СЖД начал реализацию грантового проекта "Школа цифровой грамотности 55+"

Общество 

Общественная организация "Союз женщин Донбасса" (СЖД) начала реализацию проекта "Школа цифровой грамотности 55+", выигравшего президентский грант. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила председатель правления СЖД, руководитель Центра инноваций социальной сферы и Ресурсного центра по развитию некоммерческих организаций (НКО) в ЛНР Наталья Приймак.  

"Этот проект направлен на то, чтобы максимально помочь нашим жителям в возрасте 55+ узнать основы компьютерной грамотности, разобраться с сайтом госуслуг, цифровыми возможностями, которые доступны любому жителю Российской Федерации", - сказала она.

Изначально общественники планировали сформировать три группы обучающихся по пять человек, но из-за высокого интереса горожан к участию в проекте специальную учебную программу на первом этапе освоит 21 луганчанин старшего возраста. Занятия будут проводить студенты-волонтеры.

"Проект пробный, рассчитан на три месяца. Дальше мы будем его продолжать вне зависимости от того, что закончится грант. По гранту предусмотрена как раз покупка ноутбуков, поэтому это нам позволит и в дальнейшем помогать нашим жителям знакомиться со всеми новшествами, которые есть в цифровой системе", - добавила Приймак.

Она выразила уверенность в том, что "Школа цифровой грамотности" будет распространена на другие территории Республики, связанные с этим обращения уже поступили в адрес организаторов от жителей регионов.  

Проект реализуется при поддержке Общественной палаты (ОП) ЛНР и автономной некоммерческой организации "Общественный центр социальных инициатив".

"Общественная палата не только осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также проводит общественный контроль за деятельностью органов власти и играет одну из ключевых ролей в становлении гражданского общества, оказывая поддержку некоммерческим организациям. Ведь НКО - это как раз и есть площадка для формирования гражданского общества", - сказал председатель ОП Республики Алексей Карякин.

Он отметил, что работа по становлению некоммерческого сектора в Республике началась в первой половине 2022 года. В частности, совместно с Общественной палатой РФ запущен проект поддержки общественных инициатив в ЛНР и ДНР.

"В рамках проекта профильная комиссия в ОП РФ начала формирование единой открытой базы НКО, помогающих и готовых помогать развитию некоммерческого сектора на территориях Донбасса, оказала содействие в открытии ресурсного центра в ЛНР, а также повышении квалификации представителей госструктур в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ", - рассказал руководитель консультативно-совещательного органа ЛНР.

Общественник напомнил, что в Республике при поддержке ОП также реализуется выигравший президентский грант проект "Точка роста НКО: Донбасс", направленный на развитие некоммерческого сектора через комплексное повышение квалификации лидеров общественных объединений Республики. *к32*в

Выбор редакции