Главный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко: "Каждый профессионал для нас на вес золота"

В День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) ЛНР ЛуганскИнформЦентру о её работе рассказывает главный санитарный врач Республики Дмитрий Докашенко.

- Что на сегодня представляет собой ваша служба?

- Санитарно-эпидемиологическая служба Республики это система структурных подразделений во главе с Республиканской санитарно-эпидемиологической станцией, которая проводит комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, осуществляет координационную, методическую и аналитическую работу. Выполнение всех этих мероприятий позволяет стабилизировать и поддерживать эпидемиологическую ситуацию в Республике.

- Насколько это важно?

- Это важно хотя бы потому, что у нас по-прежнему остаётся ряд факторов, которые могут существенно влиять на эпид-ситуацию. Например, существенные факторы, это инфекционная заболеваемость на территориях контролируемых украинскими властями. Летний период у нас всегда ознаменован подъёмом заболеваемости, но он сейчас усугублен еще мигрирующим населением. У нас очень большое количество завозных случаев. Так, основная часть случаев кори, например, - завозная. Многие лица, что пересекли территорию Украины, а потом вернулись, уже инфицированы. Мы этих людей всех выявляем, очаги локализуем, проводим комплекс дезинфекционных мероприятий. Делается это для того, чтобы не допустить распространения инфекции уже в очаге. Таким образом, нам удаётся стабилизировать ситуацию по таким нозологиям, как корь. Сейчас, в текущий период, мы уже готовимся к дифтерии и ожидаем подъём заболеваемости в зимний сезон.

- То есть вы готовите места в больницах?

- Мы готовимся не только к коечным фондам, но и проводим активную иммунизацию. Как показала практика, только активная иммунизация позволяет не допустить массовых заболеваний. К сожалению, на территории Украины, этот процесс не проводится, более того, он упразднён и на сегодня календарь прививок там не выполняется.

- Так там же СЭС вообще уничтожена как служба?

- Да, действительно, украинская санэпидемслужба расформирована, там теперь есть "Центр громадського здоровя", но это практически общественная организация. Самое главное, у них меняется концепция здравоохранения. Утрачивает своё основное направление – доступность медицинской помощи, хотя это прописано в Конституции (Украины), что каждый гражданин имеет право на такую помощь и может её получить. Упразднено первичное звено: "скорая помощь", ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), амбулатории. Госпитализироваться в больницу очень затруднительно, поликлиники не справляются. Введена контрактная система семейных врачей.

И СЭС ликвидирована полностью. Стоит отметить, что процесс ликвидации начался ещё с 2013 года, когда была реформа (медицины). Ещё тогда Николай Азаров сказал, мол, у нас же нет эпидемий, зачем нам эта служба нужна? Ему пытались возразить, что нет эпидемий, потому что служба всё-таки работает. Но было принято решение – нужно экономить. Хотя очевидно: если нет заболеваемостей, если нет вспышек эпидемий, то это и есть мерило работы. Если мы героически будем бороться со вспышками и проявлять чудеса врачебного подвига на подавление инфекции, то, по моему убеждению, нужно наказать тех, кто до этого довёл.

- И как вы "не доводите"?

- Для того, чтобы мы могли эффективно и своевременно реагировать на возникающие у нас единичные случаи заболеваний и не допустить их распространения, служба оснащена лабораториями. И мы по-прежнему наращиваем свои силы, каждый год стараемся освоить то оборудование, что мы получаем из Российской Федерации, за что им очень большое спасибо. И вот в этом году будет тоже две новые лаборатории: будет новая лаборатория воды и новая лаборатория продуктов питания. Сейчас делается ремонт, а оборудование мы получили 26 числа, из последнего гумконвоя.

- Что дают вам новые лаборатории?

- Дают возможность расшифровать вспышку или инфекционный очаг в течение суток, принять меры реагирования, а работники ДЭЗ-службы проведут заключительную дезинфекцию, и таким образом мы обезопасим наше население от распространения инфекционных заболеваний.

- Там же и продукты исследуете?

- Не только. Мы в целом постепенно усиливаем контроль над вырабатываемой продукцией на территории Республики и доведением её до соответствия требованиям, изложенным в технических регламентах вырабатывающих предприятий. Боремся со стихийной торговлей совместно с представителями городской власти, мы участвуем в рейдах. На сегодняшний момент даже по городу Луганску можно отметить, что парк, это парк, а рынок – это рынок. Есть зона отдыха, а есть зона торговли, смешивать эти понятия не следует.

На сегодняшний момент в Республике контролируется и качество воздуха, особенно в тех регионах, где эта проблема существовала всегда. Вот в Алчевске заработал металлургический комбинат и сегодня возобновлена мониторинговая служба. Идёт дальнейший процесс согласования малых шахт.

- Охраной труда занимаетесь?

- Да. Принят закон об определении вредных факторов производственной среды, которые могут воздействовать на работника. С этого года мы активно определяем эти факторы, разрабатываем комплексы мероприятий, чтобы минимизировать воздействие производственной среды на здоровье наших работников. Нам это даёт продление сроков продуктивной работы наших граждан и не допустить развитие профессионального заболевания. В случае если профессиональное заболевание возникло, своевременно провести расследование и определить причины возникновения с последующим их устранением, а человеку, либо определить лечение, либо регрессионные выплаты.

- Что еще делаете?

- В этом году нами продолжена работа по мониторингу открытых водоёмов. К сожалению, у нас очень жаркое лето и безопасных зон отдыха практически нет. Если мы ещё в июне говорили, что можно купаться в Лутугино, Успенке, то к началу августа этот вопрос был закрыт. Были случаи, когда у нас люди болели, потому что у нас не все граждане внимательны к выполнению запретов, ведь нарушать запреты у нас национальная традиция. Надеемся, что постепенно люди будут беспокоиться о себе чуть больше.

- Хорошо, а проблемы есть у службы?

- У службы есть и трудности, основная – это кадровый потенциал. Каждый профессионал для нас на вес золота. Наш медуниверситет готовит специалистов лечебного профиля. А у нас работают специалисты медико-профилактического профиля. Но, кафедра гигиены, микробиологии, ректор ВУЗа любезно готовят для нас интернов, которые изъявят желание работать в службе. Каждый год к нам приходят пять-семь молодых специалистов. Это приятно, потому, что есть большой потенциал наших специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, им нужно кому-то передать эстафету, передать свои знания и навыки для того, чтобы работа, что проводится сейчас, продолжалась в последующем.

- Это врачи, а медсестры, лаборанты?

- Со средним персоналом немножко лучше, кроме таких районов, как Кировск, Первомайск, Славяносербск, Лутугино. Вот там у нас конечно очень тяжело со средним, да и с врачебным персоналом. Например, в Славяносербском районе у нас один врач, он же главный врач - и швец, и жнец, и на дуде игрец.

- А сам центр?

- Республиканская СЭС это одно из самых укомплектованных учреждений, процент укомплектованности 80%. Почему такой процент? как я уже говорил, это учреждение выполняет функции координационные, организационные, методические и оперативного реагирования. В случае усугубления ситуации здесь формируется группа, которая оперативно выезжает в районы. Вот сегодня у нас группа в Красном Луче, до этого была в Ровеньках. В зависимости от того, какая возникла ситуация, группа собрала специалистов и выехала на место. Пока они работают, на месте уже идет отбор материала на исследование, и пока они занимаются расследованием, сюда возвращается машина и непосредственно запускается в работу комплекс лабораторий. Пока группа ещё в районе, им уже сообщают результат. И они, не уезжая с места, разрабатывают комплекс мероприятий и делегируют полномочия по их выполнению главным врачам и их структурному подразделению с их персоналом и возможностями на месте. Контроль мы оставляем за собой, группа возвращается. Вот для чего я сформировал здесь наиболее подготовленных и лабораторно подкрепленных специалистов.

- А как в районах СЭС обеспечены?

- Есть такие районы, как Лутугинская районная СЭС, где 50% укомплектованности кадрами за счёт преимущественно средних и младших медработников, а не врачей. Ровеньки на 66%, Славяносербск - 54%. Тем не менее, задачи ставятся и выполняются. За последние два года мы пополнили ряды городской СЭС. Ведь Луганск – треть нашей Республики. До 72% укомплектовали нашу городскую СЭС, что очень приятно и отрадно. Здесь много молодых выпускников нашего медуниверситета. Интерн готовится официально один год, но все понимают, что как минимум нужно пять лет, чтобы стать опытным специалистом. Только опыт позволяет принять правильное решение.

- Отмечаете свой профессиональный праздник?

- Конечно! Это, в первую очередь, возможность поблагодарить всех наших сотрудников. Ведь они в это трудное время находят в себе силы не раскисать, держать строй, выходить на работу, самоотверженно, иногда до позднего вечера оставаться. Потому, что надо и кадров не хватает, а работы бывает очень много, но они продолжают выполнять возложенные на них обязанности. Я стараюсь при каждой возможности их поддержать, поблагодарить, как-то корпоративный дух поддержать. И, конечно же, пожелать всем мирного неба над головой.

Выбор редакции