"Парта Героя" в честь летчика-космонавта Владимира Комарова открылась в Луганской школе №40

Общество

"Парта Героя" в честь летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Комарова открылась в Луганской специализированной школе №40. Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия" .

В открытии приняли участие директор Ирина Лустенко, депутат Народного Совета ЛНР, региональный координатор партпроекта "Историческая память" Юрий Юров, депутат Совета городского округа Луганска Яков Чернышов, учащиеся и педагоги школы.

"Наша земля – земля Героев. И так было всегда. В бою с врагами, в мирное время и мирным трудом наши люди доказали, что подвиг можно совершить везде, если в сердце есть любовь к Родине, ответственность перед своим народом, семьей и своей Родиной", – сказал Юров.

Чернышов отметил, что Парта Героя нацелена на сохранение истории, уважение к подвигам прошлых лет и к героям современности.

"Уверен, в будущем кто-то из ребят тоже обязательно станет героем, и мы вместе внесем свой общим вклад в сохранение исторического наследия", – добавил он.

Право первой сесть за парту было предоставлено ученице 6-А класса Таисии Дьяченко.

"Я благодарная за то, что мне выпала такая честь – сесть за парту Героя Советского Союза Владимира Комарова. Я горжусь этим и обещаю в дальнейшем учиться на отлично", – поделилась школьница.

***

"Парта Героя" - это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Право сидеть за партой будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активное участие в жизни гимназии, города, Республики и страны.

Первая в ЛНР "Парта Героя" появилась в стахановской школе в честь первого главы Республики Валерия Болотова. Проект призван сформировать у детей и подростков уважительное отношение к истории Отечества, героям боевых действий и доблестного труда.

***

Владимир Комаров родился в Москве 16 марта 1927 года. Уже в юности его тянуло в небо — окончив школу-семилетку в 1943 году, он поступил в Первую московскую школу ВВС. Когда он завершил обучение, Великая Отечественная война уже закончилась. После школы Комаров стал курсантом сасовской авиационной школы, а затем попал в Борисоглебское военное авиационное училище летчиков.

В июле 1946 года Комаров был переведен в Батайское военное училище имени А.К. Серова, окончив которое в 1949 году он поступил на службу военным летчиком-истребителем в авиационном полку истребительной авиационной дивизии ВВС Северо-Кавказского военного округа.

За следующие 10 лет Комаров успел дослужиться до должности старшего летчика и отучиться на 1-м факультете Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. После обучения он занялся испытаниями новых образцов авиационной техники в Государственном Красноказарменном НИИ ВВС. Там он и получил предложение заниматься испытательной работой в отряде космонавтов.

Первый раз Владимир Комаров слетал в космос 12 октября 1964 года. Страной руководил Никита Хрущев. Но когда Комаров и его друзья находились на орбите, в стране произошел государственный переворот. Приземлялись космонавты уже при новом руководителе Леониде Брежневе. В этом же году получил Орден Ленина.

С сентября 1965 года проходил подготовку в качестве командира активного корабля "Союз-1" по программе "Стыковка". Старт "Союза-1" 23 апреля 1967 года сопровождался многочисленными нештатными ситуациями. Когда не раскрылась одна из панелей солнечных батарей, запуск "Союз-2" отменили, а Комарову приказали досрочно приземлиться. На финальном этапе приземления у "Союза-1" отказала парашютная система. Основной парашют не вышел, а у запасного скрутились стропы. В итоге "Союз-1" упал на землю в Оренбургской области под Орском, разбился и загорелся.

Владимир Комаров погиб. Он стал первым космонавтом, погибшим в ходе полета. Прах Комарова после кремации захоронили в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.