Новости

5 августа 2015, 08:26

Война родила в Донбассе литературу правды и честности - глава Союза писателей ЛНР

Обществу по обе стороны фронта в Донбассе еще предстоит осознать важный культурный феномен: война родила в регионе новую литературу и публицистику - литературу правды и честности. Об этом ЛуганскИнформЦентру заявил глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

"В ходе встречи с представителями ОБСЕ мы презентовали им два последних сборника нашей прозы и публицистики, изданных в нашей Республике в 2015 году. Наблюдатель ОБСЕ Андре Лорш был буквально поражён – ничего подобного он увидеть не ожидал. И немудрено: такой пассионарный всплеск духовности, выражаемый через слово, наблюдается лишь у нас", - рассказал писатель.

"На территории так называемой "материковой Украины" в этом отношении царит культурный вакуум. Здесь можно вспомнить лишь спорное стихотворение Насти Дмитрук. В остальном лишь - оголтелая пропаганда, выступающая эрзацем художественного слова", - считает Бобров.

"Обществу по обе стороны фронта еще предстоит осознать важный культурный феномен. Война родила в Донбассе новую литературу и публицистику - литературу правды и честности", - уверен глава Союза писателей.

"Поэты и публицисты Луганской Республики полновесно отметились в пяти сборниках. У донецких коллег достижений не меньше. Наши авторы сегодня востребованы, как никогда. Так, прекрасная поэтесса Лена Заславская выступала с трибуны Государственной Думы России; талантливый поэт и прозаик Александр Сигида-младший, сражающийся сегодня в рядах ополчения, с честью представлял Луганщину на международном совещании молодых писателей в Каменск-Уральском; секретарь Союза писателей ЛНР Андрей Чернов – на международном книжном салоне в Санкт-Петербурге, а сегодня он уже едет на писательский симпозиум в Воронеж. Делегации и частные визиты российских литераторов происходят буквально еженедельно. Произведения наших авторов постоянно издаются в газетах и журналах. Литературная жизнь буквально кипит. На той же стороне тяжелое, злобное молчание", - рассказал Бобров.

"И причины очевидны. Реальную ситуацию в этой войне в полной мере отражает, как минимум, два бесспорных факта. Во-первых, это ведь хлопци зi Львова, Тернополя, Ривно, Днепра, Житомира, а также Западной, Центральной и всех остальных регионов Украины приехали с войной к нам, на Донбасс, а не мы  к ним. И, во-вторых, это их артиллерия - пособников киевского режима - работает по нашим городам, поселкам, гражданской и производственной инфраструктуре населенных пунктов Донбасса, а не мы бомбим их города и села. Соответственно, нашему автору достаточно лишь честно отображать происходящее, и существующий в реальности экзистенциальный фактаж сам вытянет произведение на недосягаемую высоту пронзительной правды. А про что же писать воспевателям "героики АТО"? Про бурятский спецназ? Жителях "непризнанных республик" мечтающих слиться в экстазе в рамках "Единой Краины"? Или про киборгов, расстреливающих из гаубиц стариков, женщин и детей Донбасса? Вот и молчат, "митци гидности", что называется, в тряпочку. Ведь им просто нечего сказать. На культурном фронте их "котёл" схлопнулся, не начавшись…", - уверен глава Союза писателей ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 05 августа — Луганск