СНИЛС позволил многодетной жительнице ЛНР оформить маткапитал без очередей и выездов в РФ

Общество 

Получение страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) позволяет оформить материнский капитал и другие социальные выплаты без выезда на территорию России и стояния в очередях. Об этом сообщила главный специалист управления образования администрации Ровеньков, член общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Яна Цупко.

Она отметила, что получила СНИЛС и зарегистрировалась на сайте "Госуслуги", с помощью которого оформила ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), а также документы для получения выплат.

"Я уже оформила материнский капитал и посредством сайта "Госуслуги" РФ сейчас оформляю выплаты на детей к 1 сентября. Я многодетная мама, у меня трое детей, поэтому мне это помогает. Очень удобно, не нужно выезжать и стоять в очереди в МФЦ (Многофункциональный центр по оказанию госуслуг)", – рассказала Цупко.

Она порекомендовала жителям Республики "держать связь с органами власти и оформлять документы России", в том числе дистанционно с помощью сайта "Госуслуги".

Жительница Ровеньков добавила, что планирует с мужем принять участие в выборах в Госдуму РФ осенью 2021 года, так как понимает, что они полноценные граждане России, желающие реализовать свои избирательные права.

Подразделения миграционной службы МВД ЛНР с 1 июля начали прием заявлений от жителей Республики на получение в упрощенном порядке страхового номера индивидуального лицевого счета и регистрацию учетной записи на Едином портале государственных услуг Российской Федерации. Консультации по вопросам оформления СНИЛС для жителей ЛНР, имеющих российское гражданство, проводят приемные общественного движения "Мир Луганщины".

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, а уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики. 24 апреля 2020 года Путин подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

По состоянию на середину июня 2021 года гражданство РФ в упрощенном порядке получили более 250 тыс. жителей Республики. По информации первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, гражданство России в упрощенном порядке уже получили более 600 тыс. жителей ЛНР и ДНР. *к16*к29*с

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции