"Парта Героя" в честь Героя Советского Союза Ивана Депутатова открылась в гимназии Алчевска

Общество

"Парта Героя" в честь Героя Советского Союза, почетного гражданина города Ивана Депутатова открылась в Алчевской гимназии. Об этом сообщили в администрации Алчевска.

"В рамках проекта "Новая школа" партии "Единая Россия" в Алчевской социально-экономической гимназии открыли "Парту Героя" в честь Героя Советского Союза, почетного гражданина города Алчевска Ивана Депутатова", - рассказали в мэрии.

В мероприятии приняли участие активисты партии "Единая Россия", сотрудники гимназии, юнармейцы и учащиеся гимназии.

"Мы открываем "Парту Героя" в преддверии дня рождения Ивана Депутатова. Это уже не первая парта в нашем заведении: первая была посвящена участнику специальной военной операции (СВО). Мы должны помнить о подвиге наших предков и тех, кто сражается за нашу свободу сейчас", – отметила директор гимназии Лариса Мизь.

За отличия в учебе, старательное отношение и активную позицию право первым сесть за особенный учебный стол получил ученик 2-А класса Кирилл Ломакин.

"Парта Героя" не является музейным экспонатом. Наоборот, это действующая парта, за которой учатся ребята, достигшие успехов в учебе, спорте, художественной самодеятельности, занимают активную гражданскую позицию. Школы Алчевска активно участвуют в проекте "Новая школа", тем самым повышая уровень патриотического воспитания подрастающего поколения и сохраняя память о выдающихся людях", – отметил исполнительный секретарь Алчевского местного отделения партии "Единая Россия" Игорь Журавель.

***

Иван Степанович Депутатов родился 26 ноября 1922 года в селе Стареченково Донецкой области. В годы Великой Отечественной войны в качестве санинструктора воевал на Западном и Калининском фронтах, участвовал в обороне Москвы и в наступательных операциях 1942 года на Ржевском направлении. Вынес с поля боя десятки раненых солдат и командиров, за что был награжден орденом Красной Звезды. В августе 1942 года получил сильную контузию. После излечения в госпитале был направлен на учебу в Горьковское танковое училище, которое окончил в 1943 году. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Ясско-Кишиневской, Белградской и Будапештской наступательных операциях.

За четверо суток боев за хутор Камендин в Чехословакии в феврале 1945 года его экипаж подбил и уничтожил девять танков противника, пять бронетранспортеров, 11 минометов и до 250 гитлеровских солдат и офицеров. Его танковый взвод за этот же период уничтожил 26 немецких танков и девять бронетранспортеров. За эти бои Депутатов был представлен к званию Героя Советского Союза. Всего за войну участвовал в десятках танковых атак, 17 раз горел, трижды его семья получала на него "похоронки". Стал одним из советских мастеров танкового боя.

После войны Депутатов продолжил службу в Советской Армии, сначала в Болгарии в составе Южной группы войск, с 1948 года — в городе Ворошиловск (ныне Алчевск), затем – в Дальневосточном военном округе на Сахалине.

В 1959 году в звании подполковника Депутатов уволен в запас. По предложению руководства города Ворошиловска переехал туда на постоянное место жительства. Работал резчиком горячего металла листового цеха, затем оператором листопрокатного цеха Коммунарского металлургического завода. Умер 24 июля 1999 года в Киеве.

***

"Парта Героя" - это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Право сидеть за партой будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активное участие в жизни гимназии, города, Республики и страны.

Первая в ЛНР "Парта Героя" появилась в стахановской школе в честь первого главы Республики Валерия Болотова. Проект призван сформировать у детей и подростков уважительное отношение к истории Отечества, героям боевых действий и доблестного труда.