Директор центра научно-технического творчества Андрей Никлиенов: "Создание малой академии наук – это кардинально другой подход к образованию"

О создании в ЛНР научного объединения "Республиканская малая академия наук", работе ее секций и перспективах талантливой молодежи в интервью ЛИЦ рассказывает директор республиканского центра научно-технического творчества Андрей Никлиенов.

– Андрей Юрьевич, в конце октября в Республике начались занятия научных секций малой академии наук (МАН). Как возникла эта идея?

– Идея эта не нова. Малых академий наук на постсоветском пространстве существует множество. Первая, насколько я знаю, образовалась в Крыму еще в 1927 году. На Луганщине тоже с 1996 года работала малая академия наук. В 2014 году в связи с военными действиями она, естественно, прекратила свою деятельность.

Когда военные действия пошли на спад, в 2015 году, возобновили работу центры детского творчества, где дети имеют возможность получать дополнительное образование. Сейчас в ЛНР действуют три таких республиканских государственных учреждения дополнительного образования, которые являются структурными подразделениями Министерства образования и науки. Это республиканские центры научно-технического, эколого-натуралистического, а также художественно-эстетического творчества.

Сейчас идет процесс объединения этих центров для создания государственного учреждения дополнительного образования "Республиканская малая академия наук", которое станет их правопреемником. А пока МАН, на основании соответствующего положения, открылась при центре научно-технического творчества.

– Расскажите подробнее, чем занимается центр.

– Как я уже сказал, в центре научно-технического творчества молодые люди получают дополнительное образование. Возрастные рамки для наших воспитанников – от трех до 25 лет. У нас работают самые разные секции: авиа-моделирование, авто-моделирование, судо-моделирование, компьютерная графика, дизайн, есть направления просто творческие, где малыши обучаются изготовлению мягких игрушек, аппликаций и многому другому.

Задача центра – вести ребенка от начальной школы до окончательного выбора профессии, четкого понимания того, каким специалистом он хочет стать и куда он может для этого пойти. Это очень важно, поскольку у нашей Республики есть серьезная потребность в квалифицированных специалистах. Потому мы внимательно наблюдаем, к чему пришедший к нам ребенок наиболее предрасположен, куда он тянется. Наша цель – его направить и предоставить то обучение, которое он не может получить на базе средней школы.

– Видимо, по аналогичной системе работают и остальные центры? В чем же смысл их слияния и создания малой академии наук?

– Мы видим большую потребность детей заниматься в этих кружках. И потому решили поставить эти занятия на более научную основу. Ребята, которые действительно тянутся к знаниям, должны получать их уже на уровне высшей школы, они заслуживают того, чтобы с ними занимались вузовские преподаватели, кандидаты и доктора наук. Создание малой академии наук – это кардинально другой подход к дополнительному образованию в принципе.

Для чего это нужно? Да, ребенок посещает центр дополнительного образования и, к примеру, просто поет в хоре или занимается танцами. Но в той же Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского это преподается уже как наука: есть рисунок танца, есть постановка голоса и много других тонкостей. То есть, дети будут не только учиться каким-то практическим вещам, но и станут теоретиками, смогут преподавать, развивать эти направления.

Второй момент: в малой академии наук будут обучаться дети с девятого по 11-й класс, те, которые уже сформировались, которые готовятся к поступлению в вуз, которые нуждаются в этих знаниях. А если есть потребность, мы должны дать ребенку возможность себя проявить, реализоваться.

При этом мы не отказываемся и от малышей, будем по-прежнему набирать детей из начальной школы, они смогут заниматься у нас в кружках, а потом переходить в секцию МАН.  

Кроме того, некоторые направления в работе трех центров дублировались, а это не очень нужно, от этого мы будем уходить.

На основании всех этих соображений и было принято решение о слиянии центров в государственное бюджетное учреждение дополнительного образования "Республиканская малая академия наук". Сейчас готовится постановление Совета министров о его создании. Когда правительство его утвердит, начнется процесс объединения центров.

– Как отнеслись к этой идее власти Республики?

– Власти ЛНР горячо поддержали идею создания малой академии наук. В частности, глава Республики Леонид Иванович Пасечник не только прислал приветственный адрес к началу занятий, но и сделал нам прекрасный подарок – выделил отдельное здание, где будет базироваться малая академия наук. Сейчас все центры разбросаны, они снимают помещения в каких-то школах. Теперь у нас будет единое здание, где будут проводиться и защиты научных работ, и разные конкурсы, викторины, брейн-ринги, дебаты, и еще масса других мероприятий. Малая академия наук будет работать в Луганске по адресу: улица Буденного, 156, в здании бывшего клуба "Айсберг". Там сцены хорошие, два зала, где мы сможем проводить самые разные мероприятия. 

– Это перспектива, хотя и недалекая. А что происходит уже сегодня?

– Уже сегодня полным ходом идут занятия 28 научных секций малой академии наук, где обучаются 530 талантливых детей Республики. Кто-то скажет, что это немного на фоне того, что в ЛНР сейчас проживают около 92 тысяч детей. Даже если условно отмести половину, которые не могут заниматься в силу возраста или каких-то иных обстоятельств, из оставшихся 46 тысяч мы собрали всего 530 ребят. Но это именно те дети, которые действительно тянутся к наукам, которые в будущем смогут изобретать ракеты, строить самолеты, придумывать новые лекарства. Это – завтрашняя научная элита Луганской Народной Республики.

В этой работе уже задействованы все вузы ЛНР, в каждом из них есть секция МАН. Естественно, каждый университет предоставляет детям всю свою учебную, лабораторную, научную базу. Преподаватели высшей школы составляют планы работ, утверждают их в республиканском центре развития образования и проводят занятия с нашими детьми по субботам и воскресеньям на базе своих вузов. Подчеркну, что все занятия проводятся бесплатно. 

В процессе обучения дети будут готовить научные работы, в марте состоится их защита. Научными руководителями этих исследований будут выступать вузовские преподаватели.

– Кстати, охотно ли они занимаются с детьми, ведь для преподавателей это дополнительная нагрузка?

– Весьма охотно, потому что видят в этом перспективу. Ведь после занятий в секциях МАН в вузы будут приходить те ребята, которые понимают, зачем они туда идут. И преподавателям будет намного легче с ними работать. Поэтому они с удовольствием откликаются на предложения преподавать в малой академии наук. Плюс для них это – дополнительный заработок, дополнительные часы, которые оплачиваются. 

– Какие направления вызвали у детей наибольший интерес?

– Я не ожидал такого притока ребят, например, по направлению "медицина". Мы набрали уже пять секций, это около 75 детей. Не ожидал и такого числа желающих заниматься журналистикой – у нас функционируют уже три секции, четвертая сейчас набирается. Работают по две секции мехатроники, робототехники и информатики. Действуют также секции горного дела, биологии, охраны природы, экологии и другие.

– В них занимаются только дети из Луганска?

– Конечно же, нет, мы набираем в малую академию наук всех желающих. В числе наших 530 обучающихся – жители всех городов и районов Республики. Дополнительное образование в столице ЛНР развито очень хорошо. А остальные дети? Мы же не можем от них отказаться! И они ездят в Луганск на занятия. На автобусах, в любую погоду, в выходные дни… Представляете, какая тяга к знаниям?

Поэтому совершенно закономерно встал вопрос о создании в будущем филиалов малой академии наук на территориях. Более того, на днях мне уже звонили по этому поводу из Славяносербска, они хотят, чтобы мы открыли там филиал на базе техникума, входящего в состав Луганского национального аграрного университета. Там даже уже набрали детей для занятий в секции по лесному делу. Пока, чтобы не терять этих ребят, мы можем просто договориться с преподавателем о занятиях. А в дальнейшем, по окончании формирования нового государственного учреждения, в уставе которого будет прописана возможность открывать филиалы, они будут создаваться в городах и районах Республики. При желании это можно сделать практически в каждом городе и районе. Даже если где-то нет представительства вуза, оно наверняка есть по соседству. Создание таких филиалов снимет финансовую нагрузку с родителей и значительно облегчит жизнь детям, которые хотят заниматься в МАН.  

– Будут ли ребята после обучения в малой академии наук получать какие-то преференции при поступлении в вузы?

– Обязательно. Уже к марту будет полностью готово положение о поступлении в вузы детей, которые обучались в малой академии наук. Это будут и дополнительные баллы, и поступление на бюджетное обучение. Те дети, которые защитят свои научные работы с отличием, смогут поступать в вузы Республики просто по итогам собеседования, без сдачи экзаменов. А в будущем, возможно, получится наладить такое сотрудничество и с российскими вузами. Если у нас есть талантливый ребенок, который хочет заниматься ракетостроением, а у нас здесь нет такого производства, то почему не отправить его, к примеру, в Серпухов, где это развито?

К слову, мы уже сейчас начинаем взаимодействовать с Российской академией наук, малыми академиями наук Российской Федерации, пишем письма, налаживаем контакты, просим поделиться опытом. Уверен, что эта работа принесет свои плоды.

– Что еще у вас в планах? 

– Хотим усилить профориентационное направление в работе. Сейчас мы создаем сайт, где будем рассказывать обо всех специальностях и направлениях в высших учебных заведениях, о том, какие специалисты наиболее востребованы в Республике. Каждый ребенок сможет ознакомиться с этой информацией и понять, что ему ближе.

Обязательно будем организовывать всевозможные выставки работ учащихся МАН. К примеру, наши дети будут сами создавать роботов, программировать их, задавать различные функции с помощью конструкторов "Лего-робот". Думаю, на это многим будет интересно посмотреть.  

Сейчас ведем переговоры с Министерством связи и массовых коммуникаций о том, чтобы дети, обучающиеся в секциях журналистики, могли бывать на съемках передач ГТРК "Луганск-24", в редакциях республиканских газет, чтобы им показывали, как собирается информация, готовятся телевизионные сюжеты, создаются газетные материалы. Кстати, уже сейчас учащимся этих секций доставляются все периодические издания Республики, чтобы они могли сравнивать опубликованные там материалы, понимать, как разные издания освещают одно и то же событие.

Кроме того, планируем отправить наших ребят на презентацию их научных работ в Серпухов, а после создания нового учреждения будем приглашать сюда и детей, и преподавателей из Российской Федерации.  

Конечно, хотелось бы увеличивать число ребят, обучающихся в малой академии наук, ведь есть еще немало желающих заниматься. Уже сейчас у нас вполне могут быть сформированы еще 12 научных секций, но для этого необходимо финансирование для оплаты труда преподавателей. В принципе, мы можем организовать секции по любым направлениям, которые преподают в вузах. К сожалению, пока финансовое положение не позволяет нам реализовать эти планы. Но я верю, что в будущем это обязательно произойдет.

Выбор редакции