Мнения

16 января 2021, 19:19

Общество

Культуролог Нина Ищенко: "Война продолжается, и диверсии будут происходить"

Мнением о подрыве Киевом газопровода в Лутугинском районе с ЛуганскИнформЦентром поделилась член Союза писателей ЛНР, кандидат философских наук, культуролог Нина Ищенко.

Магистральный газопровод у села Глафировка в Лутугинском районе был подорван утром 15 января, в результате диверсии без газа остались около 13 тыс. абонентов и ряд социально важных объектов, в том числе школы, медучреждения и котельные. В 19:30 специалисты завершили ремонтные работы на месте подрыва газопровода.

ПОЛИТИКА ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОНБАССУ

Эта диверсия находится в русле украинской политики последних лет по отношению к Донбассу, несмотря на декларируемое перемирие и Минские соглашения. С начала военных действий в 2014 году украинские политики и общественные деятели говорят о возвращении территорий Юго-Востока Украины так, как будто территории пустые.

Согласно докладу Национальной академии наук, Донбасс обречен максимум в течение 10 лет. Уже начаты такие процессы, которые локализовать невозможно. Речь идет вообще не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут.

Не нужно думать, что подобные высказывания были вызваны ажиотажем в активной фазе военных действий, хотя и в этом случае публичные персоны не должны позволять себе таких дегуманизирующих месседжей, направленных против значительной части своих бывших сограждан. Эти настроения сохраняются в украинском обществе и транслируются в украинских СМИ в настоящее время.

ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Подобные настроения неудивительны в свете общей несостоятельности социальной политики Украины: за последние несколько лет на Украине подорожал газ и другие коммунальные услуги, народ нищает, кислородных масок и тестов на COVID-19 не хватает. Постмайданное украинское правительство провалили социальную защиту собственного населения. Возвращать Донбасс мирными средствами слишком дорого для них. Поэтому мы не должны забывать, что война продолжается и подобные диверсии будут происходить. Жители ЛНР и службы Республики должны быть к этому готовы.

***

Ранее представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева заявила о том, что Украина подрывом газопровода у Глафировки продемонстрировала нежелание Киева достичь мира в Донбассе. Кобцева отметила, что Республика поднимет вопрос о диверсии на газопроводе на заседании участников гуманитарной подгруппы, запланированном на 19 января.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 16 января — Луганск