприятия под внешнее управление?

– Украинское предприятие "Укрзализныця", в состав которой входила и "Донецкая железная дорога" (а мы, как Луганская дирекция, являлись ее составной частью), на этой территории просуществовало до 2016 года. В 2016 году оно переформатировалось в ПАО "Укрзализниця", и "Донецкая железная дорога" перенесла свое управление в Красный Лиман. С предприятием еще много чего происходило, а мы являлись его частью.

Зарплату нам перестали платить, потом пообещали отдать долги. Но все их пертурбации по железнодорожникам, конечно, сильно ударили. Получить свою зарплату оказалось очень сложно, практически невозможно. И подавляющее большинство работников положенное им так и не получили. Пытались как-то выкручиваться, как-то выживать.

Но долго так продолжаться не могло. В апреле 2017 года наконец-то было принято решение, и, согласно постановлению правительства Республики, предприятие перешло под внешнее управление, было создано ГУП ЛНР "Луганская железная дорога". У нас появилась возможность получать зарплату здесь, и мы оборвали все связи с "Укрзализныцей".

Начинать новое дело всегда нелегко, "Луганская железная дорога" только становилась на ноги. И доходы были не очень велики. Но потихоньку все стало налаживаться. Как начальник статистического отдела, могу сказать, что у нас есть серьезные подвижки за столь короткий срок. И самое главное – есть перспектива, потому что экономика Республики развивается, предприятия возобновляют работу, а значит, не простаиваем и мы.

– Что сегодня представляет собой структура предприятия?

– Сейчас в составе нашего предприятия 15 обособленных подразделений. В их числе две станции – "Коммунарск", которая включает в себя девять станций, и "Луганск", включающая 34 станции.

У нас работают три путевых части – дистанции пути. Станция – это то подразделение, которое отправляет и принимает поезда, осуществляет маневры, подает вагоны под погрузку и выгрузку. А дистанции пути – это те предприятия, которые обеспечивают ремонт, содержание путей, если необходимо, их укладку, словом, заведуют всем, что касается путевого хозяйства.  

Есть еще две дистанции сигнализаций и связи – "Штеровка" и "Луганск". У нас их называют ШЧ – шнуровая часть. Такое не вполне современное название возникло, когда только создавались такие структуры на железной дороге: все их хозяйство, кабели и так далее, тогда называлось шнурами. Так и закрепилось с тех пор.

В составе предприятия одно локомотивное депо – Родаковское. Так сложилось, что остальные находятся на территории ДНР (Дебальцевское, Ясиноватское, Иловайское). Родаковское депо было не самым крупным в свое время, и нам пришлось очень много заниматься тем, чтобы поднять локомотивное хозяйство, чтобы оно могло справляться с нашими объемами перевозок. Довольно сложно было это сделать, учитывая состояние техники, которая осталась на тот момент. К 2014 году все было очень печально на железнодорожном транспорте, потому что долгие годы железная дорога всей Украины была попросту "дойной коровой". Мы беднели, ужимались, экономили там, где, наверное, уже и нельзя было этого делать. В "железку" нужно было влить огромные деньги, но никто, естественно, этого не делал, не думал о ее завтрашнем дне.

В таком состоянии мы подошли к 2014 году, плюс еще обстрелы и все остальное, что навалилось. Но все-таки мы подняли локомотивное хозяйство – насколько смогли своими силами. Отремонтировали подвижной состав, и продолжаем ремонтировать, потому что при интенсивной эксплуатации процесс этот бесконечен. По-хорошему, нужно покупать новые локомотивы, но это очень дорого, и пока мы не можем себе этого позволить.

Пострадал во время военных действий и вагонный парк дороги, который мы отремонтировали самостоятельно.

В составе предприятия работают три вагонных депо. "Луганск" является пассажирским вагонным депо, в его хозяйстве – пассажирские вагоны. Пока у нас, к сожалению, совсем не те объемы пассажирских перевозок, которые были когда-то в Луганске. Однако мы надеемся на то, что со временем у нас восстановится полноценное пассажирское сообщение.

Есть еще вагонные депо, которые заведуют грузовыми вагонами: вагонное депо "Щетово" и вагонное депо "Коммунарск". Их работники занимаются грузовыми вагонами – ремонтом, эксплуатацией, техосмотрами.

Очень важные подразделения предприятия – дистанции энергоснабжения. У нас ходят электропоезда, или, как говорят в народе, электрички (кстати, наиболее экономичный вид перевозок). Наши сотрудники, получая электричество от государственных линий электропередачи, трансформируют его в те параметры, которые необходимы нам, доводят до потребителя и поддерживают сети в рабочем состоянии.

А сейчас у этих подразделений появилась еще одна особая, очень важная задача. Принято решение провести работы по электрификации тех участков, которые пострадали в ходе боевых действий. Зачастую на этих участках рельсы остались, а контактной сети нет. Теперь ее будут восстанавливать на участке от Мануиловки до Депрерадовки, чтобы была возможность отправлять электропоезда на Дебальцево. 

Запланированы такие работы и на участке от Чернухино до Фащевки. Это ветка, которая ведет на станцию "Красная Могила".

Это долгая и сложная работа, но она начинается, и мы очень надеемся, что на этих участках снова будут ходить электропоезда. Это было бы для нас огромным финансовым облегчением, потому что нам не пришлось бы закупать дорогостоящее дизельное топливо, мы могли бы использовать электровозы. А сэкономленные деньги вложить в развитие предприятия.     

– Какие виды перевозок сейчас осуществляет ЛЖД?

– Пока у нас ходит один пассажирский поезд – в Донецкую Народную Республику. Запланирован он был с прибытием в Донецк, но, по известным причинам, до столицы ДНР состав не доходит, потому что донецкий красавец-вокзал, который в свое время построили к Чемпионату мира по футболу, находится на линии огня, и везти пассажиров просто опасно. Поэтому ежедневные поезда из Луганска ходят до Ясиноватой.

А пригородных поездов, не выезжающих за пределы Республики, сейчас ходит 12. Они осуществляют перевозки на всех участках: от Мануиловки до Родаково, от Родаково до Луганска, от Мануиловки до Фащевки, от Фащевки до Должанской. Эти поезда ходят в утреннее и в вечернее время, чтобы людям было удобно добираться на работу и учебу и обратно. Эти перевозки нерентабельны, они себя не окупают, но отказаться от них железная дорога никогда не сможет, потому что они необходимы людям.

Основным источником дохода являются грузовые перевозки. В Республике работают угольные предприятия, возобновил деятельность Алчевский меткомбинат. Чтобы обеспечить им нормальную, стабильную работу, мы должны подвезти сырье, а потом отвезти готовую продукцию потребителю.

– Сколько сотрудников работает на предприятии?

– Сейчас на предприятии работают 4600 человек. Правда, штатным расписанием предусмотрено 6500, так что мы пока не совсем укомплектованы и ждем молодых специалистов. Ищем, участвуем в реализации государственной программы по предоставлению первого рабочего места, ярмарках вакансий. 

Люди сейчас работают с полноценной нагрузкой, на пятидневной рабочей неделе. Серьезно повлияло на нашу работу возобновление работы Алчевского меткомбината. С одной стороны – это немалые доходы, с другой – огромная ответственность. Ведь нельзя вносить ни малейших корректировок в технологию работы металлургического предприятия. К примеру, не подвезли вовремя сырье – остановилась работа комбината. Все должно быть строго по графику, и срывать его мы не имеем права ни при каких обстоятельствах. Но мы, в общем, привыкли так работать.

– Удалось ли сохранить в полном объеме социальные гарантии для работников ЛЖД?

– Профсоюз железнодорожников ЛНР образовался еще до того, как наше предприятие перешло под внешнее управление. Постепенно он рос, вливались работники новых подразделений. Хватало и проблем. Но радует то, что у республиканского профсоюза с самого начала сложились очень хорошие отношения с руководством предприятия. Не могу сказать, что так было раньше.

Сейчас у нас 100% работников являются членами профсоюза. В подписанном ровно год назад отраслевом соглашении и коллективном договоре, принятом на предприятии, закреплены основные нормы социального пакета, сверх тех, что обозначены в трудовом законодательстве ЛНР. На протяжении года и профсоюз, и администрация искали возможность к каждому празднику дать людям какую-то премию или поддержать как-то еще.

У нас установлены обязательные надбавки по выслуге лет в зависимости от стажа работы на предприятии. Кроме того, предусмотрены выплаты в случае бракосочетания (оплачиваются три дня отпуска и выдается материальная помощь в размере пяти тысяч рублей) – это своего рода поздравительный бонус от администрации. Такие же выплаты предусмотрены в связи с рождением ребенка для молодых мам, а для пап – отпуск при выписке жены из роддома. Отпуск и выплаты предоставляются и в случае печального события – на погребение. 

Радует то, что соцгарантии для работников предприятия расширяются. Вот совсем свежий пример. Буквально позавчера, в ходе торжественного мероприятия ко Дню железнодорожника, представители Министерства инфраструктуры и транспорта, администрации нашего предприятия и профсоюза подписали дополнения к отраслевому соглашению, улучшающие условия труда железнодорожников. 

Администрация предприятия добавила миллион рублей к ежемесячному фонду заработной платы, чтобы расширить социальный пакет. В частности, выплаты на оздоровление в связи с уходом в отпуск увеличены до 20% от суммы зарплаты (до этого было 10%). И мы надеемся, что это не предел.

Кроме того, раньше у нас не оплачивался разъездной характер работы, а теперь он будет оплачиваться – это тоже хорошее подспорье для наших сотрудников.

– Работники ЛЖД активно участвовали в обсуждении программы социально-экономического развития ЛНР "Наш выбор", вносили в нее свои предложения. Отдельным пунктом в программу внесено восстановление железных дорог, поврежденных во время боевых действий в 2014 и 2015 годах. Как восприняли эти планы на предприятии?

– Естественно, с очень большим оптимизмом, мы верим в то, что эти планы будут реализованы и помогут дальнейшему развитию предприятия.

Еще одна наша мечта, как, наверное, и всех жителей Республики – восстановление пассажирского железнодорожного сообщения с Россией. Очень надеемся, что это произойдет, технически мы полностью к этому готовы. А наше вагонное депо уже просто "сидит на чемоданах" в ожидании.

– Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

–  Я желаю нам всем мирного неба над головой, хорошей, плодотворной работы и достойной оплаты нашего очень непростого труда.

Замечательного настроения вам, дорогие коллеги, побольше добрых надежд, семейного, человеческого счастья. Пусть все у вас в жизни складывается, и все мечты обязательно сбываются!

ЛуганскИнформЦентр — 05 августа — Луганск