Мнения

10 августа 2019, 09:00

Воочию

Культура

Литературовед Галина Чудинова: "Цивилизационный код Донбасса неразрывно связан с Русским миром"

О значении и содержании недавно изданного в Республике публицистического сборника секретаря Союза писателей ЛНР Андрея Чернова "Донбасский код" ЛИЦ рассказывает кандидат филологических наук, член Пермского регионального отделения Союза писателей России Галина Чудинова.

ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ

Уже шестой год, то временно затихая, то вновь ожесточенно возобновляясь, длится развязанная киевским неонацистским режимом кровопролитная война в Донбассе. Героический народ одного из самых проблемных регионов бывшего Советского Союза борется за свою свободу и независимость, за свою историю и культуру, за право говорить на родном русском языке. В этой ситуации непрерывного боя каждая книга о прошлом и настоящем Донбасса, об истоках формирования особых характеров его жителей, становится знаковым событием.

Именно таким событием стала книга статей и очерков известного луганского писателя и журналиста Андрея Чернова, вышедшая в августе 2019 года в издательстве "Пресс-экспресс" под символичным названием "Донбасский код". Это итог многолетних размышлений, кропотливой работы в архивах, музеях и библиотеках, несомненно, ускоренный войной, всем пережитым автором за эти годы. Итог его личных испытаний и стремления заглянуть в будущее.

СВЯЗУЮЩАЯ ЦЕПЬ

По словам автора, его книга – "сгусток судеб многих поколений людей, живших на земле Донецкого бассейна, созидавших и разрушавших, приносивших новое под высокое донецкое небо. Их труд, мысли, дела стали основой всего того, что есть сейчас… "Донбасский код" – это связующая цепь между прошлыми и настоящими поколениями людей Донбасса. И цепь эта дает ясные ориентиры того, какими будут поколения донбассцев в будущем".

Изначально задуманный хронологический порядок изложения событий не случайно нарушен автором: книге присущи повторы, постоянная перекличка эпох и времен, осмысление настоящего с позиций прошлого. Отсюда и чередование стилей – от документально-публицистического до художественного, и логические переходы ностальгического пафоса в лирический, драматический, героический.

ИСТОРИЯ КРАЯ

Андрей Чернов мастерски интригует читателей историей происхождения названий "Донецкий кряж", "Донецкий бассейн" и, наконец, "Донбасс". Вместе с автором мы переносимся в конец 16 века, когда бывшее Дикое Поле было ареной ожесточенной борьбы между Россией и Крымским ханством. Узнаем об одном из первых поселений под названием Бахмут и о том, какую роль в истории региона сыграл указ Екатерины Второй о создании в 1795 году луганского чугунолитейного завода. От этого завода и возник будущий Донбасс.

ЕДИНАЯ СУДЬБА С РОССИЕЙ

Неразрывная связь региона с историческими судьбами России прослеживается в каждом очерке книги. Вдумчивый, внимательный читатель найдет здесь интереснейшие исторические факты, цитаты из архивных документов и даже легенды. Такова легенда о казаке по имени Вергун, от которого произошло название одного из старых центров города – Вергунка.

Примечательна история возникновения Славяносербского района, основанного православными переселенцами с Балкан. Не менее интересна история создания Донецко-Криворожской республики в феврале 1918 года.

РАСЦВЕТ РЕГИОНА

По справедливому утверждению писателя, расцвет региона наступил после 20-х годов ХХ века, когда бурное развитие промышленности формировало особую донбасскую идентичность. В первую половину столетия трудовые и боевые подвиги жителей Донбасса прогремели на всю страну. Это и подвиг шахтера Алексея Стаханова, подвиг подпольной организации "Молодая гвардия", подвиги времен Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления шахт и заводов. В отечественной литературе они воспеты Владимиром Сосюрой, Михаилом Матусовским, Александром Фадеевым, Борисом Горбатовым и многими другими.

ПУТЬ ТРУДА И БИТВ

Для нацистов "Донбасс" стал проклятым словом. Замечательны слова автора книги: "Долго украинская неонацисткая идеология билась головой о монолит Донбасса – путь труда и битв". Билась, как мы видим, безуспешно: "Это не столько "горный кряж", не столько шахты и заводы, сколько люди, любящие свободу и труд, не отступающие перед трудностями, не предавшие родную землю".

ПОЭТ-ПЕСЕННИК

Великолепен очерк об уроженце Луганска, поэте-песеннике Михаиле Матусовском. Его "Семейный альбом", с тесным переплетением реальности и вымысла, побудил автора книги сравнить воспетый поэтом город с Макондо на Юге России, со знаменитым романом Габриэль Гарсиа Маркса "Сто лет одиночества". Населен город удивительными и поразительными горожанами. Это и многочисленная семья Матусовских – отец, брат, дядя, двоюродные братья. Они предстают перед нами несколько мгновений, пока читаешь страницу, но в душе остается чувство, будто знал ты их всю жизнь, кажется, только вчера расстался с дядей Соломоном на бывшей Казанской улице. Он шел в сторону еще не снесенного Казанского собора, оборачивался к тебе, махая на прощание рукой. Потому, когда читаешь о гибели дяди Соломона, о том, как издевались над ним гитлеровцы, сердце сжимается, будто это тебя толкают в соляную шахту.

ЛИТЕРАТУРА КРАЯ

Живые картины предстают перед читателями при чтении очерков о героическом царицынском походе под руководством Климента Ворошилова, о невероятных испытаниях, выпавших на долю полярного исследователя Георгия Седова, о "тихом" творчестве Тараса Рыбаса, его прекрасном рассказе "Марийка" – искренней детской помощи защитникам Донбасса. Невозможно читать без волнения о непростой судьбе Бориса Горбатова, автора повести "Непокоренные" – литературного символа для нынешних защитников двух провозглашенных республик.

ПЕРЕКЛИЧКА С ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Борьба уроженцев Донбасса против фашизма во времена Великой Отечественной войны тесно перекликается с нынешней судьбой региона, поэтому в книге Андрея Чернова замечательны очерки: "Андрей Еременко: от пастуха до маршала", "Титан советской журналистики" – о военном корреспонденте и журналисте-международнике Юрии Жукове, об отважной летчице Лидии Литвяк, о писателях и поэтах, прославивших мужество донбассцев.

Любовью к родному краю и его людям насквозь пронизана эта книга. Лично мне не хватило очерка о Владимире Ивановиче Дале, великом уроженце Луганска, который подписал свой первый пяток сказок псевдонимом "Казак Луганский". Но и без этого цикл статей и очерков Андрея Чернова стал мини-энциклопедией Донбасса, где читатели найдут содержательные материалы о древних скульптурах, знаменитой "Чернухинской мадонне" и о многом другом.

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ КОД

Автор заканчивает книгу словами о необходимости противостояния народа Донбасса и в развязанной против него информационной войне, которая "при условии сохранения нынешнего киевского режима у власти будет только усиливаться… Важно помнить, что в бушующем море информационной войны нужно не потерять коды и маяки нашей идентичности". "Донбасский код" выполнил эту задачу и на бытовом онтологическом уровне, и на ценностном, аксиологическом. Цивилизационный код борющегося региона неразрывно связан с Русским миром. И замечательная книга Андрея Чернова каждой своей строкой укрепляет эту связь, поэтому она настоятельно нужна не только взрослым читателям, но школьникам, студентам, молодежи – будущему не покоренного врагами Донбасса.

Примечательно, что весь тираж будет передан в библиотеки и учебные заведения ЛНР, несколько экземпляров поступят в библиотеку имени Крупской в ДНР. Книга будет выложена в сети Интернет, где с ней могут познакомиться российские читатели.

Острым и метким оружием пера писатель продолжил дело своих предшественников – отстаивание многовекового права Донбасса на свою идентичность и самобытность. 

ЛуганскИнформЦентр — 10 августа — Луганск