Референдум о вхождении ЛНР в состав России начался в Республике

Важно  Общество  Референдум 

Референдум о вхождении ЛНР в состав Российской Федерации начался в Республике.

Члены участковых избирательных комиссий начали подготовку к выдвижению на места голосования, в ходе которой они получают дополнительные списки избирателей и ящики для голосования.

С инициативой о немедленном проведении референдума о вхождении ЛНР в состав РФ к главе Республики Леониду Пасечнику и Народному Совету 19 сентября обратилась Общественная палата ЛНР. Закон "О референдуме Луганской Народной Республики по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации" депутаты Народного Совета приняли 20 сентября.

Участники референдума, которыми могут быть жители Республики, достигшие возраста 18 лет, в том числе проживающие за ее пределами, будут отвечать на вопрос: "Вы за вхождение ЛНР в состав РФ на правах субъекта РФ?"

Волеизъявление будет проводиться с 23 по 27 сентября, при этом голосование на избирательных участках будет проводиться только 27 сентября с 08:00 до 16:00. В остальные дни отдать свой голос за будущее Республики ее жители смогут в специально организованных УИК местах на придомовых территориях, территориях общего пользования и в других, пригодных к оборудованию для проведения голосования. Информацию о местах и времени работы мест для голосования до жителей ЛНР доведут члены избирательных комиссий.

Желающие принять участие в референдуме, которые по состоянию здоровья, инвалидности или по иным уважительным причинам не могут прибыть в места голосования, могут проголосовать на дому, предварительно уведомив участковую комиссию любым доступным способом: по телефону, при помощи других участников референдума и т.д.

Проголосовать смогут обладатели паспорта ЛНР или временного удостоверения личности; военнослужащие - по удостоверению личности офицера или военному билету; лица, получившие адресную справку в МИД ЛНР; обладатели паспортов Украины с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Республики. Также принять участие в референдуме можно на основании иных удостоверяющих личность документов, выданных компетентными органами.

В случае, если избиратель не обнаружил свои данные в списке участников референдума, он имеет право проголосовать на своем избирательном участке после подачи в избирком заявления о включении в список. Также после подачи соответствующего заявления участник референдума может проголосовать на любом избирательном участке. Проголосовать в особом порядке смогут военнослужащие ЛНР, находящиеся в зонах боевых действий, пациенты медицинских учреждений.

Запрещено повторное голосование, в том числе на участке по месту регистрации участника референдума. Центральная избирательная комиссия ЛНР в преддверии плебисцита напоминала о том, что "за неоднократное голосование предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до трех тысяч рублей или уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до трех лет".

На территории ЛНР организован 461 участок референдума, в регионах России - 201.

Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР состоялся в Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, 11 мая 2014 года. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Начавшиеся вскоре после этого переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР 21 февраля 2022 года. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В этот же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами. *с*т

Выбор редакции