Луганская поэтесса Заславская: "Война не навсегда"

Известная луганская поэтесса Елена Заславская вернулась из достаточно рискованного путешествия по другую линию фронта – с публичных дебатов в Харькове. О состоявшихся дебатах, дороге через границы, прозвучавших угрозах и своих впечатлениях поэтесса рассказывает в эксклюзивном интервью ЛИЦ.

- Что за мероприятие и как ты на него попала?

- Я стала участником публичных дебатов "Перспективы Донбасса. Возможности мирного существования в регионе" в числе культурологов, историков и социологов, писателей, публицистов и журналистов из Украины, России, Белоруссии, Германии, стран Балтии и Западно­балканских стран. Дебаты проходили в Харькове в рамках международной конференции "Debates on Europe 2015", организованной совместно с S. Fischer Stiftung (Фонд С. Фишера – примечание ЛИЦ), Немецкой академией языка и поэзии и Allianz Kulturstiftung (Культурный фонд Allianz – примечание ЛИЦ).

Пригласил меня поэт Сергей Жадан. До войны у нас были совместные творческие проекты, он не раз выступал в Луганске, мы ("Литературная группировка СТАН" – примечание ЛИЦ) не раз выступали в Харькове, публиковались под одной обложкой. Сергей так же писал предисловие к моей предыдущей книге "Бдыщь-мен и Ко". К тому же Жадан родом из Старобельска. Он, как поэт, как человек не может остаться равнодушным к тому, что происходит сейчас в Донбассе. Поэтому, несмотря на то, что мы остались по разные стороны баррикад, если можно так выразиться, я решила, что пришло время начать трудный разговор о том, какое будущее ждет Донбасс, наш Донбасс, сейчас разделенный политическими границами, но объединенный общим прошлым.

Я добиралась в Харьков на автобусе "Луганск-Харьков", который едет через Россию. И как выяснилось, не прогадала.

- Кто и как обеспечивал твою безопасность?

- Конечно, этот вопрос волновал меня, а также моих родных. И родители, и дети меня просили не ехать на эти дебаты. Ведь как только в сети появилась информация о том, что я отправляюсь в Харьков – на меня посыпались угрозы.

Тут же мои персональные данные и фото появились на сайте Миротворец. Где мне поставили в вину написание стихов, воспевающих Новороссию. Стало ясно, что мои стихи угрожают не только нацбезопасности Украины, мира, но и безопасности человечества.

Но удивительное дело, кроме негатива, который выплеснулся, мне стали писать и звонить друзья, знакомые, не только единомышленники, но даже те, с кем мы придерживаемся разных взглядов на происходящие события, они беспокоились и предлагали помощь в случае неприятностей. И это только укрепило меня в моем решении. Мне захотелось поехать и увидеть все собственными глазами, узнать, возможен ли диалог.

А в вопросах безопасности я доверилась организаторам. И как видим – не зря. Я жива и здорова. За что так же спасибо некоторым луганчанам, харьковчанам, и жителям евросоюза.

- Как тебя приняли?

- Мы жили в гостинице "Чичиков" в центре города, рядом с площадью Поэзии, в окрестностях которой можно наблюдать не только современные графитти харьковского художника Гамлета, но и бюсты Пушкина и Гоголя. А экскурсия с Максом Розенфельдом дала возможность взглянуть на Харьков в исторической ретроспективе, как на город, в котором не было ни одного погрома, как на город образованных людей, умеющих мириться с иным мнением, религией, организацией жизни.

И стало понятно, что не случайно Харьков выбран для дебатов, не только потому, что как говорили сами организаторы, это проблемный регион, ведь как известно протестное движение в Харькове, как и в Одессе, было очень сильным, но еще и потому, что здесь всегда терпимо относились к инакомыслию.

- Как прошло мероприятие?

- Первый день проходил в закрытом формате, были только участники дебатов, модераторы, и представители прессы, которые, по-видимому, сначала аккредитовались, а может быть могли прийти и так.

В первый день дебатов мне задавали вопросы, высказывали наболевшее. Правда, не всегда в корректной форме. Журналисты некоторых изданий не просто задавали вопросы, а вступали в полемику на грани прямого хамства. В своих материалах писали не просто ложь, это слишком мягко, а откровенную брехню и о том, что меня пригласил Кернес, и о том, что я участвовала в репрессиях "патриотов".

Сергею Жадану и другим организаторам пришлось отбиваться от разъяренных "патриотов", требовавших объяснений, зачем меня пригласили.

Как говорят злые языки, Сергея Иванова не пустила жена на дебаты с террористкой и разорительницей семейных гнезд, поэтому моим оппонентом стал Сергей Захаров. Он рассказал о пребывании в плену и том, как его избивала женщина-ополченка. Еще немного и суровая скупая слеза скатилась бы у меня от жалости и сочувствия к его страданиям, но как-то не получалось, стояло перед глазами фото "Горловской мадонны".

Во время публичных дебатов я не выступала, потому что не была спикером. И правильно. Что бы я ни говорила, донести до аудитории свою точку зрения я бы не смогла. Сами дебаты в университете Каразина завершились распеванием гимна и выкриками "Слава нации! Смерть Ворогам". Я подобные взгляды не разделяю, как впрочем, многие в наших Республиках.

- Боялась?

- Я дольно много об этом говорила. И не хотела бы, чтобы радикалы задавали тон. Я не боялась, но во время некоторых моментов мне было некомфортно из-за откровенной враждебности, но негатив компенсировали люди, проявившие искреннюю заинтересованность событиями на Донбассе.

- Луганчан видела?

- Мне удалось повидаться с некоторыми. И хотя мы спорили в перерывах между дебатами, в университете Каразина, когда "правосеки" направились ко мне, наши загородили им проход в числе организаторов, харьковчан и немцев.

- Какие остались впечатления?

- Мне стали писать люди с разных городов Украины, которые хотят приехать в Луганск и посмотреть, что здесь происходит. Очевидно, что картинка в украинских пропагандистских СМИ и социальных сетях иногда дает неверное представление о реальном положении дел.

Война не навсегда. Любая, даже столетняя война заканчивается. Независимо от того, какое будущее ждёт ЛНР, ДНР: будут ли Республики признанными, или серой зоной, как Приднестровье, войдут ли они в состав России или на правах автономии/федерации в Украину, нам, людям живущим здесь и по другую линию фронта, придётся взаимодействовать и принимать друг друга такими, какие мы есть, преодолевая страх, обиду, ненависть, настоящие и вымышленные границы.

***

Елена Заславская - известная поэтесса, редактор газеты "Камертон" Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского. Всё время блокады и войны находилась в Луганске. Ее произведения вошли практически во все сборники, опубликованные в Республике. Также издала в Луганске собственную книгу стихов, посвященных трагическим событиям в Республиках Донбасса. Член ряда творческих союзов, включая СП ЛНР. Лауреат Международной литературной премии имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами" в номинации "Слово Победы". Стихи поэтессы переведены на немецкий, английский и литовский языки.