Мнения

20 ноября 2019, 08:00

Общество

Блогер из Франции Эрван Кастель: "Западные СМИ игнорируют страшные последствия войны для Донбасса"

О своем видении происходящего на Украине и в Донбассе, а также перспектив Народных Республик ЛИЦ рассказывает блогер из Франции Эрван Кастель.

– Как жители Франции относятся к происходящему на Украине и в Донбассе?

– К сожалению, об украинском кризисе в целом и войне в Донбассе в частности во Франции известно очень мало. Это невежество является следствием нескольких факторов. Во-первых, информация поступает только от официальных СМИ, которые контролируются американцами и представителями глобалистского капитализма, доминирующего на Западе. Вот поэтому многие французы, которые имеют какое-то мнение по этому вопросу, все еще считают, что киевский майдан является законной народной революцией, а войну в Донбассе спровоцировала Россия.

Кроме того, большинство французов и других европейцев не беспокоятся об угрозах войны и страданиях народа Донбасса просто потому, что стали умственно "домашними рабами" мира финансовой элиты, которая спровоцировала украинский кризис в соответствии со своей обычной "стратегией хаоса".

Помимо этого, многие французы остаются приверженцами реакционных взглядов, таких как политический централизм, который постепенно уничтожает разнообразие народов Франции. Объективно проанализировать украинский кризис и войну в Донбассе – значит, принять проблему многих исторических границ и, как следствие, право народов на самоопределение. Поэтому жителям Франции трудно понять, как Донбасс и Крым смогли выразить и защитить свое отношение к Русскому миру, к которому они принадлежат.

Мы не должны забывать и о том, что Франция вместе с США и Европейским союзом являются главными сторонниками майдана и его последствий – воинственной политики украинского правительства в отношении Донбасса. При этом, присоединяясь к американской русофобской пропаганде, Франция пытается воспользоваться серьезным украинским кризисом, чтобы утвердиться в качестве европейского лидера на дипломатическом уровне, в частности, путем участия в Нормандском формате вместе с Германией, Россией и Украиной. Однако, на фоне прекрасных речей о диалоге, мире и демократии, именно финансовые и военные амбиции Европейского союза и НАТО остаются приоритетными целями Макрона, Меркель и Зеленского. Таким образом, война в Донбассе интересна для Макрона, потому что она предоставляет ему международную дипломатическую платформу, где он надеется восстановить свои президентские позиции, серьезно пошатнувшиеся от проводимой им катастрофической внутренней политики.

На уровне французских СМИ псевдожурналисты, которые де-факто являются всего лишь "сторожевыми псами" кормящей их системы, постоянно сводят к минимуму драматические, страшные последствия войны для народа Донбасса, игнорируют неонацистскую русофобию на Украине, а также преступления и нарушения, которые ежедневно происходят в Донбассе со стороны украинских военных.

Более подробно с моим видением событий на Украине и в Донбассе можно ознакомиться в блоге.

– Вы наверняка знаете, что правительство Украины ввело различные блокады в отношении жителей Донбасса. Как в этой связи вы оцениваете решение России о предоставлении жителям Донбасса возможности в упрощенном порядке получить гражданство и паспорта Российской Федерации?

– Выдача российских паспортов жителям Народных Республик – очень правильная и важная гуманитарная акция. Я часто общаюсь с жителями Донбасса и знаю, что для большинства из них она имеет большое психологическое значение. Они рассматривают российский паспорт как новый шаг на пути интеграции Республик с Российской Федерацией.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы реализации Минских соглашений?

– Они напрямую зависят от целей, которые преследует каждый из участников конфликта в Донбассе. Пока особый статус для Донбасса фактически отвергается властями Украины, которые отказываются изменить свою конституцию и таким образом открыть путь для украинской федерализации. Выдвигаемые ими условия – украинский пограничный контроль, разоружение ополченцев и другие – попахивают ловушкой. Особенно с учетом того, что официальный Киев, начиная с майдана, никогда не выполнял своих обязательств.

На мой взгляд, для мирного разрешения конфликта необходимо, чтобы представители Республик Донбасса непосредственно участвовали в международных дипломатических саммитах, а с другой стороны, – чтобы зарубежные страны, которые являются гарантами соглашений, заставили Украину выполнять их. Пока мы, к сожалению, этого не наблюдаем

Чтобы честно разрешить конфликт в Донбассе, дискуссия должна быть доведена до уровня метаполитических принципов, одним из которых является право народов на самоопределение, с обязательным учетом истории народов и сравнительно недавней, часто произвольной, эволюции их границ.

– Как вы видите будущее Народных Республик Донбасса?

– Пока конфликт в Донбассе остается опасным, потому что его угрозы выходят далеко за географические пределы этого региона. Я считаю, что Донбасс стал форпостом Русского мира, осаждаемым НАТО на его стратегическом фланге.

На мой взгляд, украинская история Донбасса закончилась в 2014 году по преступной инициативе Киева. А будущее жителей Народных Республик в том, чтобы окончательно стать частью Русского мира.

Но, помимо этого, я оцениваю события в Донбассе как первую "консервативную революцию", совершенную в Европе людьми, стремящимися защитить свои свободу, мнение и традиции. И в этом отношении Народные Республики должны служить примером для других народов мира, которые пробуждаются к борьбе против товарной диктатуры и уникального мышления мастеров международного финансирования. Разумеется, я не желаю появления новых гражданских войн здесь и там, а, скорее, приглашаю народы к онтологическому размышлению о том, кем они были, кем они являются и кем должны быть в масштабах общего цивилизационного измерения.

ЛуганскИнформЦентр — 20 ноября — Луганск